Команды

 

Михаил Тюркин: мы доверяем тренерскому штабу "Динамо"

 
Михаил Тюркин: мы доверяем тренерскому штабу "Динамо"
Президент московского "Динамо" Михаил Тюркин заявил, что руководство бело-голубых полностью доверяет тренерскому штабу, а также выразил надежду, что словацкий ветеран Мирослав Шатан станет настоящим лидером команды и поможет ей выбраться из кризиса.

- На мой взгляд, в данный момент "Динамо" переживает пик кризиса, который настиг нас еще в начале декабря, - сказал Тюркин . - Затрудняюсь назвать конкретную причину наших бед, хотя мы пытаемся детально разобраться в этой ситуации. По нашему общему мнению, проблемы не связаны с функциональной подготовкой команды перед сезоном и во время него. Но сложности есть, и мы вынуждены принимать как ординарные, так и неординарные меры. Хотя когда команда представляет собой единую семью, слаженный коллектив, где один за всех и все за одного, руководителям гораздо сложнее принимать радикальные решения - продавать игроков, менять их, штрафовать… Понимаете, родных детей всегда больно бить и наказывать, поэтому мы до сих пор действовали по-отечески, уповая на психологию. Недавно у нас состоялось общее собрание, на котором было сказано: сегодня команда выглядит не лучшим образом, многое не устраивает, в частности, игра в большинстве и меньшинстве, да и вообще наблюдаются провалы по всем направлениям. Но нашей главной задачей был не разбор полетов, а желание убедить ребят, что этот провал - временный, и мы должны все вместе преодолеть сложный этап. Надеемся, что наши усилия не пропадут даром.

- Помимо всех этих неурядиц посыпались травмы - лазарет у "Динамо" переполнен. Может, стоит сходить в церковь?

- Знаете, мы уже практически все способы испробовали! После одного из поражений главный тренер команды Олег Знарок пошел к фанатской трибуне и попросил прощения у болельщиков. Мы очень благодарны нашим поклонникам за огромное терпение, доверие и поддержку, несмотря на то, что команда потерпела восемь поражений подряд. Это уже рекорд со знаком "минус". И в том числе ради болельщиков мы обязаны перешагнуть этот барьер и идти дальше, у нас нет другого пути.

- Насколько велик кредит доверия Олегу Знароку и Харису Витолиньшу в сложившейся ситуации?


- Вы коснулись очень сложной и специфичной темы. Хочу напомнить, что два года назад тогда еще ХК МВД под руководством Знарока выступил крайне неудачно, команда заняла 18-е место в "регулярке" и даже не попала в плей-офф. В конце сезона главный тренер как ответственный и порядочный человек написал заявление об отставке. Но руководство предоставило ему еще один шанс, и, как видим, это было абсолютно правильное решение - на следующий год команда играла в финале Кубка Гагарина. Проще всего свалить всё на рулевого, сделать его крайним и отправить в отставку. Но мы доверяем нашему тренерскому штабу. В начале сезона мы определились в этом вопросе, как говорится, коней на переправе не меняют. Мы - семья и должны выбираться из ямы вместе. Все - игроки, тренеры, руководство - виноваты в происходящем. Возможно, победы немного расслабили нас, сделав более уязвимыми. Об этом мы поговорили на встрече с командой. Внимательно посмотрев в глаза игрокам и тренерам, я понял: равнодушных в "Динамо" нет. Все без исключения понимают серьезность ситуации.

- КХЛ зачастую называют "лигой пенсионеров": мол, в Россию едут доигрывать, заработать деньжат на безбедную старость. В матче с "Витязем" в "Динамо" дебютирует 36-летний Мирослав Шатан…


