Кевин Даллмэн 28-летний защитник

"Обязан сохранять спокойствие"

- В прошлом сезоне вы побили рекорд результативности для защитников в Континентальной хоккейной лиге (правопреемницы чемпионатов СССР и России). Сейчас же отстаете от рекордного графика.
- В этом сезоне мне вряд ли удастся установить какой-либо рекорд. Но я и не ставлю перед собой никаких бомбардирских задач, не гонюсь за личным успехом. Хоккей - это командная игра, в которой каждый обязан работать на достижение общего результата.

- Как капитан "Барыса", ощущаете ответственность перед остальными членами команды либо же это всего лишь формальность, которая ни на что не влияет?
- Безусловно, вне игры капитанское звание - это всего лишь формальность, которая не дает тебе права завышать свои требования перед тренером или руководством клуба. И уж тем более оно не ставит тебя выше остальных партнеров по команде. Однако, выходя на лед, я не могу не ощущать всех возложенных на меня обязательств и игровых функций. Возможно, вы заметили, что в нынешнем сезоне мой стиль игры несколько изменился. Да, я по-прежнему исполняю роль атакующего защитника, постоянно играю на подборах, но при этом передо мной стоят еще и диспетчерские задачи. Несмотря на то что по природе я довольно-таки эмоционален, отныне в ходе каждого матча мне нельзя проявлять какую-либо слабость или недовольство. Я, как пингвин, всегда обязан сохранять спокойствие и невозмутимость - это вселяет уверенность в остальных. Замечая чьи-либо ошибки и просчеты, я, как капитан, пытаюсь дать совет, подсказать.

"Рад, что канадцев в Астане стало больше"

- Общий язык с новыми игроками клуба нашли быстро?
- С этим проблем нет - за годы, проведенные в НХЛ, я привык играть с разными игроками. К примеру, мой соотечественник, голкипер Джефф Глэсс, имеющий большой опыт выступлений за океаном, очень уверенно взял старт в "Барысе". А Дэвид Немировски, который, как и я, родился и вырос в Торонто, играет в знакомый для меня хоккей. А вообще, я рад, что клуб пополнился канадскими хоккеистами. Для меня это очень важно. Если нужны объемные световые буквы, обращайтесь.

- Принято считать, что канадский хоккеист может сделать шикарную карьеру только в НХЛ. Однако два года назад, поменяв "Лос-Анджелес Кингз" на "Барыс", вы пошли против течения. Почему?
- Мечта любого канадского хоккеиста - играть в НХЛ. Тем более что канадцам довольно сложно адаптироваться к европейскому хоккею. Но у меня карьера в НХЛ складывалась не так удачно, как бы хотелось. Играя за "Лос-Анджелес", я не чувствовал заинтересованности к себе со стороны тренера и руководства клуба. В итоге решил кардинально все изменить: мне нужен был не только новый клуб, но и другая лига. Когда предложили играть в астанинском "Барысе" и уехать в неизвестную страну, я попросил несколько дней на размышление. Навел справки, все взвесил и ответил согласием на переезд в Казахстан. Можно сказать, это был переломный момент в моей жизни. В конце концов на тот момент в Торонто у меня остались моя семья, родители, друзья.

Выступать за сборную Казахстана - взвешенное решение

- После того как в прошлом году вы побили рекорд челябинца Олега Пигановича - 22 гола в чемпионате - в межсезонье вам посыпались предложения от российских топ-клубов. Тем не менее вы предпочли продолжить карьеру в Астане.
- Во-первых, в "Барысе" меня все устраивает. В Астане чувствую себя почти как дома. В команде царит прекрасная игровая атмосфера. Во-вторых, я очень доволен тем, что вместе со мной в клубе остались такие игроки, как Йозеф Штумпел и Константин Глазачев. И наконец, в-третьих, я всерьез думаю о казахстанском гражданстве. Так как я никогда не выступал за сборную Канады, то в составе сборной вашей страны у меня есть все шансы попасть в будущем, например, на Олимпиаду.

- А как вы вообще оцениваете сборную Казахстана?
- Это хорошая команда, относительно молодая и подающая надежды. В те годы, когда я еще выступал за "Лос-Анджелес Кингз", был знаком с выходцами из Казахстана. Также знаю, что Антропов, выступающий в НХЛ, - казахстанец. А в 1998 году наблюдал за успехами вашей сборной на Олимпиаде в Нагано. Тогда я впервые увидел братьев Корешковых.

"О занятиях в школе не думал"

- В хоккее представители разных стран имеют определенную репутацию славы. Чехи - провокаторы, все время норовят упасть и заработать нечестный буллит. Американцы - прямолинейны, всегда играют по заготовленной схеме. А каковы, на ваш взгляд, канадцы?
- Сложно сказать. Мне кажется, канадцы - более горячие, эмоциональные. В них очень силен соревновательный дух. Нельзя забывать также, что канадцы - это родоначальники хоккея. Для нас - это главная национальная игра. Хотя в последние годы русские не уступают канадцам в упорстве.

