Команды

 

Владимир Шалаев: наша лига - самая честная

 
Владимир ШалаевВице-президент КХЛ Владимир Шалаев прокомментировал ряд вопросов.

- Владимир Тимофеевич, посещаемость матчей КХЛ растет в основном за счет введения новых арен?

- Не только. В КХЛ приезжают звезды, на которых идет болельщик. Хоккей в лиге высокого качества, бескомпромиссный. Думаю, КХЛ - самая честная лига в России. Что касается арен, то критерий по вместимости - не меньше 5500 - себя изжил. Многие клубы уперлись в потолок посещаемости. Это Уфа, Ярославль, Хабаровск, Магнитогорск, Челябинск. На другом полюсе - увы, популярные московские клубы - ЦСКА и "Спартак". Им надо активнее работать с болельщиками. Хотя армейцев можно понять - дворец клубу не принадлежит, и у них нет возможности что-то кардинально там менять.

- Новый регламент заставит клубы повышать минимальную вместимость арен?

- Только новых - до 7000 зрителей. Но это пока лишь предложение.

- Предлагается зарабатывать на зрителях, повышая цены на билеты?

- Сегодня на этом много не заработаешь. Если сделать сейчас билеты по 2000 рублей, получим полупустые залы. Лига помогает клубам зарабатывать: на рекламе, продаже ТВ-прав.

- КХЛ будет инициировать строительство новых арен?

- К этому многие сами пришли, никого подталкивать не надо. Нам постоянно звонят из городов, спрашивают, какой проект арены выбрать. Думаю, не за горами появление новых стадионов в Астане, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

- В Тольятти новая арена строится?

- В бюджете Самарской области прописано финансирование начальной стадии строительства дворца. Верим, что большой хоккей в Тольятти вернется.

- Есть шансы увидеть в КХЛ киевский "Будивельник"?

- Пока нет. Есть ощущение, что у инициативной группы, занимавшейся "Будивельником", на всю жизнь отбили охоту снова впрягаться в это дело.

- А каковы перспективы вступить в КХЛ у словацкого "Льва" из Попрада?

- Пока есть только письмо из словацкой федерации хоккея о том, что "Лев" она признает. Но заявки от клуба нет, документов - тоже. Так что говорить на эту тему смысла нет. Год назад мы по пунктам указали, что нужно сделать, чтобы войти в КХЛ. У них был четкий график, как это осуществить. Думаю, справились бы. Увы, не срослось...

- Лига стареет?

- Досужие домыслы! Вот вам цифры. За три сезона в КХЛ средний возраст игроков стабилизировался - 27,6 года, в последнем чемпионате России под патронатом ФХР - 26,7 года.

- Почему молодым в КХЛ не доверяют?

- Не надо кричать караул! В этом чемпионате выходили на лед 40 игроков моложе 20 лет из 652, выступающих в лиге. А Тарасенко, Кицын, Кузнецов уже на первых ролях в клубах. И как можно утверждать, что молодежи не дают дороги в КХЛ?! Другое дело - сборная. Если в ней нет молодежи, то это вопрос не к лиге.

- Стало быть, нет причины бить тревогу, что молодые от безысходности вынуждены уезжать за океан?

- Из уехавших в НХЛ 95% там не заиграли. И уже начали возвращаться - те же Никулин в прошлом сезоне, Лисин и Дадонов - в этом. Закрепились в клубах НХЛ только Варламов, Бобровский, Куликов, Филатов, Анисимов, с натяжкой - Локтионов. Васюнов - то в "Нью-Джерси", то в фарм-клубе. А где Кабанов, Грачев, Авцин, Худобин, Вишневский, Гончаров, Тихонов, Жарков, Валентенко? Кто им не давал играть в России? Думаю, многие из них скоро вернутся. В КХЛ ведь немало тренеров, которые любят и умеют работать с молодыми.

- Есть мнение, что этим мальчишкам утвердиться в КХЛ мешает засилье иностранцев.

