Команды

 

Фетисов: борьба с легионерами - чистейший популизм

 
Фетисов: борьба с легионерами - чистейший популизм
Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов заявил, что поддерживает идею владельцев клубов включить в новый регламент принципиальное новшество - ввести с сезона-2012/13 жёсткую верхнюю планку потолка зарплат и серьёзные санкции за его превышение:

- Считаю, наше заседание состоялось очень своевременно, - отметил Фетисов в начале беседы. - Более того, я убежден в том, что именно Совет собственников должен стать главным органом КХЛ.

- Можете пояснить свою позицию?

- В НХЛ сотрудники лиги являются наемными работниками, а правила игры устанавливают именно владельцы клубов. У нас пока такого нет. Но я полагаю, что КХЛ нужно двигаться именно в этом направлении: главенствующей должна стать позиция истинных хозяев клубов.

- Как стало понятно после этого совещания, все хозяева клубов высказались за то, чтобы ограничить расходы на содержание команд. Кроме того, они хотят, чтобы новый регламент, являющийся основным документом лиги, был более цивилизованным.

- Да, это так. И, на мой взгляд, такая позиция вполне логична. Особенно сейчас, когда КХЛ проходит период становления. Нам необходимо сформулировать понятные и одинаковые для всех правила игры, ударить по рукам и затем придерживаться этих правил. Такой подход - гарантия успеха любого предприятия, о чем свидетельствует и столетняя история НХЛ.

- Собственники клубов предлагают включить в новый регламент принципиальное новшество - ввести с сезона-2012/13 жесткую верхнюю планку потолка зарплат и серьезные санкции за его превышение. Вплоть до исключения клубов-нарушителей из лиги. Ваш комментарий.

- Я уже давно говорил о том, что нам нужна такая жесткая планка, и вот теперь все хозяева клубов поддержали это предложение. Естественно, размеры потолка зарплат будут устанавливать сами собственники клубов - это логично. Что же касается санкций, то они действительно предлагаются очень серьезные. Клуб, нарушивший соответствующее правило, может попрощаться с КХЛ.

Другой важной темой, затронутой на совещании, стало обсуждение вопроса о правах игроков, находящихся в статусе "ограниченно свободный агент". Некоторые менеджеры предлагали ввести пункт, по которому более богатые клубы могли бы почти беспрепятственно забирать из других команд игроков, находящихся в этом статусе, но это предложение не нашло поддержки у собственников клубов. Участники совещания пришли к выводу: практике перетаскивания игроков из бедных клубов в богатые надо положить конец. И законодательно защитить клубы со средними бюджетами от аппетитов клубов-олигархов.

Еще раз озвучу свою позицию: для всех клубов лиги должны быть равные условия!

Не менее важным собственники клубов посчитали и вопрос создания полноценной системы фарм-клубов, которая, на мой взгляд, должна стать еще одной формой стимулирования игроков. Сейчас ВХЛ развивается сама по себе, но в идеале каждый клуб КХЛ должен будет иметь фарм-клуб, в который мог бы отправлять игроков на "перевоспитание" и для поддержания формы. Хозяева клубов заинтересовались этой схемой, и, не стану скрывать, эта их заинтересованность мне очень понравилась.

- В новой редакции регламента предполагается строго закрепить число иностранцев, которое может использовать каждый клуб КХЛ. Как к этому относятся хозяева клубов?


- Вопрос о количественном составе легионеров в клубах лиги нами не обсуждался, скорее наоборот - собственники клубов говорили о том, что со временем необходимо вообще снять все ограничения и перейти на цивилизованные рыночные отношения. Считаю борьбу за сокращение числа иностранцев в нашей лиге в чистом виде популизмом. Кстати, насколько мне известно, ФХР удовлетворена нынешним положением дел и не собирается просить КХЛ ужесточать правила в этом вопросе.

Источник: Спорт-Экспресс
22 декабря 2010 г., среда. 09:25




дата: 22.12.10 просмотров: 920
     
 

Вы читали: Фетисов: борьба с легионерами - чистейший популизм.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

В Москве состоялось совещание руководства КХЛ и клубов
В Москве состоялось совещание руководства КХЛ и клубов

Состоялось заседание совета собственников клубов КХЛ
Состоялось заседание совета собственников клубов КХЛ

Медведев: профсоюз игроков против открытости зарплат
Медведев: профсоюз игроков против открытости зарплат

Пять клубов оштрафованы за превышение потолка зарплат
Пять клубов оштрафованы за превышение потолка зарплат

Сергей Паремузов: минимальный бюджет клубов - 250 миллионов
Сергей Паремузов: минимальный бюджет клубов - 250 миллионов

КХЛ защитит бедные клубы от олигархов
Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал о прошедшем в Москве совещании с руководителями клубов, где обсуждались изменения спортивной политики лиги.

Руководители клубов обсудили проект Регламента КХЛ
15 декабря в Москве, в офисе КХЛ состоялось совещание руководителей клубов Лиги, в повестке дня которого были вопросы о новых формах участия клубов в формировании спортивной политики Лиги, итогах работы Комиссии по подготовке проекта Регламента КХЛ, а также об антидопинговой программе КХЛ и



Поиск
Горячие новости