Команды

 

Шундров: в России должны играть российские вратари

 
Юрий ШундровТренер сборной Украины Юрий Шундров рассказал о российских вратарях.

- Помогли ли вашим, да и не только, ученикам ограничения, которые были на иностранных вратарей в КХЛ?

- Там же иностранец мог играть 65% матчей. Это практически весь сезон, редко когда голкипер играет без подмен и проводит больше двух третей игр. Да, может, кому-то из молодых и перепало дополнительное время, но не существенно. Вообще же считаю, что в России должны играть российские вратари. Тогда и будет видно, где как работает школа. У нас все плачут, что нет вратарей, но разве это так? Набоков блистал в НХЛ, Хабибуллин - блистал, Брызгалов блещет, Бобровский и Варламов прекрасно начали. Уже немало. А если еще и ограничить приток иностранных вратарей… Все же будут в абсолютно равных условиях. Свои вратари будут иметь игровую практику и быстрее расти.

- Почему же у нас так много иностранцев?

- Они приезжают готовыми, их же никто в 19 лет не берет. А наши в итоге сидят. Бобков с Печурским уехали, теперь вот лучший голкипер МХЛ прошлого сезона Волошин без игровой практики… Да, Гелашвили тоже не чужой, челябинский, но вот Печурскому пришлось уехать. И понятно, что без решения руководства он бы не поехал. Считаю, с ним поторопились. Понятно, что на главных тренеров оказывается большое давление сверху. Они получают, наверное, очень приличную зарплату и должны давать результат, чтобы ее не потерять. Потому и не рискуют, не ставят своих. Ведь у нас, если на старте хотя бы немного не пойдет - сразу меняют тренера.

- Еще про ограничения. Разве это задача лиги - думать о вратарях для сборной?


- Не знаю. К сожалению, я в этой лиге больше не участвую. Очень жаль, что покинул Магнитогорск - я там оставил свое сердце. И даже не знаю, как там и что без меня. Вернусь, скажем, через год-два: бац, а там, например, Коля Павлов - хороший мальчик 1993 года - закончит. Хотя надо было бы объяснить, что стоит потерпеть, что слишком хорошая компания подобралась. С другой стороны - хорошая, а по пропущенным голам на 11 месте. Даже в "провальном" прошлом сезоне мы были первыми по этому показателю. Полагаю, там просто не хватает сейчас тренерской руки. За вратарей в Магнитке теперь отвечает Гудачек, а он только в этом году закончил играть и сразу стал тренировать. Отсюда и результат - в среднем за игру "Металлург" стал пропускать на одну шайбу больше. Это очень большая разница.

- Известно, что у нынешней молодежи больше возможностей для развлечений. Вам подопечных приходится воспитывать? Тем более вы сами с режимом далеко не всегда дружили…

- Да, всякое бывало, но по ночным клубам я не ходил. Их тогда не было - а то, может, и не доиграл бы до 43 лет в Суперлиге. Остальное же - запросто, и все тренеры об этом знали. Что не помешало, например, Виктору Филипповичу Васильеву меня в 35 лет позвать в "Химик". Своих же я никогда за руку не ловил, да и не запрещал им ничего. Пришел на работу - работай, и все. Заработки у них сейчас другие, не 300 рублей, есть что терять. Хуже себе никто не хочет делать. Да и работать тяжелее так с утреца.

Источник: Газета "Спорт день за днём"
15 ноября 2010 г., понедельник. 13:40




дата: 15.11.10 просмотров: 452
     
 

Вы читали: Шундров: в России должны играть российские вратари.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Черкас: Только Варламов из вратарей НХЛ показывает достаточно высокий урове ...
Черкас: Только Варламов из вратарей НХЛ показывает достаточно высокий уровень

Масальскис: не стоит искусственно ограничивать конкуренцию &nbs ...
Масальскис: не стоит искусственно ограничивать конкуренцию  

Брагин: у нас много молодых, кому надо дать шанс  
Брагин: у нас много молодых, кому надо дать шанс  

Новиков: российские вратари не уступают иностранным  
Новиков: российские вратари не уступают иностранным  

Мышкин: сидя на скамейке, вратари сильнее не станут  
Мышкин: сидя на скамейке, вратари сильнее не станут  

Барулин: у нового тренера сборной новая политика  
Барулин: у нового тренера сборной новая политика  

Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров
Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров



Поиск
Горячие новости