Команды

 

Марек Сватош: хоккейная карьера непредсказуема

 
Новичок "Авангарда", экс-форвард "Колорадо" Марек Сватош поделился своим мнением о первых днях пребывания в КХЛ. 
 
- Если бы несколько лет назад вам кто-то сказал, что вы поедете играть в Россию, в Омск, что бы ответили этому человеку?

- Я просто не поверил бы, что со мной такое случится. Но, с другой стороны, я всегда понимал, что хоккейная карьера непредсказуема - никогда не знаешь, где окажешься завтра. Сейчас свое появление в "Авангарде" воспринимаю как очень позитивный опыт. Мне нравится команда, атмосфера и вообще вся организация.

- Насколько сложно было принять это решение?

- Да, это действительно было очень непростое решение. Не сразу его принял, обдумывал мучительно. Ведь это касается не только меня лично. Моей семье придется привыкать ко многим переменам. Но я решил, что пора уже начинать снова играть в хоккей. У меня был довольно длительный перерыв, многое не складывалось. Я просто устал ждать каких-то предложений из НХЛ и ухватился за этот шанс, который предоставила мне судьба. Рад, что нахожусь там, где действительно нужен.

- С кем-то из коллег советовались?

- Когда предложение от "Авангарда" только поступило, сразу позвонил Мартину Шкоуле. Я был знаком с ним, мы играли вместе. Его рекомендации во многом и помогли мне определиться.

- Как думаете, много ли времени вам потребуется, чтобы полностью освоиться в команде?

- Надеюсь, что с каждой игрой буду улучшать свои результаты. От себя жду гораздо большего, чем показываю сейчас. Верю, что чем дальше мы будем продвигаться по сезону, тем лучше будет выступать команда, и я буду помогать выигрывать каждую игру.

- С кем из команды вы больше общаетесь вне льда?

- Конечно, больше с теми ребятами, кого я могу понимать. Сейчас мне очень помогает Шкоула. На ужин можем пойти с Кари Рамо.

- Был ли у вас подробный разговор с Раймо Сумманеном? Чего ждет от вас тренер?

- Да, мы говорили на эту тему. Он сказал, что мне нужно как можно чаще идти к воротам, чаще бросать. Также он объяснил мне ту систему, которую прививает команде, чтобы я мог быстрее войти в игру. В общем-то наши стремления совпадают - я занимаюсь этим всю свою карьеру и очень хочу продолжить совершенствоваться здесь.

- Тренер указывал вам на какие-то ошибки по результатам проведенных игр?

- Да, мы обсуждали прошедшие матчи, вместе анализировали ошибки. И я рад, что пришли к единому мнению. Ведь я не хочу просто отбывать номер. Моя цель - расти, приносить команде пользу, создавать на льду моменты, забивать.

- В первых своих играх вы в основном выходили в третьем звене. Есть ли у вас цель доказать тренерам, что достойны большего доверия?

- Я оставлю это решение тренерам. Но первые два звена "Авангарда" уже сыгранны, они играют вместе не один месяц. Для меня самое главное не то, в какой пятерке буду играть. Главное, чтобы я мог получать игровое время.

- Были ли у вас в детстве кумиры в хоккее?

- Стив Айзерман. Я всегда с интересом следил за его карьерой.

- Вы уехали в Северную Америку, когда вам было 18. Тяжело приходилось?

- Не буду обманывать - очень тяжело. Мне пришлось оставить семью, переехать в страну, языка которой я не знал. Сейчас нахожусь в похожей ситуации. Меня мало кто понимает в России, и я практически ничего не могу сказать людям. Но теперь знаю, что это все временно. Лишь когда я смог немного подучить английский, мне стало комфортнее в Америке. И теперь, оглядываясь назад, понимаю, что это было единственно верное решение. Но переезд, все-таки был не самым сложным периодом в моей карьере за океаном. Самые тяжелые воспоминания связаны с тем сезоном, когда я получил травму, восстанавливаться после которой пришлось полгода.

- Первый официальный матч в НХЛ – такое не забывается?

