Воробьев: приглашение выступать за "Югру" принял за два часа

Нападающий "Югры" Павел Воробьев рассказал о своем прошлом и настоящем.

- Павел, ты являешься одним из лидеров команды и знаешь ситуацию изнутри. Скажи, как вы настраиваетесь против таких именитых команд, как "Салават Юлаев", "Ак Барс"?

- Мы с любой командой выходим биться, стараемся играть с полной самоотдачей. Каждый из нас внутренне понимает, что игра предстоит тяжелая и соперник очень серьезный. Стоит отметить, что в Континентальной хоккейной лиге нет безнадежно слабых команд, как говорится, на одном коньке не объедешь. Если начинаешь не дорабатывать, нет собранности по игре, то команды даже с самого низа турнирной таблицы очень быстро тебя накажет за такое отношение. Например, недавняя игра уфимского "Салавата" и "Витязя" из Чехова показала, что никто не застрахован от поражений.
Мы настраиваемся на каждую команду одинаково, хотя против таких грандов, как "Ак Барс" и "Салават Юлаев", на лед выходишь с двойной мотивацией и энергией. У нас каждый старается показать свое умение, из чего и складывается результат. Мы всегда играем в коллективный хоккей, помогаем друг другу во всем - это очень важный момент в создании хорошей команды.

- По иронии судьбы одно из первых интервью в составе "Югры" у тебя было треть сезона назад после первого матча "предсезонки" с омским "Авангардом". До второй встречи с "Ястребами" остаются считанные часы. Скажи, удалось ли за это время наиграть то, о чем ты говорил - взаимопонимание в коллективе, вкус победы, уверенность с любым соперником?

- Отчасти да, но работы еще непочатый край. Нужно ежедневно работать, совершенствоваться. У тренеров много тактических разработок, которые мы каждый день нарабатываем. Хочется отметить, что за треть сезона команда повзрослела, достигла важных побед с серьезными соперниками. В начале сезона у всех было настороженное настроение, а теперь показываем хорошую игру. У "Югры" есть потенциал, что сейчас команда с успехом демонстрирует. Главное не снижать обороты, потому что только "плохая лошадь начинает с галопа" - нужно держать свой уровень. Да, бывают поражения, но как говорят наши тренеры, проигрывать можно по-разному. Нужно из них делать правильные выводы и стремиться только вперед. Я с самого начала верил в команду, потому что уже бывал в такой ситуации.

- Кстати, в прошлом сезоне ты также играл за команду, на которую больших надежд не возлагали. Ты бы поставил на "Югру" в финале чемпионата КХЛ в этом сезоне?

- Если поставлю, то прочитав это интервью, многие подумают, что я дурак (смеется). В этой жизни бывает всякое! Когда в прошлом году я пришел в ХК МВД, то команда тоже не знала, что доберется до финала Кубка Гагарина. Тогда, как и сейчас, задача стояла попасть в плей-офф. Отсюда следует, что нужно верить в себя и команду, тренеров и клуб, на льду полностью выкладываться и конечно верить в победу - без всего этого просто никак. Я не стану делать никаких прогнозов, но заверяю, что команда сделает все, чтобы для начала попасть в плей-офф, а дальше игра покажет.

- Накануне был побит твой личный рекорд - самый "молодой" хетт-трик! Если помнишь, расскажи, что с тобой происходило после той игры, когда он был установлен? Случалось ли забивать по три шайбы за игру в дальнейшем?

- Интересно, я даже не знал, что за мной такой рекорд числится! (удивленно усмехнулся) Помню, тогда из-за травмы пропустил первую игру серии. С трибуны наблюдал, как наша команда проигрывает. Во второй игре тренеры поставили в состав, и я понял, что на меня возлагаются большие надежды. Пообещал сделать все от меня зависящее и практически на одной ноге провел один из лучших матчей в жизни. Слава Богу, что тогда все так здорово получилось - забил две шайбы с игры и один победный буллит (раньше его считали за гол). Мне в тот день очень помогли партнеры. В результате мы перевели серию с ничейным счетом в свой город, а потом и вовсе ее выиграли. В тот момент испытывал чувство счастья и удовлетворения, все меня поздравляли, но долгой эйфории не было. Уверен, забей я сейчас три шайбы за игру, восторга было бы не меньше. Больше таких игр в моей карьере, к сожалению, не было, но надеюсь, что случай еще представится.

- Ты играл в НХЛ и АХЛ и знаешь североамериканскую хоккейную "кухню" изнутри. Что бы ты из заокеанского опыта перенес в КХЛ?

