Команды

 

Майоров: ветераны действительно медленно входят в сезон

 
Майоров: ветераны действительно медленно входят в сезон
Легендарный нападающий сборной СССР и телекомментатор Борис Майоров оценил игру голкипера "Спартака" Доминика Гашека.

- На верхних этажах турнирной таблицы ситуация устаканилась - все фавориты находятся на лидирующих позициях. А вот внизу идет нешуточная рубка за место в плей-офф. Каким будет проходной балл в кубковый раунд?

- Думаю, чуть меньше, чем год назад (75очков. - Прим. ред.). Давайте сделаем простой расчет на примере "Спартака", занимающего сейчас восьмое место в Западной конференции. За 34 матча команда набрала 45 очков. В среднем по 1,3 очка за игру. А всего каждый клуб КХЛ проведет в регулярке 54 поединка. Перемножим… Получается 70 с небольшим. Значит, проходной балл будет 70-72 очка.

При этом отмечу, что на Западе борьба за участие в плей-офф будет острее, нежели на Востоке. Посмотрите - в дивизионах Харламова и Чернышева аутсайдеры практически определились. Шансы на плей-офф сохраняет "Трактор", но челябинцы вчера уступили "Амуру". А хабаровчане от заветной восьмерки еще дальше. "Барыс" и "Югру" им уже не достать.

Теоретически "Трактор" и "Амур" могут догнать "Нефтехимик". Но нижнекамцы опережают конкурентов не только по очкам. У них два матча в запасе. Да и потом я верю во Владимира Крикунова. Его команда своих позиций не сдаст!

На Западе ситуация гораздо жестче. Явный аутсайдер - только "Витязь". Тут уже важнее, какую игру команда показывает на сегодняшний день. С этой точки зрения ЦСКА плей-офф не светит. А вот у "Спартака" дела налаживаются. Вот только зачем красно-белым ехать в высокогорный Давос на Кубок Шпенглера? При всем уважении к этому турниру, он московскому клубу сейчас не к месту.

- Голкипер "Спартака" Доминик Гашек все чаще заставляет болельщиков вспоминать о лучших годах Доминатора. В матче с "Барысом" легендарный чех пропустил две шайбы, от рижан - одну, а с "Торпедо" впервые в сезоне сыграл на "ноль"! Гашек наконец-то разыгрался и поможет "Спартаку" пробиться в плей-офф?


- Можно вспомнить, что и год назад, когда Доминик выступал за "Пардубице", он начал сезон неважно, а в плей-офф сыграл великолепно и вывел свой клуб в чемпионы. Может, ветераны действительно медленно входят в сезон? Боюсь судить об этом. В мои времена ветераном считался игрок, которому исполнялось 30. Представить, что в команде может выступать 45-летний вратарь, было невозможно!

В первых месяцах чемпионата Гашек не впечатлял. И только огромное уважение к его имени удерживало критиков от резких высказываний. Но я бы напомнил о том, что и оборона "Спартака" осенью выглядела куда более дырявой! А когда в защите нет порядка, любой вратарь шайб нахватает. Девять раз спасет, а на десятый получит.

К тому же, когда оборона играет плохо, вратарь выполняет массу дополнительной работы, пытаясь ликвидировать огрехи защитников. И к концу матча теряет концентрацию. А трибуны вздыхают: "Опять не выручил!". Другое дело, когда оборона помогает голкиперу. Вот тогда он свеж и в напряженный момент может показать суперкласс и по-настоящему спасти команду. Дай бог, чтоб "Спартак" наладил оборону. Это всегда было его ахиллесовой пятой.

- ИИХФ объявила о том, что готова возродить в следующем сезоне европейскую Лигу чемпионов! Теперь КХЛ должна дать добро на участие в турнире наших клубов… А нужна ли России Лига чемпионов?

