Команды

 

Суикканен назначен главным тренером "Локомотива"

 
В тренерском штабе "Локомотива" произошли кадровые изменения. На пост наставника "железнодорожников" назначен финский специалист Кай Суикканен, который в сезоне 2009/10 гг. привёл к чемпионству в СМ-Лиге клуб "ТПС" из города Турку.

Одним из помощников Кая Суикканена в "Локомотив" станет Яри Каарела, который будет отвечать за подготовку вратарей клуба.

Начал профессиональную карьеру игрока в 1976 году в популярном клубе "Кэрпэт" из Оулу, который на тот момент выступал в первом дивизионе Чемпионата Финляндии. Вместе с партнёрами по звену Кари Ялоненом и Пеккой Арбелиусом Кай Суикканен составил основную ударную силу команды, которая уже на следующий год получила право играть в СМ-Лиге. В то время "Кэрпэт" играл под руководством знаменитого в будущем тренера Ханны Аравирты. Одновременно с клубными успехами Кай получает приглашение в молодёжную сборную своей страны и выступает на двух подряд чемпионатах Мира для игроков не старше 20 лет - в 1978 и 1979 годах.
 
За "горностаев" же, а именно так переводится название "Кэрпэт", нападающий выступал вплоть до 1981 года, когда получил приглашение перебраться в Северную Америку и подписал контракт с клубом "Баффало Сэйбрз". Впрочем, в НХЛ закрепиться ему было не суждено. За "клинков" Кай провёл всего 2 игры за два сезона, в которых отметился лишь одним броском по воротам, но, что любопытно, в первой игре он присутствовал на площадке, когда его команда гол пропустила, а во второй напротив - когда забросила сама. Основную же часть своей заокеанской биографии Кай Суикканен провёл в команде АХЛ "Ротчестер Американс" и был там на ведущих ролях 85 шайб и 86 голевых передач за неполные три сезона, согласитесь, очень достойный показатель. В 1983 году нападающий возвращается на Родину, в Финляндию, и продолжает свои выступления за "Кэрпэт", из которого он уйдёт только во время последнего сезона своей карьеры (1990/91 гг.), уйдет "ТПС" из Турку.
 
В середине и конце 80-х годов ХХ века Кай Суикканен - один из самых известных финских нападающих, член сборной страны. В составе национальной команды Суоми Суйкканен принимал участие в чемпионатах Мира и Олимпийскийх Играх 1988 года в Калгари. Закончил карьеру этот нападающий довольно рано - в 31 год. На площадке он проповедовал жёсткий, агрессивный и быстрый хоккей. Обладал отменным броском.

Сразу после завершения карьеры Кай Суикканен принял неординарное решение - стал генеральным менеджером бейсбольной команды, затем несколько лет работал на радио. И только после этого, по прошествии 10 лет, перешёл на тренерскую работу в хоккее. Первое время Суикканен работал в детских командах клуба "Кэрпэт", куда его пригласил старый знакомый по игроцким временам Микко Хаапакоски.
 
В сезонах 2004/05 и 2005/06 Кай возглавлял клуб региональной лиги (3-й дивизион Финляндии) "РоКи-79". С 2006-го по 2008 год работал с командой города Рованиеми "Хокки" (фактически это фарм-клуб "Кэрпэта") в лиге "Mestis" - вторая по силе лига Финляндии. В этой команде он стал чемпионом лиги и признан лучшим тренером по итогам сезона 2007/08. 26 октября 2008-го года, практически на самом старте сезона, Суикканен сменил у руля легендарного клуба СМ-Лиги "ТПС" Ханну Вирту.

Его первый сезоне не был очень удачным. Команда долгое время шла на последнем месте в турнирной таблице, но в концовке чемпионата прибавила и, в итоге, заняла 10-е место в "регулярке". Согласно финской системе плей-офф ТПС предстояло играть квалификационный раунд до двух побед против ХИФКа. Его подопечные Суикканена выиграли 2-0, но дальше столкнулись с будущим чемпионом - клубом "ЮП" и уступили 2-4.

В сезоне 2009/10 в распоряжении Кая Суикканена была весьма молодая команда. Достаточно сказать, что средний возраст игроков ТПС не превышал 25,5 лет. Тем не менее, команда смогла показать огромный прогресс, по сравнению с предыдущим чемпионатом. В регулярном первенстве Финляндии хоккеисты из Турку под руководством Суйкканена заняли 6-е место, а вот в плей-офф поочередно обыграли "Лукко" (счёт в серии 4-0), "ЮП" (4-2) и "ХПК" (4-1). И впервые с 2001 года стали чемпионами своей страны.

Основную роль в чемпионском составе ТПС играли вратарь Атте Энгрен, защитники Ли Свитт,  Аки-Петери Берг, нападающие Иллари Филппула, Михал Бирнер и Вилле Вахалахти. Также стоит отметить, что за ТПС было заиграно сразу 9 человек, чей возраст не превышает 23 года.

После завоевания чемпионского титула Кай Суикканен вместе с помощниками по тренерскому штабу отправился на зимнюю рыбалку за полярный круг. А на традиционной церемонии награждения был признан лучшим тренером Финляндии 2010 года.



дата: 02.06.10 просмотров: 3271
     
 

Вы читали: Суикканен назначен главным тренером "Локомотива".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Яри Каарела назначен тренером вратарей в "Атланте"
Финский специалист Яри Каарела назначен тренером вратарей в "Атланте", сообщает пресс-служба подмосковного клуба. В минувшем сезоне Каарела работал тренером вратарей в "Локомотиве", а несколько лет назад входил в штаб различных финских сборных, в том числе - национальной.

"Магнитка" окончательно сформировала тренерский штаб
Магнитогорский "Металлург" закончил формирование тренерского штаба на сезон 2011/12, сообщает официальный сайт клуба.

ТОП-5 игровой недели КХЛ. 28 марта - 3 апреля 2011 г.
"Атлант" вышел в финал Кубка Гагарина, КХЛ приняла новый регламент, Шуплер возглавил ЦСКА, а новым главным тренером "Торпедо" стал Ялонен.

"Торпедо": Ялонен официально назначен главным тренером
Пост главного тренера нижегородского "Торпедо" займет финский специалист Кари Ялонен, сообщает официальный сайт клуба.

"Локомотив" сменил Суикканена на Вуйтека
В четверг, 4 ноября 2010 года тстранен от занимаемой должности главный тренер команды "Локомотив" Кай Суикканен.

КХЛ: "Сибирь" подписала Энлунда и Ниеминена
Хоккейный клуб "Сибирь" подписал однолетние контракты с финскими нападающими Йонасом Энлундом и Вилле Ниеминеном.

Суйкканен станет главным тренером "Локомотива"
Новым главным тренером "Локомотива" станет известный финский специалист Кай Суйкканен, сообщает Yle.



Поиск
Горячие новости