Ткаченко: удивлён приходом Вуйтека - мягко сказано

Нападающий ярославского "Локомотива" Иван Ткаченко рассказал, что отставка главного тренера железнодорожников Кая Суикканена стала для него полной неожиданностью, а приход на пост "машиниста" Владимира Вуйтека - еще большим шоком:

- Лично для меня отстранение от работы Суикканена стало сюрпризом. Никаких разговоров об этом не велось. Я был очень удивлен, честно. Не ожидал. Думал, что собрание, на которое нас всех пригласили, состоится совсем по другому поводу. Но пришел президент клуба и объявил об отставке тренера. Я был ошарашен.

- Президент как-то объяснил причины расторжения контракта с финским специалистом?

- В общем то, нет. Но тут и без объяснений все понятно. Наверное, если бы руководство все устраивало, никаких перемен бы не произошло.

- А команда понимает, что именно не устраивало руководство?

- Тут я могу говорить только о своем понимании. Возможно, у кого-то другое мнение. Хотя мы набирали очки, слаженной игры у команды не чувствовалось. Уверенной, четкой, той, которая открывала бы перспективы в дальнейшем, в плей-офф. Если честно, думаю, именно это и послужило поводом к переменам. Мы, конечно, выигрывали матчи - где-то за счет мастерства, где-то за счет хорошей реализации большинства, но системности, которая должна определять игру по-настоящему классной команды, у нас не наблюдалось.

- Каким было взаимопонимание у игроков с тренером? Сумел ли Суикканен за несколько месяцев стать "своим" для команды?

- В этом вопросе, поверьте, не нужно искать "подводных камней". Кай всегда старался хорошо относиться к игрокам, и мы отвечали ему тем же. С ним всегда можно было поговорить, он прислушивался к тому, что советовали игроки из тех, кто постарше. Лично мое мнение - чтобы проявить себя на уровне нашего хоккея, ему не хватило опыта. Он ведь совсем недавно, всего несколько лет назад начал работать главным тренером. К тому же в Финляндии другой хоккей, как в плане игры, так и в организационном отношении. Для него Россия и "Локомотив" - это был первый серьезный международный опыт. И он очень старался соответствовать - я так считаю.

- Имя Вуйтека для "Локомотива" давно стало нарицательным. Что испытали в первую минуту, когда услышали его на собрании?

- Я был в шоке. В хорошем смысле, но в шоке. Недавно, на 20-летии ярославского хоккейного клуба, я виделся с Вуйтеком, мы немножко поговорили. И Владимир очень четко дал понять, что он "на пенсии", не собирается возвращаться. И тут - такая новость в лоб! Я был удивлен, и это мягко сказано.

- Как вам кажется, сумеет ли чех наладить эту самую "системность", которой так не хватает "Локомотиву" сегодня?

- Он очень опытный тренер, и в этом его большой плюс. Уважаемый, авторитетный человек. Вдобавок у него отличное понимание хоккея и умение анализировать ситуацию, прислушиваться к мнению других и делать правильные выводы. Его главная задача - вскрыть наши проблемы и заниматься их решением. В нашей игре есть немало позитивных моментов, в остальном - надо только задать нужное направление. Владимир с этим справится. А уж в том, что Вуйтек для "Локомотива" - настоящая легенда, думаю, мало кто сомневается!

Источник:
5 ноября 2010 г., пятница. 10:30

дата: 05.11.10 просмотров: 661

Вы читали: Ткаченко: удивлён приходом Вуйтека - мягко сказано.

Паремузов: Михалев более подходящий вариант, чем Вуйтек

Сын Вуйтека: отцу пришло время завершать карьеру

Вуйтек покинет пост главного тренера "Локомотива"?

Александр Гуськов: я не смог проявить свои лучшие качества

Ткаченко: "Локомотиву" принципиально стать первым на Западе
Нападающий ярославского "Локомотива" Иван Ткаченко после победы над подмосковным "Атлантом" (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал о требованиях нового главного тренера команды Владимира Вуйтека и о том, как к ним приспосабливаются игроки.

Юрий Яковлев: у каждого, наверное, своя логика

Владимир Вуйтек: не думал, что вернусь в "Локомотив"