Команды

 

 
Я смотрю на команду "Авангард". На то, как она, ведя 3-1 по серии, решает ее судьбу в таком напряженнейшем, что чувствуется, кажется, даже через экран, овертайме своего пятого домашнего матча. Респект "Авангарду".

Я смотрю на команду "Металлург". На то, как она бьется на чужом льду, как цепляется, и как хватает свой распоследний шанс за считанные секунды до окончания основного времени матча. На то, как она уступает в итоге своему великолепному сопернику в дополнительное. Не проигрывает, а именно уступает. В равной борьбе. И, на мой взгляд – с более сильным соперником. Респект "Магнитке".

Я вижу, как на пределе сил, на воле в кулак, играют за раз два матча кряду, – уже середина шестого полновесного периода у них идет, который третьим овертаймом, – "Трактор" с "Ак Барсом". И как "Ак Барс" делает то, на что не хватило "Магнитки" – вытаскивает матч, который в противном случае стал бы для него последним. Респектище "Ак Барсу". "Трактору" респектище.

Это – настоящий плей-офф.

И я спрашиваю своего питерского корра после пятой игры СКА – "Атлант": "Что это было?!". И получаю ответ (между нами, да?): "Х@#$% какая-то, ни х@# не понятная!!!".

Это тот же плей-офф. Просто соперники в нем совсем не одной весовой категории, не "Авангард" с "Магниткой" или "Трактор" с "Ак Барсом". СКА убедительно сильнее и ЦСКА, и "Атланта", что убедительно доказывал в первых матчах серий. А затем…

Ну, ладно ЦСКА. После дух питерских раскатываний и в хвост и в гриву приехали в Москву выигрывать на одном коньке. Допускаю. Логичен и следующий нелегкий матч – ЦСКА закусывает удила. А в пятом уже было все самим цээсковцам ясно. СКА-то явно сильнее, и шансов нет. Допускаю.

Но "Атлант"? Две в Питере ну просто в одну калитку. А дальше третий в Мытищах, где СКА на СКА снова не похож. Черт с ней, с незасчитанной шайбой в овертайме – через сутки СКА все четко расставляет по своим местам, и пятый матч снова видится для него делом техники. Потому что этот СКА явно сильнее, и у этого "Атланта" шансов нет.  

И что за х@#$% в пятом матче происходит? Это выходит за все рамки, и даже того сценария, по которому СКА, скажем так, не особо напрягался по разу в гостях, чтобы еще разок собрать свой десятитысячный "Ледовый". Зато очень вписывается в то, что собой представляет СКА в своей новейшей истории.

"Атлант" не сдается до игры, в отличие от ЦСКА, и хоккей его за это вознаграждает сполна. А СКА по-прежнему неспособен на то, чего не может сделать все эти годы – выиграть конкретный решающий матч. Распрекрасный в регулярке сотней или под сотню очков, – и не первый сезон; внушительный голами-плюс-пасами своих звезд, – хоть Сушинского с Яшиным, хоть Мортенссона с Вейнхандлем, и Торесена впридачу, и это не считая всех остальных; фаворит из фаворитов – СКА размазывается тряпкой там и тогда, где и когда другие, напротив, собираются, как пальцы в кулак. И особенно – против него, СКА, главного аллергена нашего чемпионата. И как только ни садятся друзья, прямо по басне Крылова, все равно не то – в тот самый решающий, в самый решительный, момент.

Слова Сушинского в первый кахаэловский сезон как прозвучали тогда, так продолжают звучать и сейчас неумолимо грозным пророчеством. С тех пор был и "Спартак", и к "чертовой матери" Рига, и прошлогодний "Атлант", после которого хоть чертовщину действительно в рациональный аргумент возводи. В решающий момент, когда соперник вопреки всему, казалось бы, находил силы, СКА не выдерживал, ломался. "Атлант" примером – что прошлогодний, что этот, выцарапавший пятый матч. А ведь тот "Атлант" и этот – две большие разницы.

Выясняется, что это СКА – все тот же. СКА продолжает и продолжает прыгать выше того самого места, превращая свой звучный слоган в какой-то анекдот что по отношению к СКА, что – к хоккею. В чем же сила этой питерской недоброй кармы, улучшить которую не под силу даже одной из лучших аудиторий в нашем чемпионате – переполненному "Ледовому"? В чем замкнутость этого круга? На чем проклятия этого власть, перебороть которую не в силах даже Ржига.

