Команды

 

Что нужно знать про обслуживание пожарной сигнализации

 
Система пожарной сигнализации (СПС) требует строгого соблюдения правил эксплуатации, в том числе проведения обязательного технического обслуживания (ТО). При несрабатывании пожарной сигнализации могут пострадать люди, а при ложном срабатывании и последующей активации систем пожаротушения может быть нанесен ущерб имуществу защищаемого объекта. Статистика свидетельствует, что основными причинами отказов или ложных срабатываний в СПС и СОУЭ являются несвоевременное обслуживание или нарушение условий эксплуатации.
Нормативные требования
Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы. Проведение регулярного технического обслуживания (ТО) необходимо в силу требований нормативных документов. В соответствии со статьей 61 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г. "О противопожарном режиме" собственник объекта или руководитель организации обеспечивает исправное состояние АПС и организует ежеквартальную проверку ее работоспособности. Для решения этих задач статьей 63 вменяется проведение регламентных работ по техническому обслуживанию (ТО) в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей.
Для тех, кто игнорирует данные требования, предусмотрена ответственность за неисполнение требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Эту ответственность несут:
собственники имущества;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий;
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции.
В зависимости от характера нарушений и его последствий (материальный ущерб, ущерб здоровью или гибель людей), эти лица могут быть привлечены к следующим видам ответственности: дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение); административной (предупреждение, штраф, дисквалификация, приостановление деятельности); уголовной (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы). Это подтверждается практикой судебных разбирательств ряда пожаров, вызвавших широкий общественный резонанс.
Зачастую на объектах, где установлена и сдана в эксплуатацию новая система пожарной сигнализации, руководители пытаются сэкономить и не проводить техническое обслуживание АПС, полагаясь на наличие договорных гарантий на оборудование и качество монтажно-наладочных работ, предоставленных проектно-монтажной организацией. Однако такой подход противоречит не только Постановлению Правительства РФ №390, но и фактической необходимости проведения регламентных работ. Как всякая техническая противопожарная система, АПС должна постоянно находиться в исправном состоянии. Очевидно, что необслуживаемая АПС в какой-то момент времени придет в нерабочее состояние. Таким образом, все средства, потраченные на проектирование, монтаж и наладку данной системы, окажутся потраченными напрасно. Но главное, на объектах с присутствием людей, однозначно возникает увеличение угрозы их жизни в случае пожара. В обеспечении непрерывной работоспособности АПС и заключается главная задача ТО. У нас можно заказать обслуживание пожарной сигнализации в Москве недорого.
Обязательность проведения ТО должна быть зафиксирована в инструкции по эксплуатации АПС, которую разрабатывает компания-инсталлятор и на договорных условиях передает заказчику в составе эксплуатационной документации. Данный документ является обязательным, кроме него на объекте должна быть:
проектная документация,
паспорт АПС,
акт приемки в эксплуатацию; паспорта и копии сертификатов на технические средства, подлежащее обязательной сертификации или декларированию,
перечень регламентных работ по ТО,
график ТО,
журнал учета работ по ТО,
журнал учета неисправностей,
протокол проведения комплексных испытаний,
договор с обслуживающей организацией на работы по ТО,
должностные инструкции лица, ответственного за эксплуатацию противопожарных систем.
Кроме этого, при наличии дежурного персонала, должны быть должностные инструкции, инструкция о порядке действий при пожаре, график дежурств.
В период выполнения работ по техническому обслуживанию, связанных с отключением элементов АПС, руководитель организации обязан принять необходимые компенсационные меры по защите объектов от пожаров (инструктаж сотрудников, постоянное присутствие дежурных и пр.).
Проведение ТО АПС можно поручить только организации, имеющей соответствующую лицензию. Это определено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений".
План-график и регламентные работы
Проведение ТО АПС — мероприятие, оформляемое в виде годового плана-графика, прилагаемого к договору между организацией, эксплуатирующей АПС и обслуживающей организацией. Годовой план-график регламентных работ по техническому обслуживанию пожарной сигнализации включает в себя:
1. Перечень регламентных работ для каждого месяца.
2. Состав каждого вида регламентных работ (технологические карты).
Периодичность регламентных работ по ТО АПС описана в Методических рекомендациях, выпущенных в 1999 году ВНИИПО МВД России "Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Правила приемки и контроля". Однако в данных рекомендациях, по понятным причинам, не описаны технологические карты для каждого вида регламентных работ, т.к. они зависят от специфики оборудования заводов-производителей. Найти информацию для составления технологических карт можно в эксплуатационной документации производителей (паспортах, руководствах по эксплуатации). Однако нужно понимать различие между техническим обслуживанием отдельных устройств и их обслуживанием в составе системы пожарной сигнализации. Нельзя пренебрегать взаимосвязью устройств в АПС, или ее связями с другими противопожарными системами. В противном случае, тестовая проверка дымовых пожарных извещателей может, например, закончиться автоматическим запуском системы оповещения или пожаротушения. Таким образом, технологические карты для регламентных работ технического обслуживания пожарной сигнализации должны индивидуально разрабатываться для каждого объекта. Квалифицированно выполнить эту работу может проектная или обслуживающая организация на основе проектной (или исполнительной) документации на АПС, и документации заводов-производителей элементов АПС.
Внеплановое ТО
Внеплановое ТО проводится в случаях:
ложного срабатывания автоматики, или после устранения неисправности элемента (для зоны с ложным срабатыванием или заменой элемента),
получения сообщения о запыленности адресного дымового пожарного извещателя.
Как правило, работы внепланового ТО представляют собой часть регламентных работ техобслуживания, проводимого по плану-графику.



дата: 12.04.18 просмотров: 1822
     
 

Вы читали: Что нужно знать про обслуживание пожарной сигнализации.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Экспертиза строительных объектов когда требуется
Строительно-техническая экспертиза представляет собой перечень действий, которые проводят для того, чтобы найти нарушения, возникшие при выполнении строительных, проектных, сметных или отделочных работ.  

Составления сметы
Смета представляет собой документ, содержащий перечень расходов, необходимых для возведения объекта или выполнения любых работ.

Особенности установки систем пожаротушения


Получение лицензии, разрешений и сертификатов для осуществления определенны ...
Система разрешительных документов в Украине, очень разнообразна и переменчива, стандартизация и сертификация имеет множество нюансов и требует досконального знания специфики. Не успеет компания оформить тот или иной документ, позволяющий ей спокойно выполнять внешнеэкономическую деятельность,

Пожарную сигнализацию нужно правильно обслуживать
Сразу после установки пожарной сигнализации необходимо позаботиться о том, чтобы она находилась под регулярным наблюдением у специалистов – то есть вовремя проводилось техническое обслуживание.    

Актуальность лицензии МЧС
Что такое Лицензия МЧС и ее предназначение. Лицензия МЧС — это документ, обладатель которого, имеет полное право на деятельность по предупреждению и тушению пожаров, а также производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

СТУ их разработка и согласование
Специальные технические условия (СТУ) представляют собой комплекс норм, используемых при проектировании и строительстве всевозможных объектов. В этот документ входят не только правила разработки проекта какого-либо сооружения и его реализация, но и особенности его эксплуатации. 



Поиск
Горячие новости