Команды

 

Светлов: на МЧМ побеждаем за счет личностей, подвигов и опыта тренеров

 
Известный специалист Сергей Светлов оценил выступление сборной России на МЧМ-2017 - "бронза".
 
"Соглашусь с теми специалистами, которые еще до старта мирового первенства называли 1997-й год рождения не самым урожайным для хоккейной России. И если учесть достаточно ограниченные кадровые возможности, то российская команда показала крепкий, стабильный результат. Хотя мы, люди, приученные к победам сборной СССР на всех уровнях, безусловно, воспринимаем нынешние достижения без излишнего оптимизма. Выделю прежде всего связку нападающих Капризов - Воробьев, которая, кстати, выделялась и в "Салавате" в некоторых матчах регулярного чемпионата КХЛ. Немножко смазал буллиты против американцев вратарь Самсонов, но в конце концов на штрафных бросках сборная США не так давно останавливала и самого Бобровского. Так что потенциал Самсонова очевиден. Как и защитника-универсала Рыкова.

Персонально переживал и за другого нападающего - Дениса Гурьянова, которого два года назад в 17-летнем возрасте наш штаб подключал к играм "Лады". Не могу сказать, что Гурьянов ровно провел турнир, но в кубковых матчах смог заметно прибавить. Прежде всего во встрече с американцами, в которой, на мой взгляд, стал лучшим в нашей команде. Умение выстрелить именно в плей-офф - самое ценное для любого хоккеиста.  Когда "Лада" вернулась в КХЛ, Денис в основном выступал в Молодежной лиге за "Ладью" и там в 23 матчах забросил 15 шайб. Понимал, что, несмотря на юный возраст, надо подключать парня к клубу КХЛ, где-то немного рисковать. Около 10 матчей он у меня провел, от смены к смене прогрессировал. Уже тогда у Гурьянова были хорошие руки, а функциональные возможности позволяли ему брать шайбу в своей зоне и затаскивать ее в чужую. В индивидуальном плане смотрелся лучше, чем в командном. Как, кстати, и на прошедшем чемпионате мира. Он пропал для кахаэловского хоккея, а не для североамериканского. Не совсем понял, почему в прошлом сезоне в составе "Лады" Денис не получал так необходимого для молодого хоккеиста игрового времени. Плюс нужно учитывать, что Гурьянова под высоким 12-м номером на драфте-2015 выбрал "Даллас" - и это в те времена, когда в НХЛ брать россиян побаивались. И он рванул за океан. У него во многом североамериканский формат. Хорош в индивидуальной игре, физически крепкий. То, что для НХЛ и нужно. Где-то клуб КХЛ должен был Гурьянова удержать, предложить ему более правильный сценарий развития карьеры, хотя это уже разговор в сослагательном наклонении. Сейчас в его карьере наступает очень тонкий момент. Игрок заявил о себе и обязан делать шаг наверх. С другой стороны в нападении "Далласа" высокая конкуренция, и совсем недавно из этого клуба в ЦСКА приехал Валерий Ничушкин. Так что за океаном все очень сложно. В любом случае, убежден, что застревать в "Техасе" Гурьянову смысла нет. Может быть, летом будет правильней на год-другой вернуться в КХЛ и окончательно здесь сформироваться. Не имеем права интересного хоккеиста потерять. Как и всех игроков этой молодежки.

Советский хоккей, построенный прежде всего на командных взаимодействиях, увы, остался в прошлом. Сегодня не только канадцы, но и американцы показывают более командный хоккей, чем мы, что прошедший чемпионат мира наглядно показал. Не теряют стиль и шведы - со всеми их плюсами и минусами. Может быть, у них в Канаде была самая выученная команда, но хозяева в полуфинале сработали со шведами в фирменном стиле - запугали еще перед стартовым вбрасыванием, спровоцировали, смяли. Да и россияне шведов прочитали. Так, кстати, было и в советские годы. Вообще мы не должны посыпать голову пеплом. За счет личностей, каких-то индивидуальных подвигов и опыта тренеров молодежная сборная России тоже часто берет свое, одерживает победы. К этому новому стилю надо привыкнуть, может быть, где-то смириться, хотя, конечно, традиции командной игры у нас очень хорошие и нельзя их забывать", - рассказал Светлов.



дата: 06.01.17 просмотров:
     
 

Вы читали: Светлов: на МЧМ побеждаем за счет личностей, подвигов и опыта тренеров.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гурьянов не примет участие в МЧМ-2016
Гурьянов не примет участие в МЧМ-2016

Форвард "Лады" Гурьянов пропустит 2-3 недели из-за травмы плеча
Форвард "Лады" Гурьянов пропустит 2-3 недели из-за травмы плеча

Светлов: матчи с финнами станут важнейшими прежде всего для представителей ...
Светлов: матчи с финнами станут важнейшими прежде всего для представителей НХЛ

Светлов: результаты Евротура нельзя драматизировать, главный турнир - ЧМ-20 ...
Светлов: результаты Евротура нельзя драматизировать, главный турнир - ЧМ-2016

Светлов: клубный сезон для Колесника пропал,а на ЧМ он сыграл 5 матчей за 7 ...
Светлов: клубный сезон для Колесника пропал,а на ЧМ он сыграл 5 матчей за 7 дней

Светлов: по сути, немцы уже стали своеобразным победителем ЧМ-2016
Светлов: по сути, немцы уже стали своеобразным победителем ЧМ-2016

Коваленко: в КХЛ мало доверяют молодым, клубы пытаются экономить на юниорах
Коваленко: в КХЛ мало доверяют молодым, клубы пытаются экономить на юниорах



Поиск
Горячие новости