Команды

 

Дмитрий Курбатов прояснил ситуацию вокруг московского «Спартака»

 

Управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов в эксклюзивном интервью корреспонденту Дмитрию Сахаруку рассказал о нововведениях, которые, скорее всего, будут прописаны в регламенте на следующий год, а также прояснил ситуацию вокруг московского «Спартака».

- Освоились на новой должности?

- Честно говоря, моя жизнь кардинально не поменялась. Я с основания КХЛ работал заместителем у Владимира Шалаева и был в курсе всего спектра задач, которые решала лига. Понятно, что в какие-то процессы вникал чуть больше, в какие-то чуть меньше. Изучать что-то с нуля не приходится. Раньше в основном занимался спортивным блоком. Сейчас подключились финансовые и юридические вопросы. Работы прибавилось, и жить стало веселее. Ответственность усилилась.

- 30 апреля собиралось Правление лиги. Какие решения по регламенту на нем были приняты?

- Во-первых, решили смягчить лимит на молодых игроков. Теперь в заявке команды на матч должно быть не менее двух хоккеистов. Не старше 19 и 20 лет.

Во-вторых, срок окончания дозаявочной кампании перенесен с 15 января, на 25 декабря. Если необходима штукатурка стен цены узнайте у нас. Сделали это для того, чтобы клубы, непопадающие в плей-офф, не продавали своих игроков. В идеале хотелось бы, чтобы борьба за «восьмерку» шла до последнего матча «регулярки». Но о таком можно только мечтать. Очень часто за месяц до начала плей-офф уже понятно, кто пролетит мимо борьбы за Кубок Гагарина. И у нас начинается тотальная распродажа. Мы считаем, что тогда нарушается спортивный принцип. Приведу пример. Новокузнецкий «Металлург» понимает, что не попадает в плей-офф и продает своих хоккеистов. Но ведь «Кузня» не заканчивает чемпионат. И получается, что условная «Магнитка» играла в «регулярке» с сильным Новокузнецком, условный «Авангард» — с более слабым. Мы проанализировали статистику за прошлые периоды и пришли к выводу, что конец декабря — это оптимальный день для закрытия трансферного окна. Все-таки перед новым годом еще не ясно, кто будет бороться за Кубок Надежды, а кто за Гагарина. Так что с этими изменениями жизнь станет интереснее.

В-третьих, решили, что иностранные клубы обязаны иметь в своем составе не менее семи человек с гражданством той страны, в которой играет член КХЛ. В будущем хотим довести эту цифру до 10. При этом россияне входят в этот лимит. Пример: «Медвешчак» обязан в следующем сезоне иметь в составе семь хорватов. Но менеджмент клуба имеет возможность пригласить пять хорватов и двух русских, или трех хорватов и четырех русских и т. д. А дальше руководство может набирать кого угодно. Хоть одних американцев, хоть канадцев. Обсуждалась и другая идея, которая лично мне нравилась больше. Объявить легионерами хоккеистов с гражданством тех стран, клубы которых не входят в КХЛ. Если задуматься, то таких государств всего три: Канада, Швеция, США. Хоккеисты других национальностей либо уже играют в КХЛ, либо не сильно интересны. Но массовой поддержки такая идея не получила.

В-четвертых, легионеров должно быть пять человек. Но об этом уже много раз говорилось. А вот дальше была серьезная дискуссия на тему, кого считать иностранцем. Остановились на трех позициях. Первая. Легионер — хоккеист, у которого нет российского паспорта. Вторая. Игрок с двойным гражданством (в том числе и российским), который заявлен в КХЛ по иностранному паспорту. Третья — человек с двойным гражданством, который заявлен в КХЛ по российскому паспорту, но заигран за нероссийскую сборную. Например, хоккеист «Динамо» Лео Комаров, имеющий российский и финский паспорта, будет считаться легионером, так как он выступает за финскую сборную. Сейчас идет процесс согласования регламента с Минспортом и ФХР. До конца мая должны все завершить.

- Есть ли какая-то информация по «Спартаку»?