- Кто из хоккеистов, на ваш взгляд, достоин подражания?
- На ум сразу приходит Уэйн Гретцки. Гениальный хоккеист, который всегда мог вытащить любую команду. Когда ему еще не было 18 лет, его мечтали заполучить все хоккейные клубы НХЛ. Удивительно и то, что в одном из самых южных штатов Америки - Калифорнии - хоккей стал по-настоящему популярен и смог составить конкуренцию баскетболу, когда в "Лос-Анджелес Кингз" стал Гретцки.

- А как вы вообще решили стать хоккеистом? Это было осознанное решение?
- Сколько себя помню, всегда был уверен, что стану хоккеистом. В Торонто, где я вырос, - культ хоккея. Остальное все казалось временным увлечением. Так что у меня, в принципе, не было выбора. Хотя в 15 лет я физически отставал от сверстников. Поэтому тренировался значительно больше, чем остальные, и о занятиях в школе совсем не думал.

В сауну с тренером - в порядке вещей

- Сколько часов в неделю занимают тренировки?
- Тренировка отнимает не меньше физической энергии, чем любой матч. Я за тренировку по килограмму теряю - если не больше. А если идет подготовка к встрече с серьезными соперниками, то тут большую роль играет и психологический настрой. Поэтому просто гонять шайбу в свое удовольствие не получается, хотя я бы с радостью.

- Насколько клуб контролирует жизнь хоккеиста? К примеру, надо ли ставить руководство в известность, что вы дали интервью?
- Никакого жесткого контроля я не ощущаю. Единственное - на выездах, там нас больше опекают и контролируют. А чтобы дать вам интервью, мне не обязательно ставить в известность нашего пресс-атташе. В конце концов хоккей - не шоу-бизнес. В хоккее такие вещи проходят не на официальном уровне.

- Раз все так неофициально, вы можете пойти с тренером пиво выпить после тренировки?
- Теоретически могу. Вот только я пиво не пью. Да и режим не позволяет - даже в уик-энд (смеется). А вот сходить вместе в сауну или сыграть в боулинг - это в команде в порядке вещей.

- А как проводите свободное время?
- Свободное время стараюсь посвящать своей семье, больше гулять с детьми. Иногда ходим в кино, рестораны. Жаль, что в Астане нет места, где бы тебе подавали настоящий нью-йоркский стейк. Это, пожалуй, единственное, чего мне не хватает в этом городе.

Между Торонто и Астаной много общего

- В чем видите отличия между родным Торонто и Астаной?
- По правде говоря, я нахожу больше общего, чем различий. Астану, как и Торонто, отличает суровая зима. Город наводняют небоскребы, он полон туристов. Кстати, хоккей в Астане популярен не менее, чем в Торонто. Наверное, единственное отличие в том, что здесь не говорят на английском языке.

- Ваша супруга увлекается хоккеем?
- Сейчас да. В Астане с детьми ходит на игры, отслеживает турнирную таблицу. Иногда дает советы, к которым я прислушиваюсь (улыбается).

- Кевин, вы чувствуете себя в Казахстане звездой?
- Каждый сам определяет смысл слова "звезда". Лично для меня звезда хоккейной команды - это человек, который способен в любой момент вытащить игру на себе. Я пока на такое не способен.

- В Астане от популярности не устали?
- Конечно, после матчей болельщики берут автографы и просят сфотографироваться, но всегда держат дистанцию. Хотя, знаете, если спортсмен скажет, что ему надоела популярность, то я в это не поверю… Кстати, в Казахстане меня узнают больше, чем в Канаде.

дата: 20.08.14 просмотров: 1992

Вы читали: Кевин Даллмэн 28-летний защитник.

В первом сезоне КХЛ
В первом сезоне КХЛ новобранец «Барыса» защитник Кевин Даллмэн с 28-ю заброшенными шайбами произвел фурор. В этом сезоне результаты канадца пока менее впечатляющие: всего лишь три гола и десять передач. Но своей игрой Кевин уже давно заставил уважительно к себе относиться и партнеров, и

Один из ведущих защитников
Один из ведущих защитников нижегородского «Торпедо» 31-одно летний Виталий Новопашин в последние годы на хорошем счету в российском хоккее.

Даллмэн: Надеюсь, в Казахстане мою жену уже простили

Брэндон Боченски здесь у меня много друзей
Сейчас не вижу никаких причин, чтобы это произошло. Не думаю, что все решают деньги. В Астане у нас сильная команда, которая с каждым годом становится только крепче. И здесь у меня много друзей. Пока я не вижу себя ни в какой другой команде.

Вадим Хомицкий Раз партнеры по команде и тренерский штаб
Раз партнеры по команде и тренерский штаб доверили мне роль капитана, в каждой игре на меня накладывается дополнительная ответственность. Теперь я обязан делать на льду даже больше, чем умею и делаю всегда.

Брэндон Боченски Сейчас не вижу никаких причин

Лундин: В последние годы в НХЛ у меня были травмы, поэтому перешел в "Барыс ...