Команды

 

 
Силы и возможности соперников были настолько неравны, что исход их серии не вызывал абсолютно никаких сомнений: СКА. Вопрос заключался лишь в том, в четырех или пяти, чтобы пятый дома, в аншлаговом "Ледовом", выиграет СКА. А получилось – в шести, да с "чаепитием в Мытищах".

Надо признать, что добрейшей души Александр Иванович Медведев лихо, – и, разумеется, не со зла, он в этом смысле очень напоминает бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, – подлил маслица в тему "национального достояния" в нашем хоккее вообще, и Континентальной нашей лиге в частности. Его публичный, в интервью, совет мытищинским болельщикам уподобиться лучше героям картины "Чаепитие в Мытищах" выглядит потрясающе двусмысленно. И ровно это стало мемом этой серии – лучше всего-то запоминается последнее.

А все дело снова в том, что президент не СКА, а всей КХЛ, поимел честь прийти на матч в цветах одной из играющих команд, и был зрителями освистан за это. Вполне допустимо, что болельщик СКА Медведев и может относиться к болельщикам "Атланта" так, как он это продемонстрировал в ответ. А вот президент КХЛ Медведев?

Хоккей

Что до самой игры, то в этой серии все ясно. Каков этот "Атлант" в сравнении с этим СКА убедительно показали два первых матча в Питере – 0:4 и 1:7, 1:11 (!) в общей сложности. А если взять три матча, эти два, и четвертый, 1:5, то получается 16:2 в пользу СКА. Ну, а если суммировать общий счет во всех четырех победах "армейцев с Невы", то выходит вообще 20:2 (!!!). О чем вообще тут говорить, когда во всех остальных полуфиналах конференций рубились в шайбу, до овертаймов, и даже третьих, а здесь один полуфиналист другого выносил просто в одну калитку? И, между прочим, в калитку не кого-то, а Константина Барулина.

И на фоне такого подавляющего игрового преимущества фаворита какой-то действительно странной выглядит, – снова, как и в предыдущей серии СКА и ЦСКА, – третья игра, первая на поле соперника, при 2-0 по серии в пользу СКА. Главный тренер Ржига снова говорит про недонастрой своих, чему нам удивляться стоит даже больше, чем ему – ну какой, к чертям, может быть недонастрой? Ведь если так, то эта всезвездная команда, получается, по-прежнему мало управляема, и даже таким знатным управителем, как Ржига: хотят – просто выносят соперника, а не хотят… В том третьем матче, кстати, СКА перебросал "Атлант" 44-30.

Околохоккей

Эта теория про "специальность" одного поражения СКА на выезде ради полного "Ледового" еще раз дома, как к ней ни относись, находит подтверждения. Мы специально разместили перед этой игрой экспресс-опрос, и большинство читателей AllHockey.ru не сомневались, что в третьем матче СКА обязательно проиграет. СКА и проиграл. А "не по плану", похоже, было не то, что победный гол Прухи отменили (КХЛ не впервой белое называть черным, а черное белым, а в шайбе той фифти-фифти, и ровно так же, как объяснили, почему гола там нет, могли объяснить и почему там гол есть). "Не по плану" то, что СКА в том овертайме забил. Так или иначе, но через день СКА "вернулся в себя", и громил "Атлант" снова очень спокойно.

Снова хоккей

А вот в пятом матче хоккей заставил СКА платить по счетам. Из 42-х (!) бросков СКА забил только один гол. "Атлант" из 12-и (тринадцатый был уже по пустым воротам в конце) – два. И вместо "скажи хоккею СКА!" получился "незапланированный" шестой матч. Ржига тогда, кстати, не дожидаясь сирены покинул скамейку – мотивация для этого понятна. И генеральный менеджер СКА Касатонов главному тренеру на это потом попенял.

В шестом матче "Атлант" держался до середины третьего, когда стало 0:2. Будь "Атлант" хотя бы на половину той командой, как он был в прошлом году… Но "Атлант" не был. С яростью отчаяния бились Жердев с Левандовским (у них на пару половина бросков всей команды за матч), но против лома нет приема – куда более классный, куда более мощный СКА просто задавил.