- Скажу банальную вещь: посмотрите на таких игроков, как Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Яромир Ягр, Максим Сушинский, Вячеслав Козлов… Да у меня язык не поворачивается называть их пенсионерами! Эти игроки ведут за собой команду, приносят огромную пользу, забрасывая шайбы и делая передачи. В самую сложную минуту именно эти ребята вытаскивают важнейшие матчи. А посмотрите на 45-летнего Доминика Гашека - сколько было критики в начале сезона, над ним смеялись, но как сейчас играет "Спартак"! Да многие 20-25-летние вратари так не сыграют, поэтому я считаю, что Гашек свою зарплату полностью отрабатывает. Что касается Шатана, мы надеемся, что этот хоккеист не просто не помешает команде, но качественно усилит ее. Одна из главных проблем "Динамо" на данном этапе - это отсутствие лидера, который в нужный момент может взять игру на себя, завести команду и забросить переломную, решающую шайбу. Подписание Шатана - результат точечной селекции, мы очень долго искали подходящую кандидатуру и уверены, что нашли то, что нужно.

- Какие гарантии, что звездный ветеран приживется в клубе, руководство которого изначально придерживалось политики "меньше звезд - больше толка"?

- Не надо пытаться уличить нас в лукавстве, просто жизнь не стоит на месте. Да, в прошлом сезоне ХК МВД добился результата, не имея в составе звездных игроков, эта политика принесла нам дивиденды. Но сейчас ситуация изменилась. Тем не менее, обратите внимание: проиграв 11 из последних 12-ти матчей, мы все-таки идем на втором месте в Западной конференции. Но от нас ждут другого результата и другой игры. Неужели мы должны биться лбом об стену, как бараны? Хороший менеджер работает на результат. И сегодня мы действуем соответственно обстановке. При этом "Динамо" остается недорогой командой, мы не имеем возможности разбрасываться деньгами. Кроме того, мы очень щепетильно относимся к комплектованию команды, приглашение Шатана - это не пожарный вариант из серии "мы зашли в тупик и нужно срочно искать спасателя". Абсолютно нет! Это очень продуманный и взвешенный шаг. Честно говоря, пока мне не удалось побеседовать с Мирославом лично, но обязательно это сделаю. Я люблю встречаться с новыми игроками, чтобы прочувствовать, понять, что у них внутри, для чего они пришли и чего хотят. Ведь у каждого человека в глазах все написано. В "Динамо" нет случайных людей, один из наших основных критериев при подборе игроков, помимо спортивных заслуг - это личностные качества. Я хочу убедиться, что Шатан - наш человек.

- До окончания регулярного чемпионата у "Динамо" осталось 12 матчей, какие задачи ставятся перед командой на этот отрезок?

- Конечно, нам стратегически важно сохранить первое место в дивизионе и второе в Западной конференции, потому что эта позиция дает определенные преференции в плей-офф. Но это не самое главное: мы прекрасно помним, как в прошлом сезоне команда, с большим отрывом победившая в регулярном чемпионате, в первом же круге Кубка Гагарина потерпела неожиданное поражение. Все-таки, самое главное - достойно сыграть в плей-офф. При этом я намеренно не уточняю, что значит "достойно".

Источник:
14 января 2011 г., пятница. 15:41




дата: 14.01.11 просмотров: 380
     
 

Вы читали: Михаил Тюркин: мы доверяем тренерскому штабу "Динамо".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Тюркин: тренерскому штабу "Динамо" нужно настроить игру
Тюркин: тренерскому штабу "Динамо" нужно настроить игру

Тюркин: Знарок работать в сборной Белоруссии не будет
Тюркин: Знарок работать в сборной Белоруссии не будет

Тюркин: успех команды зависит не только от тренерского штаба
Тюркин: успех команды зависит не только от тренерского штаба

Тюркин: возможности "Динамо" на сегодняшний день ограничены
Тюркин: возможности "Динамо" на сегодняшний день ограничены

Мирослав Шатан: мы смогли справиться с проблемами
Форвард московского "Динамо" Мирослав Шатан после победы его команды над питерским СКА (7:4) прокомментировал матч, игру бело-голубых и рассказал, какое впечатление на него произвёл соперник.

Тюркин: давайте доказывать все не словами, а делом
Тюркин: давайте доказывать все не словами, а делом

Михаил Тюркин: у нас задача одна - чемпионство
Михаил Тюркин: у нас задача одна - чемпионство



Поиск
Горячие новости