- Очень нервничал! Ведь я всю свою жизнь шел к этому дню. Наверное, это один из самых волнующих и захватывающих моментов моей жизни. В свою первую смену пытался быть везде, в каждом углу льда. Это, к сожалению, невозможно (улыбается). Пришлось успокоиться, и это помогло. А еще очень помогли ребята, которые играли со мной. К сожалению, после первых двух своих матчей в НХЛ я получил травму плеча. Мне делали операцию, и я пропустил остаток того сезона. Вышел только на последние две игры. И в первой из них забросил свою дебютную шайбу. Это были незабываемые ощущение, настоящее счастье!

- Где сейчас эта шайба?

- Конечно, по традиции сохранил ее. Сейчас она в нашем доме, в США. Там же и первая шайба, заброшенная в юниорской лиге в Америке, и та, которая помогла мне сделать первый хет-трик. Вообще у меня много таких хоккейных сувениров.

- Самый пока удачный ваш сезон в карьере?

- Мой первый полноценный сезон в НХЛ. Я сыграл 52 игры, забросил 32 шайбы. Все шло хорошо, я даже соревновался с Овечкиным и Кросби за звание лучшего новичка сезона.

- Надеетесь на возвращение в НХЛ?

- Сейчас трудно сказать. Возможно, если представится такая возможность, будут какие-то конкретные предложения. Но пока я предпочитаю полностью сконцентрироваться на этой лиге, на своей новой команде. Так что об НХЛ пока и не думаю.

- В этом году вы выступали на чемпионате мира. Насколько важны для вас выступления за сборную?

- Следующий чемпионат мира будет проходить в Словакии, и, конечно, для меня очень важно попасть в сборную и выступать за нее в своей родной стране. Поэтому надеюсь своей игрой за "Авангард" доказать тренерам, что заслуживаю места в сборной.

- Следите за выступлениями команды из вашего родного Кошице?

- В последние годы не так пристально, как раньше. В этой команде уже давно нет тех ребят, с которыми я играл. Но когда разговариваю с кем-то из друзей из Кошице, они мне рассказывают о делах команды.

- Те десять лет, что провели в Америке, вас сильно изменили?

- Об этом лучше, наверное, судить друзьям, которые давно меня знают. Но я повзрослел в Америке, вырос как профессионал. Там завел семью, там родился мой сын. Так что, конечно, эта страна очень многое значит для меня. Но моя родина - Словакия. Эта страна навсегда останется главной для меня, хотя мои жена и сын - американцы. Пока я еще не решил, что буду делать после завершения хоккейной карьеры, но уже понимаю, что жить придется, скорее всего, на две страны.

- Ваша семья приедет к вам в Омск?

- Да, я жду их.

- Холодная зима вашу супругу не пугает?

- Скорее она опасается языкового барьера.

- Вашему сыну скоро будет полтора года. Не думаете, что он быстрее вас заговорит по-русски?

- Думаю, все-таки я сделаю это первым. Я ведь немного учил русский в школе. Да и в НХЛ русскую речь часто можно услышать.


Источник: Спорт-Экспресс
9 октября 2010 г., суббота. 19:56




дата: 09.10.10 просмотров: 759
     
 

Вы читали: Марек Сватош: хоккейная карьера непредсказуема.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сушинский: Скорей всего, в следующем сезоне буду играть в КХЛ. А до этого в ...
Сушинский: Скорей всего, в следующем сезоне буду играть в КХЛ. А до этого времени буду выступать в другой лиге

Дмитрий Пашков Я хочу расти как хоккеист
Мне было 15 лет, и я занимался еще в хоккейной школе "Авангард". В  новом сезоне, нашу команду возглавил очередной тренер, менялись они у  нас каждый год, и я перестал получать место в основном составе. Работал в  полную силу на каждой тренировке, и результат от этой работы был.

ОРайли: Последние два года часто задумывался о приезде в Россию, сейчас реш ...
ОРайли: Последние два года часто задумывался о приезде в Россию, сейчас решение оправдало себя на 200%

О Райли: Последние два года часто задумывался о приезде в Россию, сейчас ре ...
О Райли: Последние два года часто задумывался о приезде в Россию, сейчас решение оправдало себя на 200%

Кугрышев: для моей карьеры будет лучше играть в КХЛ
Кугрышев: для моей карьеры будет лучше играть в КХЛ

Дэвид Немировски: хотел быть ближе к Европе
Дэвид Немировски: хотел быть ближе к Европе

Мартин Шкоула: очень рад, что переехал в Омск
Мартин Шкоула: очень рад, что переехал в Омск



Поиск
Горячие новости