Сергей Михалев раскритиковал селекционную политику челябинского «Трактора»

Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев в интервью раскритиковал селекционную политику челябинского «Трактора», отметил, что никогда бы не продал Валерия Ничушкина, и предположил, что хоккейная команда стала для местных властей обузой.

— Сразу по окончании сезона серебряные призеры расстались с рядом лидеров команды, в том числе с ведущим защитником Дероном Куинтом, капитаном Владимиром Антиповым и Валерием Ничушкиным? Вас это не удивило?

- Страшно интересная вещь! Все это похоже на распродажу серебряной команды. Но что тут скажешь, если губернатор — президент клуба? Это только его решение. Такое впечатление, что они там, в Челябинске, немножко позанимались хоккеем и пришли к выводу, что денег много уходит — и бюджетных, и личных. Выходит, что «Трактор» стал обузой для области.

— Первым, еще до официального открытия трансферного окна КХЛ, «ушел с молотка» Валерий Ничушкин. Клей для полиуретана

- Я лично никогда бы не продал Ничушкина. Тут уже не хоккей, тут какой-то бизнес. Хорошие деньги, я понимаю, но болельщики в Челябинске вряд ли довольны такими сделками. Да и организовано все было крайне некорректно — хотя бы для приличия соблюли бы формальности в отношении регламента, и потерпели бы до положенного срока — 1 мая. Есть правила, и их должны все придерживаться.

— Думаете, в этом переходе был задействован административный ресурс?

- Естественно, а как по-другому? Это был не обмен, а продажа. Ничего запретного в этой сделке, по сути, не было. У нас не прописан этот момент в регламенте, а значит, клубы вправе договариваться. Другой вопрос, что, согласно информации в прессе, «Динамо» за Ничушкина заплатило «Трактору» даже больше, чем ЦСКА за Сашу Радулова «Салавату Юлаеву» в прошлом году. На тот момент это были страшные деньги, но сейчас про продажу Радулова никто вспоминать не будет, все будут говорить про Ничушкина — что там какие-то радуловские 240 миллионов по сравнению с 300-ми. Выходит, одного игрока продали за бюджет целого «Медвешчака».

— Радулов на тот момент был чемпионом мира, обладателем Кубка Гагарина. А Ничушкин кто?

- А это уж извините — раз люди покупают, значит, на что-то надеются. Хотя, по сути, Ничушкин «Динамо» ничего не должен: он уже заявил, что уедет в НХЛ. И москвичи будут долго ждать, пока он вернется. Что ж, агент хорошо поработал, правильно все сделал. А «Динамо», получается, деньги потратило вхолостую.

— Владимиру Антипову «Трактор» выплатит 100-процентную компенсацию по контракту за следующий сезон. Что могло произойти между клубом и капитаном?

- Раз «Трактор» выплачивает неустойку Антипову, о чем тут рассуждать? Значит, Володя их не устраивал. Я, честно говоря, не понимаю, что происходит в Челябинске. С одной стороны, продали всех игроков, заработали денег. Но кого они возьмут? И зачем тогда с тренером подписывали контракт по ходу сезона? Причем в тот момент, когда «Трактор» проигрывал в серии с «Барысом» — 0:2. Я еще подумал: надо же, молодцы какие! Команда выиграла серебряные медали впервые в истории. А дальше что получается? В построении команды, выходит, главный тренер не участвует? Я не думаю, что Белоусов бы всех этих игроков по своей воле отдал.

— Есть версия, что именно игроки не хотят работать под руководством Валерия Белоусова.

- Стоп! Я эту версию категорически отметаю. Белоусов, извините, у нас в стране больше всех медалей выиграл. И если бы хоккеисты не хотели с ним работать, об этом бы в Челябинске, наверное, давно знали. И, скорее всего, Белоусова бы «попросили». Какие к тренеру могут быть претензии? Что, он учит плохо принимать пас, выходить из зоны или ложиться под шайбу? Я так не думаю.

— Говорят, что кому-то не нравятся его «совковые» методы…

- Вот вы мне объясните, что такое «совковые» методы? Я точно знаю, что Валерий Константинович никогда не оскорбляет игроков, не переходит на личности. Разве он кого-то когда-то кого-то сгнобил, послал? Извините меня, если человек столько лет успешно работает, наверное, его подходы чего-то стоят. Люди, которые рассуждают так, как вы говорите, ничего не знают о хоккее. В нынешней жизни просто невозможно работать по советским методам. В то время тренер был царь и бог, а сейчас кто? Придет, например, звезда на прием к президенту клуба, кого уволят после этого — звезду или тренера? О чем мы тогда говорим?

— Нет опасений, что следующий после серебра сезон станет для «Трактора» периодом декаданса?

- Не хотелось бы об этом думать. Больше всего жалко, что команда из моего родного города не станет чемпионом. Откровенно говоря, я отказываюсь что-либо понимать в происходящем. Получается, не нашего ума это дело, хотя все делается на глазах у людей. Некоторые решения точно нельзя назвать популярными. Ну, ладно, скоро народ в Челябинске пойдет голосовать за нового губернатора…

— Возможно, Челябинску просто не по силам тягаться с Москвой и Питером?

- Я могу лишь предположить, что существует некая директива сделать Москву пожизненным чемпионом. Если так дальше пойдет, то у нас, как раньше, будет три команды в стране: «Динамо», ЦСКА, ну и еще питерский СКА впридачу. А в советское время был «Спартак» в этой тройке. Я всегда исхожу из следующего вопроса: что это даст российскому хоккею? Наверное, те, кто высоко сидит, лучше нас знают. Но все же я чувствую, что здесь что-то не то.

Екатрина Балева,

дата: 10.01.15 просмотров: 1319

Вы читали: Сергей Михалев раскритиковал селекционную политику челябинского «Трактора».

Драфт юниоров-2013
«Ак Барс» в первом раунде драфта КХЛ-2013 выбрал шестерых своих воспитанников и защитил еще пятерых, сообщает официальный сайт лиги.

"Барыс" попытается вернуть себе лидерство
В пятницу 12-ю матчами продолжится регулярный чемпионат КХЛ. Встречу «Барыса» и «Салавата Юлаева» покажет в прямом эфире и ТК «Россия 2» в 17:00 по московскому времени.

Дерон Куинт не понял, почему команду покинул Николай Жердев
Защитник «Спартака» Дерон Куинт после поражения от «Трактора» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ сказал, что не понял, почему команду покинул Николай Жердев.

Большой хоккейный день в регулярном чемпионате
Во вторник в КХЛ большой хоккейный день — с полудня до полуночи в регулярном чемпионате пройдет 12 матчей. За прямой трансляцией из Магнитогорска «Металлург» — «Спартак» следите на в 17:00 по московскому времени.

"СКА" и "Трактор" откроют очередной тур
В пятницу регулярный чемпионат КХЛ порадует любителей хоккея 12-ю матчами. За прямой трансляцией поединка петербургского СКА и челябинского «Трактора» следите на , начиная с 19:25 по московскому времени.

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.