Команды

 

Дурманов: в хоккее одна из лучших антидопинговых систем

 
Эксперт государственного антинаркотического комитета РФ и глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов прокомментировал работу запущенной в минувшем сезоне международной федерацией хоккея программы по борьбе с допингом в этом виде спорта "Зеленая шайба". По мнению Дурманова, на данный момент в хоккее сформирована одна из лучших антидопинговых систем в стране.

- В мае этого года я принимал участие в переговорах с ИИХФ, и когда разговор зашел о допинге в спорте, отметил, что в России существует аналогичная программа "Чистый лед", - приводит официальный сайт ФХР слова Дурманова. - При том, что они очень похожи, все-таки есть различие в подаче информации. Мы не хотим разговаривать с игроками с позиции чиновников, нам нужно, чтобы игроки сами общались между собой на эту тему. Например, я приеду в команду и начну говорить, что допинг это плохо, и эти 25 спортсменов будут на меня смотреть и думать совершенно о своем, потому что я на той стороне баррикад. А если то же самое про допинг им скажет такой человек, как Ягр, например, будет совсем другое отношение. Психологически, хоккеист понимает, что если с ним будет говорить состоявшийся игрок, то он не обманет, а скажет все, как есть. Это своеобразный элемент "хоккейного братства".

- Как сейчас ведется борьба с допингом в российском хоккее?

- На данный момент, у нас в хоккее одна из лучших систем в стране - чемпионаты КХЛ, МХЛ и ВХЛ проверяются регулярно. Контроль осуществляется как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Возможно, даже в данный момент у кого-то берут допинг-пробу. В других игровых видах спорта такого нет. Кроме того, есть и параллельные системы проверки сборных команд. Но тут уже контроль ведут не лиги и федерации, а Министерство спорта. На выходе мы получаем двойной контроль. Перед каждым чемпионатом мира все игроки-кандидаты, вызываемые в сборную, проходят обязательный допинг контроль.

- В НХЛ говорят, что их хоккеисты используют допинг, и даже этого не скрывают.


- Да, по слухам многие игроки по-прежнему применяют судафед, препарат, который уже как полгода запрещен. Но они пока не могут от этого отвыкнуть. Вообще в НХЛ нет внешнего допинг контроля, у них он сугубо для внутреннего пользования. Как таковой допинг контроль есть, но он делается внутри лиги, проверяют только для себя и никому не рассказывают. В отличие от наших лиг кодекс ВАДА они не подписали.

- Получается что молодые игроки, приезжающие туда играть, не проходят проверку на допинг?

- Да, антидопинговые инстанции на допинг их не проверяют, но в течение сезона, почти каждая команда 1-2 раза полностью проверяется своими силами.

- Насколько под силу молодым игрокам КХЛ, проводить большое количество времени на льду при таком плотном графике игр, без стимулирующих препаратов?

- Бывает, что молодой игрок просто не втянулся в тренировочный процесс, поэтому ему тяжело. Это в первую очередь проблема главного тренера и врача. Не надо никаких стимуляторов - эффекта чуть, а возможных  проблем - до небес.

- Насколько теоретически возможно разрешение приема определенных стимуляторов?

- Как такового разрешенного списка нет.

- То есть все, что не запрещено - разрешено?

- Да, например кофеин. Также есть огромное множество фармакологических препаратов, которые могут применять спортсменам, но должны помнить, что любое лекарство имеет свое побочное действие.

Источник: Федерация хоккея России
15 октября 2010 г., пятница. 18:04




дата: 15.10.10 просмотров: 913
     
 

Вы читали: Дурманов: в хоккее одна из лучших антидопинговых систем.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

КХЛ: 19 апреля не было положительных допинг-проб  
КХЛ: 19 апреля не было положительных допинг-проб  

Опрос: допинг Белова - какая-то грязная провокация!  
Опрос: допинг Белова - какая-то грязная провокация!  

"СЭ": Чернов не пришел на допинг-контроль перед 6-м матчем &nbs ...
"СЭ": Чернов не пришел на допинг-контроль перед 6-м матчем  

Тюркин: "Динамо" не будет оспаривать результат серии  
Тюркин: "Динамо" не будет оспаривать результат серии  

Тюркин: мы намерены добиваться справедливости  
Тюркин: мы намерены добиваться справедливости  

В допинг-пробе Белова обнаружен стимулятор "метилгексанамин"  
В допинг-пробе Белова обнаружен стимулятор "метилгексанамин"  



Поиск
Горячие новости