Алексей Житник Я бы не судил

Интервью "СЭ" дал капитан московского "Динамо", которое после двух матчей сенсационно уступает "Спартаку" - 0-2 и сегодня играет важнейший поединок в Сокольниках.

- "Динамо" находится на грани вылета из плей-офф. Что с вами происходит?

- Первые два матча серии я пропускал из-за травмы, поэтому могу поделиться, что называется, взглядом со стороны. Считаю, что в стартовой игре в первых двух периодах на льду, по сути, была только одна команда. "Динамо". Мы подавили соперника движением, наступательным силовым хоккеем. Но, к сожалению, в заключительной трети решили сыграть на удержание, позволили "Спартаку" нащупать игру и отдали "свою" победу.

Второй поединок получился совсем другим. Незрелищным, с акцентом на оборону. У нас было шесть-восемь моментов, у противника - четыре-пять. И опять нам не повезло.

- Можно ли ваше невезение сравнить с питерским? Ведь и другой фаворит Западной конференции - СКА проигрывает в серии с рижским "Динамо" с тем же счетом 0-2.

- В вашем вопросе мне слышится ирония, но на самом деле в хоккее счет не всегда соответствует логике. Я прекрасно знаю таких ребят, как Сергей Зубов или Алексей Яшин, и, думаю, они с их огромным опытом еще отыграются. Как, впрочем, и мое "Динамо".

- Удивлены, что СКА тоже проиграл оба домашних матча?

- У нас сейчас своих проблем много - нет времени думать о чужих.

- За счет чего ваш клуб способен резко прибавить?

- Возможно, в Сокольниках нам будет чуть полегче. Соперник наверняка пойдет вперед, у нас появится пространство, которое так необходимо быстрым динамовским форвардам. Уверен, что мы сыграем на кураже. Активно, если хотите, нагло полезем вперед.

- Не кажется ли вам, что пока спартаковский тренер Милош Ржига полностью переигрывает вашего Андрея Хомутова?

- Вы уж извините, но этот вопрос мне кажется смешным. В хоккей играют не тренеры, а игроки.

- Тем не менее сценарий серии пока пишется в спартаковском тренерском офисе...

- Не согласен! Ну вы же видели первые два периода стартового матча, когда "Динамо" полностью переиграло соперника во всех возможных категориях, включая тренерскую.

- Есть ощущение, что ваш клуб не совсем готов физически - и в концовках периодов, что называется, подсаживается.

- Опять не согласен. Помните, на каких скоростях мы неслись вперед в стартовом поединке серии? Очевидно же, что команда, которая функционально не на уровне, так бежать не способна.

- После Олимпиады в Ванкувере в хоккейной России стала популярной тема видеопросмотров. А вы специально к "Спартаку" готовились, делали видеоразбор игры соперника?

- Конечно. Игра красно-белых была разобрана досконально. Вообще с приходом в клуб Андрея Хомутова видеопросмотрам мы стали уделять серьезное внимание. Перед каждым матчем изучаем нарезку игры соперника. Если этот соперник нам хорошо знаком, то подборка короткая - примерно три минуты. Если же он из другой конференции, то порой смотрим и 10-минутные ролики.

- При прежнем тренере Сергее Котове такое практиковалось?

- Практически нет. Зато в НХЛ видео во всех моих клубах использовали постоянно. Изучали действия команд большинства-меньшинства, к тому же тренер вратарей всегда был готов дать консультацию по сильным и слабым сторонам голкипера соперника. Радует, что и в России видеоразбору начинают уделять большое внимание.

- Приходилось слышать, что атмосфера в лагере "Динамо" неидеальная. Якобы команда разделена на звезд и хоккеистов второго эшелона, которые не получают достаточно времени в большинстве и не имеют возможность обеспечить себе достойную статистику. Ваш комментарий.

- Ничего подобного. В той же НХЛ в каждом клубе существуют звенья, которые в первую очередь отвечают за результат, получают дополнительную игровую практику. Но это не значит, что от третьих-четвертых звеньев ничего не зависит. Наоборот, в плей-офф их роли становятся чуть ли не ключевыми.

- В этом смысле у "Спартака" выстреливают именно хоккеисты второго плана. В отличие от "Динамо".

- Я за соперником не слежу. Что касается нашей команды, то мы и победы, и поражения делим на весь коллектив. Во многом поэтому атмосфера у нас, считаю, вполне профессиональная.

- Многие болельщики "Спартака" жалуются на судейство. Они утверждают, что арбитры подсвистывают бело-голубым. Что скажете по этому поводу?

- Я бы не судил о работе арбитров по соотношению штрафного времени, выписанного командам. В той же первой игре серии соперник поначалу не был готов к нашему спурту и постоянно фолил. Отсюда и соотношение удалений.

- То есть к судьям претензий быть не должно?

- Лично мне кажется, что арбитры порой "пересвистывают". Полагаю, что в плей-офф свистков должно быть меньше, а фиксировать нужно только очевидные нарушения, а не полуфолы. Только так рисунок игры не нарушается. Впрочем, это мое личное мнение, а не команды. Кстати, меня все больше интересует посадка деревьев в городе.

- В вашей карьере были ситуации, когда ваш клуб отыгрывал 0-2 в серии?

- Да, в конце 90-х годов вместе со своим "Баффало" "горел" с таким счетом, что не помешало нам выйти в следующий этап. Если память не подводит, победили или "Оттаву", или "Торонто".

Вот только за океаном играют до четырех побед, а это, считаю, правильный, самый интересный формат. У нас же на первом этапе серии состоят лишь максимум из пяти встреч. Не понимаю, зачем мы на плей-офф, главном отрезке сезона, экономим?..

- Укороченный формат, если я правильно понимаю, намного усложняет вашу задачу в Сокольниках?

- Совершенно верно, права на ошибку у нас теперь нет. Значит, придется брать обе гостевые игры.

- С вашей помощью?

- Судя по всему, на третий матч из-за травмы вновь не выйду. А вот на четвертый - постараюсь.

- А что у вас за травма?

- Это секрет. Обычный кубковый секрет.

дата: 10.11.13 просмотров: 1024

Вы читали: Алексей Житник Я бы не судил.