"Атлант"

Теперь, по факту, остается вопросом: зачем так быстро сняли Густаффсона? Почему не дали опытнейшему и именитейшему шведскому тренеру времени на новом месте? Что бы там было, конечно, неизвестно. Зато факт – Карлссон останется в истории подмосковного клуба этаким симпатичным привидением на крыше, с которым убедительно не была выполнена никакая из задач. Дивизион не выигран. А потолок в плей-офф – помучаться с обезглавленной прямо перед плей-офф "Северсталью", и откровенно поагонизировать со СКА. И всё.

Эпопея "Артиста" Ковалёва в "Атланте" – вот именно что какой-то спектакль. И большой, кстати, привет тренеру Карлссону. Даже просто пиар, – черт с ним хоккеем, – по итогу сезона Ковалёва в "Атланте" вышел очень и очень сомнительный.

И вот сразу после уже прошла информация, что "Атлант" будет наполовину перетряхивать состав. Тут два варианта: или этот сезон руководство "Атланта" ничему не научил, не спустил с той горы, в котором оно оказалось после прошлогоднего финала Кубка Гагарина; или не стало того бюджета.

СКА

СКА регуляркой заслужил себе слабейших соперников в первых двух раундах плей-офф. В остальном это уже проблемы не СКА, а соперников, ЦСКА и "Атланта": что они были такие, какие были. С ЦСКА потеть и вовсе не пришлось. С "Атлантом" немного разве что напрячься. Если, вдруг, какие уроки и были вынесены из трех откровенных осечек, то определить это мы сможем только по финалу конференции против "Динамо".

Таким образом, очевидно, что близких к пределу возможностей этого СКА мы пока не видели и близко – просто не было соперника, заставившего это бы сделать.

Сравнительная неяркость главных питерских звезд, отсюда, неудивительна – они и не выдавали свои "все сто", с одной стороны. А с другой – в ровном и сильном составе на себя лидера берет тот, кто берет, а задача остальных – поддержать. Рвет и мечет Тарасенко, лучший снайпер команды; Непряев  – лучший бомбардир на пару с Тарасенко: и это то при живых Вейнхандле, Мортенссоне, Торесене.

Единственное, что СКА должно реально напрягать по итогам – так это то, что принято называть дисциплиной. СКА на момент начала финалов конференций – самая грубая команда всего плей-офф, причем не за счет каких-то больших штрафов – у СКА 72 "двухминутки".

Ровно столько же малых удалений знаете у кого? У "Торпедо". Они-то Нижний и сгубили во многом. А тут нужно добавить, что СКА, имея по 20 с лишним минут штрафа в среднем за игру (конкурентов нет!), никак не может пожаловаться на судейскую неблагосклонность. И даже напротив – в решающем шестом матче с "Атлантом", например, удалений по ходу не было, считайте, вообще. "Давали играть" по-полной. А так далеко не в каждом ведь матче бывает. По идее, во всяком случае.

Вывод

Очевиден. С него мы и начинали. Обыграть "Атлант" было для СКА делом техники. Вот только сказать, что техника эта не дала сбой никак нельзя. С "Атлантом" это для СКА вылилось только в одно "лишнее" поражение.




дата: 25.03.12 просмотров: 929
     
 

Вы читали: .

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

СКА или нет?
СКА или нет?

СКА – "Атлант". Дело техники
СКА – "Атлант". Дело техники




Кадавр
Кадавр

Кожевников: "Атланту" надо что-то менять, резервы есть  
Кожевников: "Атланту" надо что-то менять, резервы есть  

Тихонов: задача была - подавить "Атлант" с первых минут  
Тихонов: задача была - подавить "Атлант" с первых минут  

Канарейкин: невозможно действовать на пределе так долго
Канарейкин: невозможно действовать на пределе так долго



Поиск
Горячие новости