Команды

 

Что такое бухгалтерский учёт?

 

Простыми словами, бухучёт — это система сбора информации о материальном положении компании. Материальное положение определяется не только суммой денег на банковском счёте. Учёту подлежит буквально всё: имущество организации, долги, займы и даже хозяйственные операции. Иными словами всё, что увеличивает или уменьшает стоимость ваших активов.

 

Основной потребитель всей этой информации — государство. Бухгалтерский учёт и отчётность позволяет госорганам следить за соблюдением законодательства. Обязанность вести бухучёт закреплена в федеральном законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», который действует с 2011 года и постепенно обрастает поправками. Отказаться от нее можно, если не боитесь штрафов и прочих карательных мер, которые обязательно последуют.

 

Например, за грубые нарушения правил ведения бухучёта в течение одного налогового периода государство тактично попросит выложить 10 000 рублей. Если продолжите в том же духе — истребует 30 000. А если ваши действия приведут к занижению налоговой базы, придётся отдать 20% от суммы неуплаченного налога (но не меньше 40 000 рублей).

 

В законе также написано, что ведение бухучёта необходимо, в первую очередь, внутренним потребителям. Проще — собственникам бизнеса. Другими словами, руководители, инвесторы и кредиторы должны заглядывать в гроссбух, чтобы понимать, как обстоят дела у компании.

 

Кто обязан вести бухгалтерский учёт

 

Всё очень просто. Бухгалтерский учёт обязаны вести все юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации. Система налогообложения и форма собственности на эту обязанность не влияют. Все делают это: ООО, ЗАО, ОАО, кредитные организации и даже некоммерческие фонды.

 

Единственное исключение — индивидуальные предприниматели. Иначе — ИП. Государство предусмотрительно освободило их от обязанности ведения бухучёта. Специально для небольших организаций придумали ряд послаблений. В соответствие с федеральным законом № 209-ФЗ организации на упрощённой системе налогообложения могут вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме.

 

Бухгалтерский учёт часто путают с налоговым. Эти вещи неразрывно связаны, но преследуют разные цели. Про цели бухучёта мы поговорили выше, цель налогового учёта — расчёт налоговой базы. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать сумму налога и отчитаться перед государством. Но чаще всего термином «бухгалтерский учёт» обобщают все процессы, связанные с бухгалтерией, налогами, отчётностью в госорганы.

 

Как вести бухгалтерский учёт

 

Ведение бухгалтерского учета ип достаточно сложная дисциплина. Он постоянно изменяется под натиском законодательства. Однако, базовые принципы появились ещё в 15 веке, а знаменитая двойная запись использовалась даже во времена инков.

 

В первую очередь, бухгалтер должен разработать услуги по подготовке отчетности, составить план счетов и подготовить формы первичных документов. Всё перечисленное — фундамент, на котором строится вся дальнейшая деятельность.

 

Учётная политика — это внутренний документ, который определяет принципы ведения учёта в отдельно взятой организации. Под первичными документами понимают счета, акты, накладные и счета фактуры, которые отражают факты хозяйственной деятельности компании. Иными словами — взаимоотношения с вашими клиентами и поставщиками: продажу, покупку товаров, оказание услуг, обмен материальными ценностями и так далее.

 

Дальше начинается бухгалтерская магия, которую трудно описать парой общих фраз. Сальдо-оборотные ведомости, проводки с дебета на кредит, принцип двойной записи, регистры бухгалтерского учёта — беглого взгляда на эти термины достаточно, чтобы впасть в депрессию и потерять всякое желание делать бизнес.

 

Бухгалтерская отчётность сдаётся в налоговую один раз в год — до 30 марта года, следующего за отчётным. Однако вести бухгалтерский учёт нужно систематично, чтобы под конец отчётного периода не пришлось отчаянно бегать по контрагентам, выпрашивать первичные документы, а затем судорожно разносить бухгалтерские проводки по счетам znaik.znaik.ru.




дата: 09.11.16 просмотров: 1366
     
 

Вы читали: Что такое бухгалтерский учёт?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Овечкин о футболе, теннисе, большой зарплате Капелло
Нападающий сборной России Александр Овечкин в эксклюзивном интервью о футболе, теннисе, большой зарплате Капелло, необходимом количестве машин и значении показателя полезности в жизни хоккеиста. - Вы ведь планировали ехать на чемпионат мира по футболу в Бразилию? Не посетили турнир потому, что

Ковальчук деградирует в КХЛ? Бред!
Форвард московского ЦСКА Александр Радулов отметил, что не видит проблем в возвращении своего коллеги по нападению сборной России Ильи Ковальчука в КХЛ, а также рассказал о любви к футболу.

Овечкина достали вопросами про Олимпиаду
Нападающий сборной России Александр Овечкин в эксклюзивном интервью о футболе, теннисе, большой зарплате Капелло, необходимом количестве машин и значении показателя полезности в жизни хоккеиста.

Радулов является большим футбольным фанатом
Нападающий хоккейного ЦСКА Александр Радулов назвал, сколько раз сборная Коста-Рики попала в офсайд на чемпионате мира, покритиковал ФИФА за наказание Луиса Суареса и объяснил, почему он любит европейский футбол больше российского.

Радулов: Бубнова слушать люблю - он всегда говорит правду
- Бубнова слушать люблю - он всегда говорит правду, я всегда с удовольствием слушаю. Нет, серьезно, он говорит правильные вещи. Сравниваешь с тем, что видишь и убеждаешься, как он прав, - сказал Радулов.

Радулов: Поход на российский стадион – то еще удовольствие
- Конечно, поход на российский стадион – то еще удовольствие. Я вот приезжаю в Химки и стараюсь уходить минут за пять до конца, тогда придется выезжать из города не два часа, а минут сорок. Но сейчас таких умных, как я, слишком много стало и все стараются вырваться пораньше. Однажды я ушел с игры

Борис Ротенберг предусматривает быструю победу
Результат, который предусматривает быструю победу, подразумевает покупку легионеров. А российских ребят сажают на скамейку. У меня другая идея: хочу развивать российский футбол.



Поиск
Горячие новости