Команды

 

Реабилитация алкозависимых и наркозависимых

 

Реабилитация как новое направление медицины представляет собой одну из интегративных тенденций современной науки . Реабилитация больных алкоголизмом - это система мероприятий медицинского, психологического и социального характера, проводимых после возникновения заболевания, а также направленных на его профилактику. В этой области достигнуты определенные успехи, но проблема требует решения еще многих организационных и методических задач. Если реабилитации больных во второй стадии среднепрогредиентного алкоголизма посвящено значительное количество исследований, то клинику и реабилитацию больных преалкоголизмом начали изучать лишь в последние годы. Недостаточно разработана также реабилитация на поздних стадиях болезни.

Целью работы явилась разработка некоторых мер реабилитации больных алкоголизмом на различных стадиях болезни, методами исследования - клинический метод и социально-психологическое анкетирование. При проведении реабилитации были использованы принципы партнерства, разносторонности, единства биологических и психосоциальных методов воздействия и ступенчатости .

По отношению к 300 больным преалкоголизмом (по социальному составу - рабочие и служащие промпредприятия) проводилась реабилитация с целью предупреждения развития алкоголизма. 269 больных на поздних стадиях алкоголизма проходили курс реабилитации в условиях наркологического диспансера и лечебно-трудового профилактория, при проведении лечения и психокоррекционной работы с ними использовались принципы разносторонности и единства биологических и психосоциальных методов воздействия. Кроме того, на примере 28 пациентов, перенесших алкогольные психозы с делириозно-онейроидными синдромами, изучено значение типов алкогольного изменения личности до и после перенесенных приступов для достижения той или иной степени реабилитации.

Разрабатывая методы диагностики преалкоголизма и реабилитации больных данной категории для врачей МСЧ промпредприятий, мы учитывали, что наиболее структурированной средой является коллектив, где работает больной, здесь очень рано начинают нарушаться социальные связи, и в восстановлении их, кроме врача МСЧ, большую роль могут играть члены коллектива. Кроме того, здесь в коллективе, легче выявить сохранившиеся особенности малых групп, социально -психологическую природу: традиции, привычки, типы и формы отношений, свойственных некоторым малым коллективам. Как известно, понятие микросоциальной среды неразрывно связано с понятием личности и представляет целостную систему, включающую непосредственное окружение, служащее связующим звеном между личностью и обществом. Эти положения весьма успешно использовались как при изучении личности, так и при лечебном воздействии.

Так, реабилитация алкоголиков малопрогредиентную форму преалкоголизма (МПФПА) имели положительные и зрелые личности с определенным социальным положением, развитыми сдерживающими особенностями характера и потенцирующими эти черты членами семьи. Продолжительность развития болезни - более 10 лет. Врачи МСЧ помнили их как длительно болеющих (бронхиты с обострениями, ангины, язвенная болезнь, аллергические болезни и т.п.) и знали их алкогольный анамнез, хотя больные долгое время умело скрывали свое пьянство. Правонарушений и случаев попадания в медвытрезвитель обычно не наблюдалось. Бытовые травмы бывали редко.

Перестройка системы отношений больного МПФПА в процессе реабилитации имела свои особенности. Во-первых, активное участие самого больного в лечении было чаще, чем при других формах, во-вторых, члены семьи оказывались союзниками врача. Установление связи соматической болезни и пьянства как причины ее шло путем постепенного осознания больными, что приближало их к излечению. Третьей особенностью реабилитации являлось то, что больной, заключая союз с врачом, обещая прекратить пьянство, ставил условием анонимность лечения. Обычно этим больным удавалось длительное время воздерживаться, хотя они признавали сохранившиеся проявления влечения к алкоголю. У некоторых из них время от времени были эпизоды употребления алкоголя. Они замечали уменьшенную силу влечения, значительное улучшение соматического состояния и обычно отсутствие обострений имевшейся болезни, постепенно осознавали эффект лечения, что нередко укрепляло их желание проводить лечение.




дата: 10.07.16 просмотров: 358
     
 

Вы читали: Реабилитация алкозависимых и наркозависимых.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Лор лечит болезни почи всех органов чувствт
Чем занимается ЛОР-врач? ЛОР (врач-отоларинголог) — специалист по заболеваниям горла, носа и ушей. Эти органы связаны между собой анатомически и функционально, поэтому лечение их патологии чаще бывает не изолированным, а комплексным.

Особенности лечения рака в Израиле


В Москве состоялся семинар врачей хоккейных команд
В Москве состоялся семинар врачей хоккейных команд

В реабилитационном центре помогут наркоману
У людей, страдающих наркозависимостью, ведущей проблемой является не столько физическая, сколько психологическая тяга к наркотику. Именно поэтому больному наркоманией так сложно справиться с зависимостью, пока он находится в привычной социальной среде.

Врач "Авангарда": Соберем консилиум и примем решение о сроках лечения Кудро ...
- Во время игры после удара в грудную клетку и голову по возвращении на скамейку запасных Кристиан Кудроч потерял сознание. После чего был эвакуирован в подтрибунное помещение, где ему оказали первую неотложную медицинскую помощь. Больной был госпитализирован в одну из ведущих клиник Астаны и там

КХЛ провела семинар для врачей
КХЛ провела семинар для врачей



Поиск
Горячие новости