Команды

 

Они проиграли самим себе…

 
Сижу я перед компьютером. И на мне нет майки "Самый плюшевый журналист". И не будет уже точно. А "зелёные" плюшевые ребята из "Салавата Юлаева" быстренько закончили сезон и подставили очень многих.

Венера Сафина подставили, Владимира Юрзинова-младшего, Василия Чижова. Вратари персонально подложили мину милейшему человеку Илари Някелю. О дальнейшей судьбе этих тренеров клубное руководство еще будет думать, я уверен. Команда не выполнила задачу на сезон, не попала в финал Кубка Гагарина. А все свалить на тренеров – самый простой вариант.

Кто еще пострадал? Конечно же, главный спонсор - первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он всегда говорил: "главное - обыгрывайте "Ак Барс". И главного он в этот раз не увидел. Наоборот – "юлаевцы" временами выглядели во встречах против принципиального соперника, как мальчики для битья. В хоккей они играть умеют, но действовали плохо, почти все - ниже своего уровня. То есть проиграли самим себе.

Нынешнему президенту Башкирии Рустэму Хамитову тоже сейчас вряд ли хорошо. Он, что бы там не писали нанятые за деньги интернет-тролли и их недалекие бесплатные последователи, хоккей любит. К тому же сейчас, после поражения, на Хамитова накинуться с новой силой. Будут писать всякую ересь про то, что глава республики пытается развалить любимый всеми "Салават Юлаев". Хотя, если подумать, Хамитову-то как раз яркие победы уфимского хоккея больше всех нужны. Они являются классным пиаром для республики и ее столицы. Они дают повод для гордости жителям региона, успокаивают их.

Хоккей в Башкортостане уже давно больше, чем просто хоккей. Это – гордость региона. И столь ранний вылет из плей-офф, да еще и поражение от главного соперника – удар по престижу.

Не выиграть дома ни одного матча серии! Три игры в Уфе – три поражения! И после всего этого я не вижу ни одного извинения, ни от игроков, ни от тренеров, ни от руководства. Как будто все нормально и ничего не случилось, как будто каждый сделал максимум того, что мог.

Нет, было сделано далеко не все. Для начала отметим, что "Салават Юлаев" в последнее время плохо подбирал игроков. Вспомним новичков межсезонья и тех, кто пришел потом. Максимом Сушинским гордиться прикажете как полезным приобретением? Или, может, суперигру в плей-офф показал Игорь Мирнов? Виталий Атюшов или Сергей Гимаев разве блеснули против "Ак Барса"? Якуб Накладал – еще более-менее сыграл, но тоже с серьезными  ошибками, да и полезность в плей-офф у него одна из худших среди "юлаевских" защитников (-2). Сомневаюсь, что Вилле Койстинен чего-нибудь смог бы показать, если б сыграл больше.

Есть еще Денис Платонов и Юрий Трубачев. У них одна передача Юрия на двоих. Про Игоря Радулова, сами понимаете, написать вообще нечего. Не его уровня команда "Салават  Юлаев", не его. Антти Пильстрем был хорош в скорости и борьбе, но к нему, видимо, нужно было отдельно докупить дополнительную опцию – умение бросать по воротам.

Самый большой провал генерального менеджера "Салавата Юлаева" Олега Гросса в том, что по ходу сезона, когда было видно, что вратари играют очень плохо, в команду не был приобретен новый высококлассный голкипер. В итоге Эрик Эрсберг, лучший из имевшихся стражей, сыграл против Казани с провалами. Когда он играл хорошо – Уфа побеждала. Такое случилось лишь дважды, хотя во второй раз не обошлось без везения. В остальных встречах у Эрсберга ошибки были – то сам себе завез, то просто не выручил там, где многие другие смогли бы. В шестой встрече победный гол "Ак Барса", решивший судьбу серии - следствие явного мышеловства шведа.

Но даже с таким вратарем победить "Ак Барс" уфимцы могли. Для этого должны были найтись лидеры, которые бы взяли игру на себя, повели за собой остальных, окрулили яркой игрой и результативностью. Вначале лидерами были Виталий Прошкин и Александр Радулов, но их успехи не продлились долго. Потом, казалось, что Сергей Зиновьев или Александр Свитов потащат команду – но и они мало что смогли сделать, хотя в самоотдаче им не откажешь.

Вообще сейчас нельзя назвать ни одного игрока "Салавата Юлаева", который всю серию провел на высоком уровне. Героев не нашлось. Все, кроме Прошкина, выстрелили не более, чем одной заброшенной шайбой. При этом у Петра Счастливого, Константина Кольцова и Дениса Платонова вообще нет набранных очков и полезность, соответственно: -1, -2 и -4.