- Если честно, то ничего! Лично меня все устраивает и в России. Многие говорят о размерах площадки, но я не могу сказать с уверенностью, что это нововведение станет плюсом в КХЛ. Я вижу, что сейчас Континентальная лига растет, набирает силу. Да, НХЛ существует очень долго, они наработали огромный опыт. По сути, то, чем сейчас является НХЛ, это результат работы над ошибками, которые делались в течение нескольких десятилетий. Естественно, что у американцев есть преимущество перед нашей лигой, но я уверен, что для КХЛ все еще впереди. Основные различия можно найти в бытовом плане. Когда я играл в Чикаго, то вплоть до раздевалки не знал, где моя сумка. Сервисмены стирали, сушили мою экипировку, следили за ее состоянием. В ряде российских клубах подобные вопросы уже решаются, ежегодно появляются 1-2 ледовых арены, поэтому приятно играть становится практически повсеместно.

- Как ты оцениваешь условия, созданные для хоккеистов в "Югре"? Что действительно хорошо, а с чем придется поработать? Как отношения складываются с руководством команды?

- Говоря об условиях, нужно понимать, что даже в очень богатых и опытных клубах невозможно учесть все нюансы. До автоматизма отработать все мелочи ни у кого еще не получалось. Директор и генеральный менеджер "Югры" знают свое дело и работают "засучив рукава", поэтому и результат есть. Хоккейный клуб - это не только хоккеисты, которые выходят на лед, и показывают, что они умеют. Клуб и "Югра" в частности - это очень тонкий механизм, в котором любая мелочь может повлиять на результат команды. У нас прекрасные отношения с руководством и тренерским штабом, приятная дружелюбная атмосфера, а нюансы и мелочи можно всегда поправить, было бы желание.

- Ты много где побывал и поиграл: Ярославль, Мытищи, Москва, Череповец и даже Чикаго. Что тебя удивляет больше всего в ханты-мансийской команде и Ханты-Мансийске, как хоккейном городе?

- Если честно, то ничего не удивляет. Перед переездом в Ханты-Мансийск изучил много информации об этом городе и ехал уже очень осведомленным человеком. Все отзывы, которые слышал до этого, были только положительными, поэтому предложение играть за "Югру" принял за пару часов. Возможно, удивление вызывает то, что клубу совсем немного лет, а все растет невероятными темпами и очень динамично развивается. Ханты-Мансийск также радует тем, что он очень компактный и аккуратный, поэтому времени на дорогу тратится по минимуму, больше остается на отдых и общение с семьей.

- Как думаешь, повышенное внимание спортивных журналистов и болельщиков помогает, или наоборот давит на команду?

- Все мы люди разные. В команде 25 игроков и все по-разному реагируют на различные материалы в прессе и какие-то резкие замечания болельщиков по поводу команды. Если честно, то в этом сезоне читаю меньше прессы, а чаще всего только смотрю результаты матчей в Интернете. Мне лично абсолютно без разницы, кто и как говорит. В прошлом сезоне журналисты тоже очень долго ждали, когда ХК МВД оступится и начнется "черная полоса" в игре команды. Но она прошла весь сезон без спадов, на своем уровне. В этом сезоне ситуация идентичная, ведь никто не ожидал, что "Югра" даст такой хороший старт. Жизнь показывает, что мы движемся в правильном направлении.

- Говорят, что в хоккейных коллективах есть "дедовщина". Молодые спортсмены таскают сумки и собирают инвентарь за более опытными хоккеистами. У вас в коллективе такое бывает?

- Нет такого! Каждый убирает за собой сам. Самые молодые игроки обычно собирают после тренировки шайбы или, в крайнем случае, помогают обслуживающему персоналу на выезде донести массажный стол и клюшки. Но это не обязанность, а проявление уважения к другим людям. В остальных случаях каждый сам за себя.

- В каких турнирах и командах хотел бы еще выступить?

- Раньше была мечта играть в НХЛ, особенно когда начал осознавать, что получается и появились перспективы. Мечта осуществилась, но так сложились обстоятельства, что задержаться не получилось, поиграл совсем немного. На данный момент очень мечтаю играть за сборную команду России. Буду стараться, доказывать своей игрой, что достоин войти в состав. Чемпионат России я уже выигрывал - есть "золото" и "серебро". Теперь хочу своей игрой помогать "Югре" и, если возьмут, главной команде России.

Источник: Официальный сайт ХК "Югра" (Ханты-Мансийск)
7 ноября 2010 г., воскресенье. 15:30