- Информация есть. Хорошей нет. Мы сейчас активно работаем над вопросом жизнедеятельности молодежки красно-белых. Не хочется терять чемпиона МХЛ. Что же касается взрослого «Спартака», то идеи по его спасению есть. Идет обсуждение. Извините, не могу раскрывать всех секретов. Это не моя компетенция. Но, честно говоря, света в конце тоннеля пока нет. «Спартак» постоянно на связи с руководством лиги. Мы заинтересованы в сохранении клуба. Но у КХЛ нет ни ресурсов, ни полномочий для того, чтобы содержать взрослую команду. Все-таки красно-белым надо разговаривать в первую очередь не с нами, а со спонсорами. Я встречался с менеджерами клуба несколько дней назад. Мы обсуждали лишь текущие вопросы по «молодежке» и кредитной истории команды.

- Как так получилось, что «Спартак» сумел выкупить у ЦСКА права на Дерона Куинта?

- Я не хотел бы комментировать эту ситуацию. По документам никаких нарушений нет. Откуда у Спартака появились деньги? Я не главный бухгалтер красно-белых и не могу ответить вам на этот вопрос.

- Хабаровский «Амур» на своем сайте попросил КХЛ разобраться с ситуацией вокруг контракта Евгения Короткова и ЦСКА. Вы жестко отреагировали на это сообщение, сказав, что не следует такие дела выносить на суд общественности. Можете прояснить ситуацию. В чем же все-таки дело?

- Существует такое понятие как «ограниченно свободный агент». Если говорить по-простому, это хоккеист, у которого закончился контракт с клубом, но он не может просто так из этой команды уйти. Руководство может сделать спортсмену предложение. После чего игрок имеет право вести переговоры с другими объектами. Если предложение новой команды будет сделано на более выгодных условиях, то старый клуб, если хочет оставить игрока у себя, должен подтвердить его, либо сказать хоккеисту до свидания. Вроде бы все понятно. Но есть некоторые тонкости. Во-первых, предложение должно быть подтверждено старым клубом в полном объеме. Во-вторых, если бывшая команда хоккеиста, не готова подтвердить предложение, то она получает компенсацию в размере заработной платы, без учета бонусов. Объясню, на примере «Амура». Хабаровчане сделали предложение Короткову, а ЦСКА предложил Евгению лучший контракт, где была прописана относительно небольшая заработная плата, зато полагались хорошие бонусы за игровые показатели, такие как плюс/минус и т. д. «Амур» не готов выплачивать хоккеисту такие премиальные. В итоге дальневосточники не могут удержать игрока у себя, а компенсацию за него они получают на их взгляд недостаточную. Я согласен, что эта острая тема, которую необходимо обсуждать. Возможно, действительно стоит подумать о том, каким образом следует включать бонусы в стоимость компенсации за переход «ограниченно свободного агента». Но это внутренние дела КХЛ. На данный момент у лиги нет оснований для того, чтобы оспаривать переход Короткова. И взывать к справедливости через прессу нет смысла.




дата: 26.05.15 просмотров: 747
     
 

Вы читали: Дмитрий Курбатов прояснил ситуацию вокруг московского «Спартака».

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

КХЛ разработала структуру проведения регулярного чемпионата
КХЛ разработала структуру проведения регулярного чемпионата, по которой в случае утверждения правлением лиги, будет составлен календарь сезона.

Драфт юниоров-2013
«Ак Барс» в первом раунде драфта КХЛ-2013 выбрал шестерых своих воспитанников и защитил еще пятерых, сообщает официальный сайт лиги.

Новшевства КХЛ
Управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов в эксклюзивном интервью корреспонденту Дмитрию Сахаруку рассказал о нововведениях, которые, скорее всего, будут прописаны в регламенте на следующий год, а также прояснил ситуацию вокруг московского «Спартака».

Курбатов: У "Спартака" света в конце тоннеля пока нет
На вопрос, как так получилось, что "Спартак" сумел выкупить у ЦСКА права на Дерона Куинта, Курбатов ответил: "Я не хотел бы комментировать эту ситуацию. По документам никаких нарушений нет. Откуда у Спартака появились деньги? Я не главный бухгалтер красно-белых и не могу ответить вам на этот

Курбатов: Кто заигран за нероссийскую сборную - тот легионер. Например, Ком ...
Курбатов: Кто заигран за нероссийскую сборную - тот легионер. Например, Комаров

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

«Авангард» намеревается усилиться четырьмя легионерами
По информации «Советского спорта» новичками «Авангарда» могут стать четыре иностранца.



Поиск
Горячие новости