Команды

 

Александр Медведев - лига будет решительно бороться со скрытой арендой

 

Президент КХЛ Александр Медведев в интервью корреспонденту Екатерине Балевой отметил, что Олегу Знарку приходится легче, чем Фабио Капелло, в очередной раз заверил, что лига будет решительно бороться со скрытой арендой и признался, что ситуация на Украине сказывается на благосостоянии и стабильности КХЛ и рассказал, как мечты об НХЛ заканчиваются за прилавком «Макдоналдса».

- Весной большинство руководителей клубов КХЛ проголосовало за увеличение лимита на легионеров до семи человек. Почему в итоге оставили пять?

- При принятии решения надо учитывать мнение всех заинтересованных и вовлеченных сторон. Действительно, клубы подавляющим большинством голосов высказались за увеличение количества легионеров до семи, ФХР напротив стремилась сократить их число до трех. В итоге в ходе многочисленных переговоров и обсуждений лиге удалось привести все стороны к единому показателю в пять легионеров. Этот пункт будет действовать в течение четырехлетнего олимпийского цикла. При этом игроки, имеющие белорусское спортивное гражданство, в КХЛ легионерами считаться не будут.

- После Олимпиады президент России выступил с поручением: упорядочить привлечение иностранных тренеров и игроков в профессиональные спортивные лиги. Как вы это представляете?

- До конца августа мы должны подготовить предложения Министерству спорта. Тренер тренеру рознь, как и легионер легионеру. Но огульно и охально решать эту проблему нельзя. КХЛ имеет ряд интересных мыслей на этот счет, в том числе как ранжировать легионеров. Наша цель — привлечение высококачественных легионеров, которые будут добавлять пикантный соус к нашему хоккейному блюду. Тем более, мы сейчас договорились с Минспорта и ФХР, что у нас будут проводиться так называемые хоккейные среды. Первая встреча состоится в конце июля месяца, там будут обсуждаться все животрепещущие темы, в том числе подготовка предложений по поручению президента Путина.

- По ходу футбольного ЧМ также возникла тема легионеров. В футболе действует схема 7+4, и Капелло требует сократить число иностранцев. В хоккее же все, кроме ФХР, ратуют за увеличение.

- Все-таки, в футболе на поле выходит 11 игроков, вместе с заменами получалось, что играет 11 легионеров из 15 футболистов, принимавших участие в матче. В процентном отношении картина с хоккеем несопоставимая. У нас из 22 игроков всего 5 иностранцев — меньше четверти. Я Капелло понимаю, потому что ему приходилось набирать сборную из 64-х человек. Выходит, что каждый третий россиянин автоматически становился членом сборной России. Показатель, наводящий на размышления. Какой тут может быть уровень конкуренции за место в национальной команде? А у нас в хоккее, слава Богу, играет уже под 1000 ребят. Даже если брать только российские клубы, то выбор из 750 игроков, наверное, можно сделать. В данном случае, возможности Знарка несопоставимы с возможностями Капелло. Хотя, конечно, такие прямые сравнения не совсем корректны. Лига придерживается той точки зрения, что конкуренция — это лучший способ воспитания хоккеистов при условии отсутствия дискриминации российских игроков. Мы обсуждали разные варианты по количеству легионеров, но я считаю, что пять — это компромиссный вариант. С учетом качества наших легионеров, они создадут здоровую конкурентную обстановку. Но даже если бы мы в порядке эксперимента пошли на увеличение количества легионеров до семи, то это бы никак не ухудшило ситуацию для сборной России. Но решение принято, бессмысленно его обсуждать. Оно будет выполняться.

- Регламент утвержден на три года, но наверняка уже в октябре будут поправки. Многих руководителей клубов это страшно нервирует.

- Было принято решение, что теперь изменения в регламенте будут утверждаться не правлением, а Советом директоров КХЛ. Я уверен, что поправки, если они будут, то в крайне небольшом количестве. У нас идет третья трехлетка, и изменения в регламент были внесены минимальные.

- Что делать с арендой? Леонид Вайсфельд говорит: «Я не понимаю, как можно обменять хоккеиста в другой клуб КХЛ, сохранить на него спортивные права и при этом не нарушить регламент лиги».

- Институт аренды обсуждался, но принято решение, что в хоккее его вводить нецелесообразно. А со случаями так называемой скрытой аренды мы будем решительно бороться. На самом деле есть примеры, когда игрока отдали, а потом на тех же условиях вернули назад, но это единичные прецеденты.

- Весной вы обещали снизить потолок и ввести налог на роскошь без всяких выведений и оговорок. Но было принято другое решение. Почему?

- Порядок рассчета потолка зарплат утвержден после бурных обсуждений и внутри лиги, и с учредителями, и с клубами. Я пообещал, что во избежании кривотолков подробно расскажу, что происходило с потолком зарплат в прошлом сезоне. И что мы ожидаем в следующем с учетом выведения звездных игроков и начисления бонусов как командных, так и индивидуальных.

- Выходит, клубы пока не готовы четко соблюдать потолок?

- Тот потолок, который был утвержден в прошлом году с учетом всех нюансов, был соблюден всеми клубами без исключения. Потолок зарплат — это не механизм уравниловки. Если какие-то клубы выйдут за потолок, они заплатят штрафы в размере 20 процентов от превышения. Эти деньги пойдут в стабилизационный фонд лиги и будут использоваться по решению Совета директоров. В частности, на экстремальные случаи, с которыми мы столкнулись в прошлом сезоне.

