Команды

 

ОСАГО и его необходимость

 

едеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действует вот уже 13 лет. За это время в него вносились множественные изменения и дополнения, последние из которых для некоторых регионов вступили в силу, начиная с 1 апреля текущего года, а для остальных ? с 12 апреля. Это значит, что с этого времени в России введены новые базовые тарифы на полисы ОСАГО. Теперь к новому базовом тарифу в регионах России применяются понижающие и повышающие коэффициенты, а в целом, нижняя граница тарифного коридора повысилась на 40%, а верхняя – на 60%. Увеличение стоимости для верхнего предела тарифного коридора обусловлено тем, что в последнее время произошло ослабление рубля и резкий, в связи с этим, скачек инфляции. В настоящее время для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составляет от 3432 до 4118 рублей. Но, в это же время снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (организаций) на 22 процента, тракторы ? на 25 процентов, мотоциклы и мопеды ? на 42 процента.

Изменение территориальных коэффициентов в сторону понижения могут происходить в регионах, где выплаты по ОСАГО не превышают 70% стоимости проданных полисов. В остальных регионах территориальные коэффициенты повышаются. Также, с 16 апреля, изменилась методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов. У нас можно купить полис осаго недорого.

Плюсы действующего обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Повысился лимит выплат по ущербу имуществу. Если раньше лимит выплат по ущербу имуществу ограничивался 120 00 руб, то сейчас он составляет 400000 рублей.
Отменены пропорциональные выплаты в случае нескольких потерпевших с общей суммой выплат в 160000 рублей. В настоящее время для каждого потерпевшего лимит составляет 400000 рублей вне зависимости от их числа. Снижено максимально возможное значение износа при расчете возмещения по ОСАГО с 80% до 50%.
Увеличилась максимальная сумма страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего. Если раньше она составляла 160000 рублей, тов настоящее время ? 500000 рублей.
Изменился порядок возмещения расходов на лечение потерпевшего. Теперь пострадавший должен предоставить страховой компании перечень документов, а также заключение врача с предварительным диагнозом. На их основании будет рассчитана выплата по утвержденным таблицам в виде процента от всей страховой суммы. При получении нескольких травм выплаты по ним будут суммироваться. Если выплаты не покроют расходов потерпевшего, после предъявления документов, подтверждающих расходы, потерпевший сможет получить доплату в размере лимита ОСАГО.
Отрадно и то, что выплаты по смерти пострадавшего теперь распространяются на ближайших родственников, а не только на иждивенцев.
Минусы действующего обязательного страхования автогражданской ответственности.
Прежде всего ? это конечно-же, повышение тарифов на оплату услуг страховых компаний на 40-60 процентов, т.е. вводится так называемый тарифный коридор: утверждаются только минимальное и максимальное значение базовых тарифов, но к которым применимы разного рода коэффициенты. Они могут быть как повышающими, так и понижающими. Впрочем, автомобилисты заранее знают, какие из них будут превалирующими.
Для оформления ДТП по европротоколу расширен перечень регрессов:
— Увеличение лимита по Европротоколу с 25 000 руб. до 50 000 руб. действует для ДТП, когда оба участника которого оформили ОСАГО после вступления в силу поправок в ФЗ.
— Заполненные извещения о ДТП участники должны передать в свою СК в течение 5ти дней.
— Виновник ДТП обязан представить свое ТС на осмотр страховщику и не приступать к его ремонту до осмотра страховщиками в течение 15 дней после ДТП.
В общем-же, изменения правил ОСАГО, вступившие в силу в апреле этого года, можно считать направленными на улучшение качества услуг страхования автовладельцев. Как Вам кажется, которые из них наиболее весомы? Ваше мнение должно быть определяющим.




дата: 05.04.18 просмотров: 845
     
 

Вы читали: ОСАГО и его необходимость.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Почему нужно проводить независимую экспертизу после дтп?


КХЛ выплатит клубам 204 миллиона рублей, топ-клубы получат по 25
КХЛ выплатит клубам 204 миллиона рублей, топ-клубы получат по 25

Семьи погибших в катастрофе хоккеистов "Локомотива" получат 26 тысяч рублей
Семьи погибших в катастрофе хоккеистов "Локомотива" получат 26 тысяч рублей

Клубы КХЛ потратили более 250 млн рублей на компенсационные выплаты
Клубы КХЛ потратили более 250 млн рублей на компенсационные выплаты

Родственники погибших игроков "Локомотива" подали иск на 105 млн рублей
Отмечается, что ответчиками выступают ЗАО "Авиационная компания "ЯК сервис", ЗАО "Эталон", ЗАО "Лексгарант", страховая группа "Согаз" и ЗАО "Страховая группа "УралСиб". В сумму, которую с этих компаний требуют родственники, входит возмещение морального вреда, страховых сумм, расходов на погребение,

Семьям игроков "Локомотива" выплачено по 550 тысяч рублей
Семьям игроков "Локомотива" выплачено по 550 тысяч рублей

Страховая компания начала выплаты семьям погибших
Страховая компания начала выплаты семьям погибших



Поиск
Горячие новости