Ржига: проблемы у "Атланта" были лишь психологического плана

Главный тренер мытищинского "Атланта" Милош Ржига  рассказал об адаптации в новом клубе, его проблемах и способах их решения, а также поделился идеей постройки спортивного зала.

- Как быстро освоились на новом месте?

- Знаете, у меня не было времени много думать над этим, надо было быстро познакомиться с командой. Выяснить ее проблемы, понять, почему игра не идет. В общем, мне это удалось. Порой команда бывает просто не в настроении, а это проблемы психологии. Коллектив никак не мог войти в рабочий режим. Каждый из игроков был сам по себе, никто никого не подбадривал.

Для устранения этой проблемы первую тренировку мы провели хоть и в серьезном режиме, но с юмором. Нужно было понять, какой потенциал у игроков в плане характера, и за счет чего можно эту команду двигать. Зато в плане физической подготовки ребята в полном порядке.

- А что с подготовкой тактических схем?

- Я думаю, мне повезло - проблемы у команды были лишь психологического плана. Другое дело, что, имея приличный подбор исполнителей, "Атлант" мало забивает. Сейчас большую часть тренировочного процесса мы уделяем именно этому. Было тяжело, когда потеряли двух главных центральных нападающих - Дмитрия Уппера и Вадима Епанчинцева - в то же время был травмирован и Ян Булис. В итоге нам пришлось играть без трех центральных нападающих.

Поэтому решено было подписать Илью Каблукова и Федора Федорова, который сейчас показывает очень хороший настрой на игры и здорово работает в зале. Сейчас думаем о возможности усилить команду еще одним центром, плюс к этому, скоро вернутся в строй и наши травмированные. Вот тогда появится реальный результат.

- А разве сейчас результата нет?

- Сейчас тоже есть - но есть и негативные моменты. В некоторых матчах мы играем здорово, но в итоге уступаем. Допускаем какие-то ошибки, но для их исправления необходимо время. Это дело не одного месяца.

- С вашим приходом в клубе стало веселее, как говорят - это такая тактика общения с командой?

- Мне очень не понравилась наша первая тренировка. Ребята пришли совсем пустые, недовольные, не настроенные. Выглядело так, будто для них это только работа, а ведь им, молодым людям, хоккей должен приносить радость. Сначала мы провели беседу, сделали какие-то выводы, и ребята сразу по-другому заработали. К концу тренировки они уже трудились с улыбкой.

Работа и должна быть в радость. Я хочу, чтоб каждый, кто придет на тренировку, полностью ей отдался. Сейчас у нас уже нет проблем с этим, но есть проблемы с настроем на матч, чтоб целых 60 минут ребята рвались вперед. В последних матчах этого не было, и мне это не понравилось.

- Вы о матче с ярославским "Локомотивом"?

- Как пример. Мы же вели 2:0, но допустили ошибки, и соперник сравнял счет. Перед третьим периодом я сказал: "Надо сражаться и не думать о результате". Этого не было. А мне надо, чтоб ребята сами настраивались на победу, а не чтобы я или мои коллеги напоминали им об этом. Зрители все видят, и, если мы проиграем, но отдадим все силы - никто не будет обижаться.

Но если люди на трибунах увидят, что никто не ложится под шайбу, не бьется за результат, то и на хоккей никто не будет ходить. Я пытаюсь внедрить эту мысль в головы ребят.

- Вы изменили интерьер клубного ресторана. Каких перемен нам еще ждать и как скоро?

- Тут все в порядке - раздевалка, помещения для отдыха, тренажерный зал, но нет игрового зала, а он нужен, чтобы развивать те качества спортсменов, которые не развиваются на льду.

- Что именно?

- Разные вещи, как для тела, так и для тактики. К примеру, можно играть в баскетбол. Эта игра проходит в формате пять на пять, и за счет этого можно отрабатывать тактику.

- Чего ещё вы ждете от команды?

- Хочу, чтоб перед матчами ребята собирались в раздевалке - поговорить, самих себя подбодрить, чтоб не я этим занимался. Чтобы они сами придумали, как поздравить болельщиков после матча, как их порадовать, чтоб те, в свою очередь, потом приезжали болеть за команду. Хочу, чтобы игроки как можно больше времени проводили вместе, много разговаривали друг с другом.

- Вы часто приходите на игры в Сокольники. Можно ли говорить о том, что еще не до конца простились со "Спартаком"?

- Это одна из причин. Я проработал три года в этом коллективе, отдавал ему все, поэтому со "Спартаком" не так-то легко проститься. С другой стороны - я порой просто хочу посмотреть хоккей. Меня там с удовольствием встречают, так что почему бы не придти?

- "Спартак" снова в незавидной ситуации, когда генеральный менеджер выводит команду на игру. Возможно ли, что ваша отставка была его ошибкой?

- Об этом я не хочу думать и говорить. Команде просто не везло с самого начала сезона. Так бывает в жизни. Я не сталкивался со случаями, когда на смену тренеру приходил генменеджер, да еще и дважды. Но, если это его желание или желание клуба, то это их проблемы.

Источник:
4 декабря 2010 г., суббота. 13:31