- Есть надежда, что в ближайшем будущем мы придем к стабильному потолку без лазеек?

- Вот когда у нас уровень жизни поднимется в целом по стране, тогда мы к этому придем. Не надо забывать, что КХЛ находится только во второй пятилетке нашего развития. Мы столкнулись с экономическим кризисом 2008–2009 годов, и сейчас живем в очень непростых экономических условиях, вызванных теми санкциями, которые введены в связи с событиями на Украине. Я очень надеюсь, что разум наконец восторжествует, и от разговоров на языке санкций мы перейдем к цивилизованному сотрудничеству.

- В НХЛ разница между зарплатным бюджетом самого богатого и самого бедного клуба составляет всего 25%. В КХЛ бюджет СКА или «Ак Барса» превышает бюджет «Медвешчака» в 8 раз. В обществе такое расслоение ведет к революции.

- Какая бы разница ни была, есть множество примеров, когда выигрывает не бюджет, а команда. Понятно, что более высокий зарплатный бюджет позволяет привлекать более мастеровитых и высокооплачиваемых хоккеистов. Но очень часто оказывается, что зарплата хоккеиста не влияет ни на индивидуальные, ни на командные результаты. Конечно, хорошо бы, чтобы разрыв между полом и потолком снижался, но если мы будем стремиться к уравниловке, то через некоторое время обнаружим, что наши игроки окажутся в Европе и Северной Америке. Сейчас же наши ребята предпочитают оставаться в России, и последнее тому подтверждение — подписание Прохоркиным контракта с ЦСКА. У нас нет утечки игроков под контрактами. Но, к сожалению, у нас уезжают игроки из детско-юношеских спортивных школ. И это один из тех вопросов, которые мы намерены обсуждать с ФХР — как предотвратить отъезд игроков, которые еще не заключили контракты. Как правильно выбоать производство пакетов узнать. Ведь ребята уезжают в Америку с совершенно другим тренировочным процессом и стилем игры. Приводились грустные данные, сколько игроков из России и Европы осталось после этого в хоккее — меньше 10 процентов. Зато потом многих можно встретить за кассой в «Макдоналдсе». Если это цель молодого человека, то, как говорится, Бог в помощь… Надо создавать условия, чтобы агенты и родители не бросали детей как котят туда, откуда потом очень сложно выбраться.

- Кто будет показывать матчи КХЛ в следующем сезоне и на каких условиях?

- По-прежнему будут в полном объеме работать каналы КХЛ-HD и КХЛ-ТВ, а также большое количество матчей будет показано по «России-2». Я считаю большим достижением, что у лиги есть два собственных канала, которые имеют широкое распространение: аудитория составляет десятки миллионов человек, и это серьезная цифра по сравнению с многими платными каналами. Конечно, многим болельщикам хотелось бы видеть хоккей в свободном доступе, но, к сожалению, канал «Россия-2» не является полностью спортивным, часть времени отдается под фильмы и передачи. Мы приступили к обсуждению этой темы с Министерством спорта и руководством канала ВГТРК. Очень надеюсь, что мы придем к тому, что имеющиеся частоты как свободного доступа, так и платного доступа будут использоваться в интересах нашего спорта.




дата: 06.04.15 просмотров: 1170
     
 

Вы читали: Александр Медведев - лига будет решительно бороться со скрытой арендой.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Медведев: уменьшили потолок зарплат до 1,1 млрд рублей и ввели налог на рос ...
Медведев: уменьшили потолок зарплат до 1,1 млрд рублей и ввели налог на роскошь

Медведев: Возможности Знарка несопоставимы с возможностями Капелло
Медведев: Возможности Знарка несопоставимы с возможностями Капелло

Клубы КХЛ высказались за увеличение лимита на легионеров до 7
Клубы КХЛ высказались за увеличение лимита на легионеров до 7

Гоянович: Увеличение лимита на легионеров снизит зарплаты российских игроко ...
- Думаю, что даже для нас увеличение лимита в российских командах будет хорошо. Будет меньше разговоров о вреде лимита, и клубы будут меньше говорить о том, что в иностранных клубах столько легионеров. Такое количество даже будет лучше, потому что снизятся зарплаты российских хоккеистов. Переманят

Медведев: КХЛ берет курс на открытие лиги
Медведев: КХЛ берет курс на открытие лиги

Варицкий: Клубы положительно встретили изменение правила о драфте отказов К ...
По его словам, на заседании обсуждался вопрос лимита на легионеров в российских клубах лиги, один из вариантов - увеличение лимита с пяти до семи игроков: "Общее мнение клубов такое, что лимит нужно увеличить в разумных пределах - до семи человек. Плюсы этого решения очевидны: опустится верхняя

Руководители клубов КХЛ обсудили увеличение лимита на легионеров до семи иг ...
Также обсуждался вопрос о лимите на молодых игроков: "Второй вопрос, который обсудили руководители клубов КХЛ в первой части заседания - это предложение сократить лимит на молодых игроков с четырех до трех человек, но все еще нужно будет согласовать с ФХР. Большинство клубов сейчас постоянно



Поиск
Горячие новости