Команды

 

Что такое концелярские товары?

 

Без канцелярских принадлежностей не может обойтись ни одно предприятие, независимо от того, чем оно занимается. Несмотря на все больший сдвиг в сторону безбумажного документооборота, до сих пор верным спутником администрации, да и бухгалтерии в том числе, являются бумага, ручки, папки для бумаг многое другое. В связи с этим в учете возникает особый вид затрат – расходы на канцтовары. Как же отражается в учете покупка такой необходимой категории товаров?

 

 

Что относится к канцтоварам

 

В бухгалтерском законодательстве и Налоговом кодексе понятие канцелярских принадлежностей не раскрывается. С точки зрения товароведения к ним относят следующие группы и виды товаров:

 

1) принадлежности для письма: карандаши, ручки, перья,  наборы принадлежностей для письма, чернила;

 

2) принадлежности для черчения: чертежные инструменты и наборы, готовальни, чертежные доски, рейсшины, чертежные принадлежности (линейки, угольники), стирательные резинки, кнопки;

 

3) принадлежности для рисования: краски, кисти, картон

 

4) мелкоофисное оборудование: скрепки, дыроколы, степлеры, корректоры, зажимы, ластики, клей;

 

5) школьные товары: точилки, тетради;

 

6) средства оргтехники: калькуляторы.

 

Бухгалтерский учет канцтоваров

 

Канцтовары в бухгалтерском учете относятся к материалам и учитываются по счету 10 «Материалы», субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

 

Относясь к такому виду активов как материально-производственные запасы, канцтовары принимаются к учету по фактической себестоимости, которая равна сумме фактических затрат на их покупку (кроме НДС, если организация – плательщик НДС, а если организация не является плательщиком НДС, то он входит в первоначальную стоимость канцтоваров) (пп.2,5,6 ПБУ 5/01)

 

Приобретение у поставщика по безналичному расчету

 

Приобретение канцелярских товаров возможно как по безналичному расчету, так и в порядке расчетов наличными через подотчетных лиц. В первом случае проводки по приобретению будут такие:

 

1. Если материалы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости:

 

Дебет 10 – Кредит 60 – оприходованы канцтовары, поступившие от поставщика

 

Дебет 19 – Кредит 60 – учтен НДС по оприходованным канцтоварам

 

Дебет 68 – Кредит 19 – НДС принят к вычету

 

Дебет 60 – Кредит 51 – произведена оплата поставщику с расчетного счета

 

2. Если приобретение материалов учитывается с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»:

 

Дебет 10 – Кредит 15 – поступили товары от поставщика по учетным ценам

 

Дебет 15 – Кредит 60 – поступили расчетные документы от поставщика от поставщика (фактические затраты)

 

Дебет 19 – Кредит 60 – учтен НДС по канцтоварам

 

Дебет 15 (16) – Кредит 16 (15) – списана разница между учетной и фактической себестоимостью

 

Дебет 68 – Кредит 19 – НДС принят к вычету

 

Дебет 60 – Кредит 51 – произведена оплата поставщику с расчетного счета

Самое большое затруднение, которое возникает в процессе приобретения канцелярских принадлежностей через подотчетных лиц, - это наличие необходимы оправдательных документов (п.56 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). Кроме составления авансового отчета, подотчетное лицо должно предоставить документы, подтверждающие оплату и документы, которые позволяют определить конкретный перечень приобретенных товаров:

 

- кассовые чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, товарные чеки (подтверждают оплату);

 

- товарные чеки, накладные, счета магазинов (подтверждают ассортимент товаров).

 

Особое внимание нужно обратить на товарные чеки, которые должны содержать все реквизиты первичных учетных документов, приведенных в законе №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и содержать расшифровку приобретенных товаров по наименованиям: ручки, бумага офисная, блокнот, степлер и т.п. Общее название «канцтовары» в товарном чеке недопустимо!

 

При поступлении канцтоваров в организацию на них составляется приходный ордер №М-4 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997г. №71а) или другой первичный документ, утвержденный в вашей организации.

 

При отпуске канцтоваров пользователям со склада составляется требование-накладная (форма №М-11). Спасать в затраты канцтовары при их отпуске можно одним из способов:

 

- по себестоимости каждой единицы;

 

- по средней себестоимости;

 

- по себестоимости канцтовары по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);

 

- по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО) – этот способ можно использовать только в налоговом учете.

 

Расходы на канцтовары в налоговом учете

 

Для целей налогообложения прибыли расходы на канцтовары являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп.24 п.1 ст.264 НК), принимаются к учету по стоимости их приобретения без включения НДС.

 

Никаких норм расходования канцтоваров на предприятии законодательство не устанавливает. Впрочем, предприятие может разработать и свои нормы. Главное помнить, что расходы на канцтовары должны быть обоснованными, направленными на получение дохода и документально подтверждаться (п.1 ст.252 НК).

 

Предприятия на УСН также могут учесть расходы на канцтовары как прочие расходы – пп.17 п.1 ст.346.16 НК. Они записываются в КУДиР после оприходования и оплаты.




дата: 10.07.16 просмотров: 552
     
 

Вы читали: Что такое концелярские товары?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Очередным соперником «Казцинк-Торпедо»
Очередным соперником «Казцинк-Торпедо» в рамках Открытого Всероссийского соревнования по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги стал курганский клуб «Зауралье». Матчи прошли в Кургане 3-4 февраля.

Повторная встреча
Повторная встреча с «Ермаком» прошла в ином ключе. Гости, которые вчера были «тяжелы» в движении, сегодня смотрелись гораздо «свежее», а вот хозяева напротив – устали.

Станислав Чистов Мы идем дальше
Можно, но все-таки у нас в команде два десятка игроков и все они внесли свой вклад в этот успех.

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Алексей Жамнов Надо смотреть как усилить Атлант
Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов сказал, что он не верит в то, что «Атлант» и «Витязь» будут объединены в один клуб.

Отчет о матче Трактор - Нефтехимик 4:1
После убедительной победы над магнитогорским «Металлургом» со счетом 5:1 хоккеисты челябинского «Трактора» решили не сбавлять обороты. Сегодня «Трактор» встретился с «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Это традиционно неудобный соперник.



Поиск
Горячие новости