Команды

 

Максим Афиногенов: НХЛ видит в КХЛ серьёзного конкурента

 
Максим Афиногенов: НХЛ видит в КХЛ серьёзного конкурента
Нападающий петербургского СКА Максим Афиногенов рассказал о причинах возвращения в Россию и о выступлении своей команды в текущем сезоне.

- После многих лет, проведенных в НХЛ, как вам дался переезд в Россию?


- Признаюсь, это было нелегкое решение, потому что все свои мысли я раньше связывал с выступлением в НХЛ. Но планы изменились, в том числе и по семейным обстоятельствам. В итоге вместе с родными людьми решил принять предложение руководства СКА, посчитав это самым лучшим вариантом продолжения карьеры. В клубе и большие задачи ставят, и хороший состав подобрался. Я даже считаю, что возвращение - это плюс для меня, до отъезда в НХЛ у меня не получилось много поиграть в России.

- Что в первую очередь поразило в КХЛ?

- То, сколько зрителей ходят на хоккей в Петербурге. Очень приятно, что в городе любят этот вид спорта. Хочется дарить людям праздник. Да, у нас были не очень хорошие моменты, но болельщики не отворачивались, поддерживали. Естественно, есть и недовольные, но это нормально. Мы заслужили критику в свой адрес.

- Не жалеете, что выбрали СКА, а не "Динамо", которое сейчас лидирует в чемпионате КХЛ?

- Нет. Мне приятно здесь играть, к тому же в команде все потихоньку налаживается. Без взлетов и падений нельзя пройти весь чемпионат, невозможно что-то выиграть. Нужно обязательно немного обжечься, чтобы почувствовать борьбу, весь накал. И я думаю, что мы становимся сильнее.

- Для вас стала неожиданностью отставка Айвана Занатты?

- Да, потому что он достаточно опытный тренер, классный специалист и очень хороший человек. В том, что в начале чемпионата у нас что-то не получилось, точно не его личная вина, а команды. И мы должны были все вместе перебороть проблемы. Но так как за нашей командой пристально наблюдают не только в России, но и за рубежом, естественно, следовало ожидать тренерской отставки. Занатта был на правильном пути и мы работали в правильном направлении — это абсолютно точно.

- Дарюс Каспарайтис после одного из матчей посетовал, что тяжело играть, когда против тебя болеет вся страна…

- Я на это не обращаю никакого внимания. Выхожу на лед и стараюсь делать свою работу. Но, естественно, все ждут от СКА каких-то больших результатов. По составу у нас один из самых сильных клубов. И наши болельщики, и наши недруги, и наши конкуренты - все чего-то ждут. Поклонники - побед, соперники- провала. Еще кто-то хочет просто посмеяться над нашими поражениями. Но наша задача подойти в оптимальной форме к плей-офф, при этом достойно выступив в регулярном чемпионате.

- Если бы СКА выступал в НХЛ, он был бы достойным конкурентом местных клубов?


- Можно посмотреть на результат игры с "Каролиной", которую мы обыграли и которая сейчас неплохо выступает в регулярном чемпионате НХЛ, одерживая громкие победы над очень сильными командами. У нас очень высокий уровень хоккея: не только в СКА, но и вообще в КХЛ. Лига, во-первых, расширилась, во-вторых, она стала конкурировать с НХЛ. Много сильных игроков, поигравших за океаном, приезжают выступать здесь. Думаю, в НХЛ на КХЛ смотрят как на серьезного конкурента.

- Сильные игроки усиливают конкуренцию в клубах, но практически не дают играть нашей молодёжи. Об отсутствии в России достаточного количества хоккеистов уровня сборной не раз говорил главный тренер национальной команды Вячеслав Быков…

- В НХЛ все равно, из какой страны ты приехал, это лига для самых лучших игроков. То, что в КХЛ приезжают легионеры - только плюс для наших молодых ребят, которые смотрят на опытных игроков и могут чему-то научиться. Когда раньше был массовый отъезд в НХЛ, мы потеряли целое поколение. Молодым не на кого было равняться, потому что все играли за океаном. А сейчас в НХЛ играет не так много россиян, в основном все — в КХЛ, и это наш плюс.

- В составе сборной вы стали чемпионом мира 2008 года. Мечтали стать олимпийским чемпионом в Ванкувере. Надеетесь победить в Сочи в 2014-м?

- Да, в том числе из-за этого я выбрал КХЛ. Чтобы не бегать где-то там, в Америке, а спокойно готовиться и тренироваться дома и попасть в олимпийскую сборную.

- В 2014 году вам будет 34 года…

- Я считаю, что с 30 до 37 лет у хоккеиста наступает расцвет. Раньше в НХЛ свободными агентами становились только в 30 лет. Что касается моего участия на Олимпиаде в Сочи, то все будет зависеть только от уровня моей игры, а не от возраста. Посмотрите на Сергея Федорова, который в 40 лет находится в отличной форме и играет на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И не просто играет, а показывает великолепный хоккей.

Источник:
10 декабря 2010 г., пятница. 15:57




дата: 10.12.10 просмотров: 656
     
 

Вы читали: Максим Афиногенов: НХЛ видит в КХЛ серьёзного конкурента.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Виктор Тихонов в СКА отличные болельщики
Дед всегда подбадривает, не ругал меня еще ни разу. Даже если играл плохо. Он всегда ищет плюсы. Про ошибки, конечно, скажет и просто подскажет, что делать, чтобы их не было. А отец, наоборот, может «вставить». Но, правда, только если на то есть повод. Баланс! Но отец стал подбадривать

Федор Тютин сложно привыкнуть к размерам площадок
Смотрел только по интернету счет, игры не видел. Но я знал, что уровень здесь высокий. Игроки мастеровитые, причем, не только те, кто приехал из НХЛ, но и местные ребята. Они очень техничные, скоростные. Нельзя сказать, что эта лига намного слабее, чем НХЛ. Здесь много отличных игроков и хоккей

Мисхат Фахрутдинов: "Рубин" уже сейчас готов играть в КХЛ
Мисхат Фахрутдинов: "Рубин" уже сейчас готов играть в КХЛ

Барулин: шансы победить на чемпионате мира хорошие
Барулин: шансы победить на чемпионате мира хорошие

Максим Афиногенов: у нас много сильных хоккеистов в стране
Нападающий СКА и сборной России Максим Афиногенов сообщил, что не в курсе ситуации с Антоном Курьяновым, и поделился мнением о составе национальной команды на шведский этап Евротура.

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат
Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат

Афиногенов: прописываясь в СКА, думал и о Сочи-2014
Афиногенов: прописываясь в СКА, думал и о Сочи-2014



Поиск
Горячие новости