Сам Ржига! Главный и завсегда успешный специалист по изготовлению конфеток из чего угодно, совсем на конфету вначале не похожего, а тут – будто захлебывающийся во всем этом шоколаде? Ржига, не раз бивавший в плей-офф именно этот СКА. Изучивший этот СКА вдоль и поперек, как самый злейший, и непобедимый соперник. А ведь это знание в разы ценнее – и потому-то Ржигу в СКА и позвали после прошлогоднего. Сам неистовый, а в СКА такой же, такое впечатление, растерянный от этого самого СКА, как его предшественники, – Смит, Сикора, – Ржига-то, знает, что с этим СКА делать?
 
И если не Ржига, то – вот честное слово! – кто?!

Насчет недостатка мотивации, недооценки соперника, и все такие бла-бла-бла – получается, зажрались вы там, батеньки. Соперниками по пятому матчу не первого, второго раунда, так манкировать.

И, честное слово: глядя на этот СКА, возникает мысль, что сам он вовсе заинтересован в конечной победе. Что сам смысл его в том, что миссия невыполнима. Ведь с каждым разом, когда она не выполняется, он получает еще больше, и становится толще. Так по кругу. И порочность средств вовсе не оправдывается чистотой цели, потому что цель не в том, чтобы выиграть, но в том, как раз, чтобы штурмовать вершину раз за разом, каждый раз повышая стоимость самого процесса.
 
Не в том ли все дело, что СКА захлебывается в своем собственном шоколаде? В потребностях, в удовлетворении которых он не знает ни смысла, ни меры. Потому что иначе, какое можно найти объяснение этому всему?

А дело в том, что СКА – это не команда. СКА – это просто ростер. Да, такой ростерище, что у него в плей-офф лучший снайпер прошлогоднего плей-офф не проходит. Такой, что ему не помешал бы еще никто – ни даже сам Радулов или Кузнецов, которых этот ростер так жаждет на следующий сезон, говорят. Как жаждал прошлым летом Ягра, а до этого Ковальчука. Но и от этого он не станет командой, но всего лишь еще более толстым ростером. Не в том ли его проклятье, что СКА – золотая клетка, жестоко перемалывающая в себе каких угодно звезд, и любых трудяг и лидеров?

Недонастрой? А не бытие ли определяет сознание? И ведь не случайно этот кадавр так нуждается каждый раз в живой, свежей крови, которую каждый раз получает. На месте лучшего в плей-офф-2011 Клименко теперь, в плей-офф-2012, свеженький Тарасенко. Через год действительно потребуется Кузнецов – конвейер безжалостен. Его не остановят, ему только добавят ходу.

Как? Как справиться с этим ростером? С этим сознанием? Как сделать из него команду? И – возможно ли это в принципе?

Год назад я просто не имел представления, как может тот СКА как минимум не выйти в финал. Сейчас я не представляю, как этот СКА не может не выиграть Кубок Гагарина. Мысль про то, что СКА может проиграть только самому себе, конечно, звучит забитым штампом. Но может ли этот СКА тогда сам себя победить, чтобы, наконец, выиграть? Я не знаю.
 
Что мне известно точно – так то, что в седьмых матчах плей-офф фаворитов не бывает. И слово сейчас уже не только за хотением СКА – но и за желанием "Атланта", которому на этот шестой матч нужно выходить, как на седьмой.
 
"Атланту" терять нечего. А СКА? 




дата: 23.03.12 просмотров: 1019
     
 

Вы читали: .

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Самый лучший наш Радулов
Радулов – лучший. Совсем и без вопросов лучший в этой лиге. Шести-, – а говорят, и восьми-, – миллионно-долларовая отступная, назначенная "Салаватом" за его голову, это доказывает. Нагляднее некуда. Даже с оговоркой на беспредельную перегретость кахаэловского рынка. Столько еще

СКА или нет?
СКА или нет?




СКА – "Атлант". Дело техники
СКА – "Атлант". Дело техники

Кадавр
Кадавр




Без чудес
Без чудес



Поиск
Горячие новости