Команды

 

Третьяк: суперсерия-2012 обязательно начнётся в России

 
Президент ФХР Владислав Третьяк назвал российские города, в которых могут состояться матчи Суперсерии-2012 между сборными России и Канады:

- Сообщения о планах организовать в 2012-м новую суперсерию Россия - Канада оказались настоящей сенсацией. Расскажите, как возникла подобная идея?

- На самом деле этой задумке больше пяти лет. Еще в 2007-м, в преддверии празднования 35-й годовщины суперсерии-1972, я ездил в Канаду и обсуждал возможность организации новой серии. Причем дошел до самого высшего уровня - беседовал с премьер-министром страны. Тогда канадская сторона отказалась от нашего предложения, и взамен состоялись восемь матчей между молодежными сборными.

- Теперь ситуация выглядит иначе?

- В нашей стране идея суперсерии поддерживается на самом высоком уровне. На прошлой неделе я по приглашению премьер-министра России Владимира Путина выступал на заседании правительства РФ и получил одобрение. Разностороннюю помощь нам окажет и министерство спорта во главе с Виталием Мутко. Я обратился с просьбой к Путину, чтобы он также привлек МИД к работе над организацией матчей России и Канады.

- Суперсерия-2012 стратегически важна как один из главных этапов подготовки национальной команды к Олимпиаде в Сочи?

- В первую очередь ФХР, конечно, смотрит в будущее. Но нельзя забывать и о славных историях прошлого. Прошло почти сорок лет с момента проведения легендарных встреч 1972 года. Время уходит. Это я в составе советской сборной был самым молодым - двадцатилетним. А кому-то из наших и канадских ветеранов вскоре исполнится и 75, и 80, многие уже ушли из жизни. Если мы сегодня не вспомним ушедших и не отдадим дань живым, это будет неправильно. Всех участников суперсерии нужно обязательно собрать и у нас, и в Канаде, дать им почувствовать праздник. В 2012 году, кстати, мы обязательно покажем специальный фильм, посвященный 1972-му, а также по телевидению будут крутиться те легендарные матчи.

- При правильной организации и раскрутке запланированная суперсерия способна подобно предшественнице стать главным хоккейным событием века?


- Мы не будем делать копий с серии 1972 года. Ту суперсерию повторить невозможно - как ни один из плеяды первых космонавтов не может превзойти славу самого первого, Юрия Гагарина. Но это не значит, что не нужно поддерживать исторический бренд и хранить о нем память.

Канадцы ее хранят - в год 25-летнего юбилея выпускали памятные серебряные доллары, серию почтовых марок. За океаном в 2012 году выйдет целая серия книг и фильмов, посвященных тем славным хоккейным cобытиям. В Канаде каждый житель моего поколения помнит, где он провел двое самых памятных для них суток той эпохи - день убийства президента США Джона Кеннеди в 1963-м и последний матч суперсерии против сборной СССР, когда на последних минутах Пол Хендерсон забил Третьяку гол. А сейчас молодежь постепенно забывает легендарную серию.

Бобби Кларк недавно выступил с заявлением, что в 1972-м хоккеисты обеих команд бились за свои политические системы, которые были противниками в двуполярном мире. А современному поколению, по его мнению, до столь высокой мотивации далеко.

- Вы с ним согласны?

- Я считаю, что Кларк неправ. У игроков никуда не денется чувство того, что они защищают честь страны. Да и в чисто спортивном плане интрига будет огромная: наша команда много соперничала с "Кленовыми листьями" на Кубках Канады, Олимпиадах, чемпионатах мира, специальных двух-трехматчевых "Рандеву" вроде того, что прошло в 1987-м. Но в таком формате - восемь игр - страны не встречались почти сорок лет. Вернее, почти 38, если вспоминать серию "СССР - сборная ВХА" 1974 года. А ведь именно в таком противостоянии лучше всего видна сравнительная сила двух команд. После финала Кубка Канады-1981, который хозяева проиграли нам со счетом 8:1, или после недавней Олимпиады в Ванкувере были слышны мнения: "А как сложилось бы восьмиматчевое противостояние русских и канадцев? Кто вышел бы победителем?". В 2012-м появится уникальная возможность ответить на такой вопрос.

- Примерные сроки матчей - конец августа - начало сентября?

- Да. Суперсерия-2012 обязательно начнется в России. Это будет сделано для того, чтобы после встреч в Канаде игроки из клубов НХЛ напрямую, без трансатлантических перелетов, отправились в предсезонные тренировочные лагеря своих команд. Два города - хозяина российской части серии уже известны. Это Москва, где не может не быть матча суперсерии, и Сочи, где через два года уже должна быть готова олимпийская хоккейная арена.

- Не боитесь, что за два года до домашней Олимпиады наша сторона даст канадцам шанс научиться побеждать русских на главном катке Игр?

- Нет. Наоборот, проведение матча в этом городе очень выгодно нам. Ведь строящийся там дворец будет одним из лучших в Европе, с шикарными условиями. Пусть канадские звезды восхитятся игрой на сочинском льду и после этого будут активнее выступать на родине, как сторонники приезда хоккеистов НХЛ на Олимпиаду-2014. Мы, можно сказать, сознательно отдаем Сочи одну игру, потому что это в интересах России.

- Кто имеет шанс провести еще две встречи?

- Если бы матчи суперсерии-1972 приняли разные города, они и были бы хозяевами поединков России и Канады в 2012-м. Но в те времена, к сожалению, в СССР был всего один достойный международный стадион - московские "Лужники". Так что сейчас рано называть кандидатов и говорить о каких-то критериях отбора.

Давайте считать, что шанс есть у всех больших хоккейных городов России - от Питера, Казани и Ярославля на западе до Омска, Уфы и Магниторска на востоке. Конкретное решение примем позднее, ждем высокой конкуренции. Критерии будут не только инфраструктурные, но и коммерческие, и спортивные. Скажем, кто знает, в каком городе будет базироваться чемпион России-2012? А это может стать очень важным козырем.

Источник: Спорт-Экспресс
29 октября 2010 г., пятница. 11:30




дата: 29.10.10 просмотров: 680
     
 

Вы читали: Третьяк: суперсерия-2012 обязательно начнётся в России.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Матч "Динамо" - "Авангард" начнется с минуты молчания  
Матч "Динамо" - "Авангард" начнется с минуты молчания  

Путин: воспоминания о Суперсерии побудили создать КХЛ  
Путин: воспоминания о Суперсерии побудили создать КХЛ  

Третьяк: считаю, что в НХЛ надо расширять площадки  
Третьяк: считаю, что в НХЛ надо расширять площадки  

Сегодня исполняется 67 лет Борису Михайлову
Сегодня исполняется 67 лет Борису Михайлову

Фесюк: памятный матч в честь Суперсерии проведем в Ярославле
Фесюк: памятный матч в честь Суперсерии проведем в Ярославле

Третьяк: главным камнем преткновения было совмещение
Третьяк: главным камнем преткновения было совмещение



Поиск
Горячие новости