У Александра Радулова шесть передач, но вообще нет голов. Венер Сафин так  прокомментировал его игру, отвечая на вопрос AllHockey.Ru:

- Саша старался, но мы ожидали от него большего.

И действительно - шесть передач выглядят как вполне приемлемый результат. Но если учесть, что три из них были сделаны в первой игре, если учесть, что Радулов-младший играл много и частенько при этом проваливался – то тут не только на "ожидали большего" тянет, а даже на "да как ты мог так слабо сыграть, ты же лидер и получаешь бешеные деньги, которые получается, не отработал".

Можно сколько угодно много набирать очков в регулярке, но если ты в плей-офф играешь слабо и невнятно – тогда ты просто пустое место. В прошлом плей-офф Радулов тоже забросил мало, но тогда он точно играл лучше. В этом регулярном чемпионате он, казалось бы, стал настоящим снайпером, но в плей-офф его винтовка так и не выстрелила в цель…

Слабо сыграл ветеран Виктор Козлов. И это очередной его провальный плей-офф. В этот раз, конечно, могла помешать травма, которую Виктор по ходу сезона долго залечивал, но что-то не верится, что дело в ней.

Плохой хоккей продемонстрировал Игорь Григоренко. В последнем мачте именно никакие действия этого нападающего ослабили и даже развалили ударное звено. К тому же Игорь удалился в третьем периоде. Именно его две минуты штрафа привели к глупой третьей шайбе в ворота Эрсберга.

Андрей Таратухин, казалось бы, мой стать героем шестой игры – сравнял счет, забросив явно оплошавшему Петри Веханену, сделал счет 2:2. Но потом, когда Уфа проигрывала, Андрей удалился без особой надобности за две минуты и 28 секунд до конца мачта, чем очень сильно подвел команду.
 
Сафин так прокомментировал для AllHockey.Ru удаления Григоренко и Таратухина:

- Это неправильные удаления. Они влияют на ход матча. Когда нужно отыгрываться, удаляться в таких ситуациях, конечно, нельзя. Я специально обратил внимание на ошибки этих игроков. Ни будь этих двух дурных удалений, матч мог пойти совершенно иначе.

Уфе, конечно, нужно чистить состав. И чистка должна быть серьезной. Венер Сафин, опять же, отвечая на вопрос нашего издания о предстоящих необходимых изменениях, пообещал:

- Сейчас будет время спокойно сесть разобраться, подумать. Посмотреть, кто есть на "рынке", после этого определяться. Но определенные изменения будут.

От кого нужно избавляться "Салавату Юлаеву"? Легче перечислить тех, кого нужно оставить…

"Ак Барс"? У этой команды все хорошо. В ней есть дисциплина, в ней игроки не ставят себя выше всех и им не разрешают убегать от интервью после матчей. К тому же нужно стремиться и "Салавату Юлаеву".

Казань играет достойно, даже несмотря на то, что Петри Веханен стабильно мышеловит. Я настоятельно предложил Владимиру Крикунову попробовать в деле Ивана Касутина.  Последний, конечно, не так опытен, но вряд ли будет пускать не самые сложные шайбы. Хотя, вполне возможно, Веханен тоже может привести команду к очередному Кубку Гагарина. С обороной у Казани все в порядке. А это в плей-офф не просто важно – это вообще может быть рецептом успеха.
Рок-группа Бэнdr. Всё про гастроли и закулисные истории, а так же исчерпывающая информация про запись крайнего клевого музыкального альбома.



дата: 10.03.12 просмотров: 1531
     
 

Вы читали: Они проиграли самим себе….

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Пол Морис каждый игрок отдавался
Регулярка и плей-офф – совершенно разные вещи. Как здесь, так и там. Вчера у нас Ярослав Хабаров, по случайности, забил в свои ворота, но это была его лучшая игра, он здорово отыграл. Сегодня он играл и делал это еще лучше, чем вчера. Играл в тело. В плей-офф мы учимся. Кто у нас есть? Что за

Отчет о матче "Трактор" проиграл в Уфе "Салавату Юлаеву"
Свой третий матч гостевого турне челябинский "Трактор" провел в Уфе.

Сафин: пусть для игрока Сушинского я слабый тренер...  
Сафин: пусть для игрока Сушинского я слабый тренер...  

Сафин: Радулов старался, но мы ждали от него больше  
Сафин: Радулов старался, но мы ждали от него больше  

Зелёное безумие
Зелёное безумие

"Салават Юлаев" отправился в Казань на матчи с "Ак Барсом" &nbs ...
"Салават Юлаев" отправился в Казань на матчи с "Ак Барсом"  

Сафин: выбором соперника по плей-офф мы не занимаемся  
Сафин: выбором соперника по плей-офф мы не занимаемся  



Поиск
Горячие новости