Команды

 

Уйти от "Трактора"

 
Всю ту неделю, что КХЛ отдыхала, а её представители бороздили шведский лёд на Евротуре, питерский СКА провёл в Попраде, где дружина Милоша Ржиги проводила очередные сборы. Наставник армейцев вновь сетовал на неполноценность состава в связи утечки кадров в национальные сборные (СКА не досчитался девятерых), однако, выступать за отмену Евротура не спешил.
 
- Евротур просто необходим. Может быть, в каком-то другом формате, но сборные обязательно должны встречаться друг с другом - считает наставник армейцев.

Между тем, в Попраде Милош Ржига действительно поставил команду на лыжи, в искусстве владения которыми питерцы упражнялись по два часа в день. А после на озеро – на знакомый каток.

- Конечно, это здорово вернуться в детство, почувствовать лёд на открытом воздухе. Ещё мы на санках катались, валялись в снегу. Одним словом, совмещали приятное с полезным, - подметил Максим Афиногенов.

Однако Милоша каникулы в Попраде не слишком обрадовали: "У нас было всего 14 игроков – тут не до  тактических разборов. Только вчера команда собралась целиком. На сборах мы даже на катке практически не занимались, катались на лыжах"

А по возвращении со словацкой лыжни армейцев уже в Петербурге поджидало рижское "Динамо". Подопечные Пекка Раутакаллио уже обеспечили себе путёвку в весенний этап чемпионата, и лишь в теории "Спартак" может её у рижан украсть. Однако практика предлагает куда более логичные законы, судя по которым "динамовцы" вряд ли упустят возможность в который раз побороться за Кубок Гагарина. А доказывать своё право рижане готовы в каждом матче. Вот и в поединке с армейцами подопечные Раутакаллио крепко забаррикадировали свои рубежи, которые на этот раз охранял Марис Ючерс.
 
Несмотря на то, что в своих 10-и матчах латвийский голкипер так и не одержал ни одной победы, броски армейцев он отражал исправно. Правда, в этом отношении огромную поддержку ему оказала цепкая оборона "Динамо", пробираться через которую у хозяев получалось с трудом.

Хотя, армейский клуб подошёл к этому матчу в самом что ни на есть оптимальном составе. Вслед за поправившимся Афиногеновым на лёд Милош Ржига выпустил и Клименко с Макаровым. Глеб занял своё привычное место в тройке со шведами, а Макаров был депортирован в 4-е звено, где вместе с Фёдоровым и Тарасенко больше других запирал соперника в своей зоне. Для полной картины не хватало, пожалуй, Рыбина и Первышина.

Но, тем не менее, именно СКА открыл счёт в этом матче. Умение армейцев забивать в меньшинстве оказалось куда ценее, чем мастерство рижан реализовывать большинство – Артюхин перехватил шайбу на синей линии и спустя пару секунд уже принимал поздравления партнёров. Самое приятное для хозяев заключалось в том, что уже через две минуты они ушли в подтрибунное помещение, а на табло горело 1:0.

Но "Ледовый" радовался этому всего 10 минут, по истечении которых гости наконец-таки восстановили статус-кво. Рижане, ещё в первой трети придумывавшие разнообразные занятия Якубу Штепанеку, начали действовать ещё острее, но численное преимущество, так часто предоставляемое хозяевами, всё же стабильно упускали. Зато не успел диктор объявить о том, что СКА играет в полном составе, как питерцы упустили на дальней штанге Фредрика Варга, который и сыграл первым на добивании. Конечно, затем питерцы отвели игру от своих ворот и организовали столько же моментов, сколько и в третьем периоде придумали динамовцы. Но, по иронии судьбы, ни армейцам, ни рижанам таким путём повести в счёте не удавалось. Ввиду этого в середине третьего отрезка подопечные Ржиги стали больше и интенсивнее разбивать защитные построения соперника, изматывать рижан, цепко вгрызаясь в шайбу у ворот Ючерса.

- Мы старались уменьшить количество ошибок, больше уделять внимания обороне. Мы знали, что "Динамо" здорово играет на контратаках и дисциплинированно в обороне. Ребятам сказали, что дотерпели до последнего. В конце нам, конечно, повезло, но все игроки играли на своём уровне. И это было очень хорошо, - отметил после игры Ржига.

В итоге, задуманный ход принёс питерцам желанный результат. Шайба Тихонова, пусть и выглядела несколько курьёзной, но имела колоссальный вес в таком тяжелейшем и физически затратном матче. СКА получил шанс завладеть преимуществом, а опускать такие возможности – не в манере Ржиги. Его подопечные по традиции упорно лишали соперника шайбы и времени до тех пор, показа рижане не отправились на финальный штурм. Однако ни 6-ой полевой, ни таймаут дружину Раутакаллио спасти не смог.

- Команды показали очень хороший, боевой хоккей. Я доволен игрой своих подопечных. Но если ты имеешь много моментов и не забиваешь, то в игре против СКА – это непозволительная роскошь. Один гол слишком мало в матче с таким соперником" - прописные истины раскрывает Пекка Раутакаллио. "СКА сейчас главный раздражитель КХЛ, и на нас уже каждый раз выходят как на последний бой", - соглашается Артюхин.

Но, так или иначе, а СКА с огромным трудом отвоевывает себе три очка и вновь становится первопроходцем в КХЛ. На этот раз дружина Ржиги первой перемахнула через планку в 100 очков, снова поднявшись на первое место в Лиге. Хотя хоккеисты СКА все как один заявляют, что планируют показать максимальный результат в оставшихся матчах, от первого места в Петербурге вряд ли бы отказались. Прямой билет в Лигу Чемпионов, если, конечно, Рене Фазель её сумеет додумать, на дороге не валяется и является востребованным. Особенно в Челябинске. Однако противостояние с "Трактором" игроков волнует куда меньше, чем болельщиков.
 
"Мы стараемся не зацикливаться. Просто пытаемся из игры в игру действовать лучше, и это главное". Со словами Артюхина сложно поспорить. Но "Трактор" попытается. 




дата: 15.02.12 просмотров: 404
     
 

Вы читали: Уйти от "Трактора".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:




В пятом – пять!
В пятом – пять!




Вопросов нет
Вопросов нет

В погоне
В погоне




СКА набирает обороты
СКА набирает обороты



Поиск
Горячие новости