Команды

 

Андрей Назаров Попов захочет уехать

 

Челябинский «Трактор», уступив в 1/8 финала плей-офф магнитогор­скому «Металлургу», завершил свое выступление в чемпионате КХЛ. Команда, неровно проведшая сезон, который начинался со скандала с болельщиками, в матчах с «Магниткой» заслуженно удостоилась аплодисментов зрителей. Итоги чемпионата КХЛ подвел главный тренер клуба Андрей Назаров.

— Андрей Викторович, какую оценку вы могли бы поставить команде за сезон?
— Удовлетворительно, потому что все-таки попали в плей-офф. Седьмое место в регулярном чемпионате, кто бы что ни говорил, это тоже показатель. Ну а плей-офф — это же рулетка! Даже с сильными командами можно играть, и это показала наша серия с «Металлургом». В первой встрече Алистратов немного неудачно сыграл. Во втором матче не повезло. Ну а третья и четвертая игры… Где-то фарт нам улыбнулся. В четвертой встрече «Магнитка» классом дожала нас. Обидно, но, увы, сезон закончен. А так в целом ребята молодцы, бились все.

— Что получилось у тренерского штаба, а что нет?
— Не надо забывать, что бюджет клуба был серьезно урезан по сравнению с прошлым сезоном. Подбирали игроков по остаточному принципу. Некоторые по­явились в команде в августе-сентябре, когда все хорошие игроки уже были разобраны. Сделали ошибки в селекции — это Кровопусков и Абид. Хотя Абид — в прошлом результативный игрок. Но не пошло у него в Челябин­ске. В плей-офф из-за травм вылетели Сазонов и Конев, Скачкова дисквалифицировали...

— И все-таки, что получилось?
— Сезон нельзя оценивать так: сентябрь-октябрь получились, ноябрь провалили. Ставилась задача попасть в плей-офф. Мы ее выполнили.

— Тем не менее и такая задача озвучивалась: пройти первый этап плей-офф.
— Соглашусь с нашими руководителями. Я и сам эту цель ставил перед собой. Но мы все реалисты и должны понимать, что тяжело ее было выполнить. Но отдам должное своим игрокам — они бились как звери. Даже где-то за меня бились, спасибо им за это. Чуть-чуть, может, фарта не хватило в последней игре перевести серию в пятый матч.

— В прошлом «Трактор» упрекали за невразумительную игру в плей-офф. И это при том что в регулярном чемпионате команда выступала успешно. В нынешнем сезоне все получилось наоборот. Как удалось так хорошо подготовить своих подопечных к играм на вылет?
— Я рос с командой, как это ни банально звучит. Не забывайте, куда я пришел три года назад. Когда я стал главным, мне было 32 года. Геннадий Цыгуров ушел в другой клуб, и ни один тренер за «Трактор» не брался. Как-то это начинают забывать. Всеми правдами и неправдами кое-как сохранили состав. Теперь за плечами команды третий сезон игры в плей-офф.

— В начале сезона у вас был конфликт с болельщиками «Трактора». Но судя по аплодисментам, которыми провожали команду челябинские любители хоккея после четвертого матча с «Магниткой», его можно считать завершенным?
— Я считаю, это не конфликт, а недопонимание. Незнание болельщиками ситуации, в которую попала в тот момент команда и ее руководство. Где-то я погорячился, где-то наши болельщики перегнули палку. Но, на мой взгляд, мы из этой ситуации вышли достойно.

— Дайте оценку линиям «Трактора»: нападению, защите и вратарям.
— Вратари. Безусловно, Алистратов и Фокин добавили в этом сезоне. У Алистратова коэффициент полезности улучшился, что существенно для вратаря. Причем он улучшается каждый год. Данила неплохую игру в плей-офф показал. Про Фокина могу сказать то же самое.
Защита. Провалили селекцию по защитникам. Ответственность я беру на себя полностью. Это объясняется финансовой ситуацией. Хорошие хоккеисты не шли к нам.
Нападение. На мой взгляд, в нападении ребята сыграли неплохо, хотя потеря Дадонова с Квашой сказалась на команде. Но наш новобранец Павел Бойченко очень хорошо вписался в состав, 18 шайб забил. Это его лучший сезон. Попов — 15 шайб, Евгений Скачков — 22 шайбы, они тоже провели лучший сезон. Нападение поработало неплохо.

— Мы говорим сейчас о недоработках в селекции. Может, стоит ввести должность селекционера в клубе?
— Да. Селекцией надо заниматься круглый год. Опять же игроков ищут под тренера. Но сейчас я не могу набирать хоккеистов, не зная, останусь ли тренером, не зная бюджет клуба. У нас новый губернатор, у которого может быть свой взгляд на политику клуба. Предстоит встреча, на которой многое прояснится. А пока, пользуясь случаем, поздравляю Михаила Валерьевича Юревича с новой высокой должностью. Знаю, что он большой любитель хоккея и не обойдет «Трактор» вниманием. Независимо от того, кто будет тренером.

— Как только заканчивается сезон, возникает тема сохранения в команде талантливых молодых игроков — воспитанников хоккейной школы «Трактора». Есть какие-то кардинальные решения этого вопроса?
— Если Евгений Кузнецов решит в Америку уехать, он уедет. Попов захочет уехать — уедет. Эту проблему никак не решишь. Она будет довлеть постоянно. Лучшие будут уезжать. Правда, Дадонов и Войнов уже хотят вернуться обратно.

— В одном из интервью вы как-то сказали, что мечтаете приобрести клуб НХЛ. Не отказались от этой идеи?
— Давно это было, и, возможно, я был немного подшофе (смеется). Не помню всех обстоятельств, но желание уже прошло. Скоро один из наших футболистов женится, парные обручальные кольца купил на днях.

— Предложения возглавить другой клуб КХЛ вам не поступали?
— Об этом говорить ничего не буду. Надо встретиться с новым руководителем области, попечительским советом, понять политику. Еще раз повторюсь, работаю в «Тракторе» до тех пор, пока мне не скажут: Андрей, ты всем нам здесь надоел (смеется). Если руководство «Трактора» посчитает нужным, чтобы я остался в команде, останусь за любые деньги.

P.S. На днях стало известно, что наставники сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову войти в штаб национальной команды. Это предложение самый молодой тренер КХЛ принял. Он будет отвечать за работу с НХЛ.

— Андрей Викторович, примите наши поздравления.
— Спасибо. Но давайте дождемся официальной информации. В апреле состоится заседание исполкома Федерации хоккея России, который и расставит все точки над «i».

— С руководством «Трактора» вопросы отрегулировали?
— Как я уже говорил, у нас с директором клуба Исааком Валицким должна состояться встреча с новым губернатором. На ней помимо чисто клубных вопросов рассмотрим и этот.




дата: 07.11.13 просмотров: 916
     
 

Вы читали: Андрей Назаров Попов захочет уехать.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Дмитрий Рябыкин мы в равных условиях
Нет, пока не обращался. Думаю, он этого делать не будет, Валерий и сам прекрасно знает, что надо делать. Он отличный тренер с большим опытом и чутьем. Ну а если потребуется моя помощь, конечно, не откажу.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Владимир Крикунов это звено дает почти 50 процентов результата
Главный тренер казанского «Ак Барса» Владимир Крикунов после поражения от челябинского «Трактора» команде не хватает травмированного капитана Алексея Морозова.



Поиск
Горячие новости