- Понимаю, почему КХЛ сразу не ответила: да! С одной стороны, контакты с "инопланетянами" - представителями других хоккейных школ - обогащают хоккей. От таких международных встреч одни плюсы. Да и зрителям это нравится! И на Лиге чемпионов, и на матчах Кубка европейских чемпионов, проходившего в Питере, собирались полные трибуны.

Однако есть одно но - чрезвычайно плотный календарь КХЛ. Еще одно окно под Евролигу наш чемпионат открыть не сможет! Поэтому многое зависит от того, как турнир будет организован. Если клубы КХЛ начнут выступление, начиная с полуфинала, это один разговор. А вот если им предложат играть еще и в групповом турнире, ситуация с точки зрения календаря для них сразу осложнится.

И все же надеюсь, что спортивный интерес перевесит неудобства. Сам я двумя руками за этот турнир! Ведь даже у таких видов, как хоккей на траве или водное поло, есть своя Лига чемпионов. И спонсоры регулярно находятся. А у хоккея с шайбой, популярнее которого в Европе только футбол, ее нет… Непорядок!

- НХЛ всерьез подумывает о том, чтобы провести два матча следующего чемпионата в России. Предварительно в Москве или Санкт-Петербурге. Конечно, здорово увидеть своими глазами, как сыграет "Вашингтон" Александра Овечкина с "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука! Но, с другой стороны, зачем КХЛ пускать на свою территорию прямых конкурентов?

- Скажу честно - серьезного соперничества и конкуренции нашей лиги с НХЛ я пока не вижу. За океаном до сих пор поглядывают на нас свысока: "Где-то на просторах российской тайги существует КХЛ…" НХЛ не видит - ну что с нами делить? Это ведь мы всегда хотели обогнать и перегнать Америку.

Энхаэловские боссы хотят продемонстрировать свой товар на новом рынке - в данном случае российском. И нам не надо этого бояться! Раз уж мы позиционируем свою лигу как организацию, равняющуюся на НХЛ, то пусть и наш зритель воочию увидит ее матчи. Это же здорово! Станет ясно, к чему нам стремиться. Это, кстати, будет полезно не только болельщикам, но и нашим игрокам и даже тренерам.

Так что это не борьба между двумя лигами, а скорее сотрудничество. Для россиян интереснее были бы матчи между клубами двух лиг? Не уверен. К товарищеским играм перед началом сезона в НХЛ относятся скептически. Никто не будет выкладываться или рисковать собой за две недели до начала чемпионата. А вот собственная регулярка для энхаэловцев - совсем другое дело. В этих поединках они покажут себя во всей красе.

Источник: Советский Спорт
10 декабря 2010 г., пятница. 09:05




дата: 10.12.10 просмотров: 466
     
 

Вы читали: Майоров: ветераны действительно медленно входят в сезон.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Майоров: Удивляет, что "Атлант" рванул вверх после того, как отдал своих ли ...
Майоров: Удивляет, что "Атлант" рванул вверх после того, как отдал своих лидеров

Б. Майоров: схема плей-офф несправедлива для Востока  
Б. Майоров: схема плей-офф несправедлива для Востока  

Гашек: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи
Гашек: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи

Доминик Гашек: я люблю день рождения
После своего седьмого "сухого" матча в сезоне легендарный вратарь "Спартака" Доминик Гашек дал интервью.

Доминик Гашек: "Спартак" "убил" ЦСКА
Голкипер "Спартака" Доминик Гашек, признанный лучшим игроком матча регулярного чемпионата КХЛ против ЦСКА (3:0), отметил, что победа стала отличным подарком болельщикам к наступающему Новому году.

Майоров: Набоков пока только огорчает болельщиков
Легендарный нападающий сборной СССР и телекомментатор Борис Майоров объяснил, почему голкипер СКА Евгений Набоков пока не показывает в КХЛ свою лучшую игру.

Доминик Гашек: у "Спартака" пока всё очень плохо
Доминик Гашек: у "Спартака" пока всё очень плохо



Поиск
Горячие новости