- Домыслы! Нас призывают к ужесточению лимита легионеров. Давайте тогда пересадим всех россиян на "Жигули", запретив ездить на иномарках. Высшее руководство лиги провозгласило: в КХЛ должны играть сильнейшие. К этому и нужно стремиться, а не смотреть игроку в паспорт. В идеале надо сделать лигу открытой. Но для этого она должна стать сильнейшей в мире. Пока же таковая - НХЛ. Потому в КХЛ и существует лимит на иностранцев. Но он не увеличивается, а шестого легионера можно заявлять в порядке исключения за дополнительную плату. Не все клубы этим воспользовались. В проекте нового регламента не предусматривается увеличение лимита. Более того - мы намерены отказаться от дополнительного шестого иностранца. Будет строго пять! До паузы в чемпионате у нас было 109 легионеров - 14 вратарей и 95 полевых игроков. Это всего 17% от всех участников! В НХЛ иностранцев - 33%. В Германии можно заявлять 12 легионеров, во второй бундеслиге - пять, но там легко натурализуют иностранцев, особенно из Северной Америки. В Финляндии, где нет лимита, легионеров - 13,5%. В Швеции, Чехии и Словакии тоже нет лимита. В Швейцарии можно заявлять на матч пять иностранцев. Не забывайте, что чехи - чемпионы миры, а шведы и немцы - полуфиналисты последнего первенства планеты.

В КХЛ средний возраст легионера - 29 лет. Не понимаю тех, кто кричит, что, мол, везут абы кого. Легионеры забили 341 шайбу - почти 30% голов! На первом плане по результативности иностранцы, в том числе и защитники. Обидная статистика для россиян. Поэтому боже упаси заявлять, что завозится отработанный материал. На многих иностранцев специально ходят зрители. Не играй в Омске Ягр, часто ли местный 10-тысячник собирал бы аншлаги?! Надо радоваться, что к нам приезжают мастера. Рядом с ними шлифуется уровень доморощенных игроков, молодежи. Если отказаться от легионеров, то чемпионат КХЛ превратится в болото, где правят бал подмастерья.

- А как же наши вратари, которых задвигают в запас варяги?

- Так и хочется продолжить: "ФХР ввела лимит на иностранных вратарей, и тут же появилась плеяда талантливых голкиперов, которые уже в НХЛ играют…". Получается, лимит вводили, чтобы Варламов и Бобровский играли в НХЛ? Абсурд! Они там закрепились благодаря трудолюбию, характеру и таланту. В КХЛ ведь тоже разрешен один вратарь-легионер в команде. Пусть российские голкиперы конкурируют и пробиваются в основу. Как Бирюков в "Югре", Гайдученко в ЦСКА или Касутин в Нижнекамске.

Обнадеживает то, что в КХЛ растет средняя результативность, уменьшается среднее штрафное время, - меняет тему Шалаев. - Если убрать бойцов "Витязя", то картина станет почти идеальной. Плюс до ноябрьской паузы всего 23 игрока поменяли команды. А это признак стабильности.

Источник: Советский Спорт
12 ноября 2010 г., пятница. 12:02




дата: 12.11.10 просмотров: 558
     
 

Вы читали: Владимир Шалаев: наша лига - самая честная.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зинэтула Билялетдинов уровень сборной должен быть хороший
Я как тренер сборной считаю, что лимит должен существовать. Мы должны играть своими игроками. Мы можем пригласить, допустим, три игрока-иностранца, но я не думаю, что надо больше. У нас пока не хватает игроков. Мы расширяемся, а расширяемся за счет кого – иностранцев?

Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров
Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров

Майоров: Набоков пока только огорчает болельщиков
Легендарный нападающий сборной СССР и телекомментатор Борис Майоров объяснил, почему голкипер СКА Евгений Набоков пока не показывает в КХЛ свою лучшую игру.

Владислав Третьяк: в КХЛ все места заняты
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что молодым игрокам сложно пробиться в КХЛ.

Владислав Третьяк: в КХЛ все места заняты
Владислав Третьяк: в КХЛ все места заняты

Шалаев: шансов увидеть "Будивельник" и "Лев" в КХЛ пока нет
Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев прокомментировал возможность присоединения к КХЛ украинского "Будивельника" и словацкого "Лева".

"Барыс" - "Медвешчак" - 2:0 [видео]
"Барыс" - "Медвешчак" - 2:0 [видео]



Поиск
Горячие новости