Команды

 

Символическая сборная дивизиона Тарасова

 

О двух великолепных голкиперах, минских и нижегородских снайперах, армейцах во всех линиях и многом другом – в материале .

Продолжаем определять символические сборные дивизионов КХЛ по итогам прошедшего сезона. На очереди «тарасовцы». Дальше всех из них смогли пробиться ЦСКА и «Северсталь», но и им пришлось остановиться на стадии четвертьфинала Кубка Гагарина. Впрочем, и тут нашлась целая плеяда игроков, достойных особого упоминания. И, в отличие от дивизиона Боброва, двумя лучшими клубами ограничиться уже нельзя.

Вратари: Василий Кошечкин, Растислав Станя

Если у Александра Еременко серьезных конкурентов не было, то в дивизионе Тарасова на одно место нашлись сразу два претендента. Сдам Квартиру посуточно в Пятигорске. Голкипер-гренадер «Северстали» Василий Кошечкин провел отличный сезон, выручая партнеров едва ли не в каждом матче. Его коэффициент надежности не самый высокий: 2.13 в регулярном первенстве и 2.57 в плей-офф. В пассиве – 138 пропущенных шайб. Но хотелось бы знать, у кого из стражей ворот эти показатели были бы лучше, проведи они на льду 61 игру за один-единственный сезон при не самой сильной защите в лиге? Отыграв 58 матчей подряд (эта серия началась еще в сезоне-2011/12), Василий заслужил звание «самого железного голкипера» КХЛ. И в свете этого вполне логичным выглядит то, что на счету Кошечкина целых 8 «сухарей» в регулярном первенстве – больше, чем у кого бы то ни было. В этом сезоне череповецкий клуб целиком и полностью положился в ведении обороны на своего незаменимого вратаря, и он оправдал доверие.

Не менее достойной выглядит и кандидатура словацкого стража ворот ЦСКА Растислава Стани. Выиграть борьбу за место в основе у Ильи Брызгалова уже стоит дорогого. К этому добавим еще лучший коэффициент надежности и в «регулярке», и в плей-офф - 1.76 и 1.74 соответственно. Ну и, наконец, десятки или даже сотни великолепных сейвов. Четвертьфинальное противостояние Кубка Гагарина между двумя московскими клубами обернулось потрясающей вратарской дуэлью Еременко – Станя. И хотя динамовцы победили, нельзя сказать, что голкипер красно-синих был хуже своего визави.

Защитники: Стаффан Кронвалль, Яков Рылов

Как ни странно, но защитников в этой сборной будет столько же, сколько вратарей. Стаффан Кронвалль за последние несколько лет заставил говорить о себе не только как о брате хоккеиста «Детройта», но и как об отличном игроке обороны, который, ко всему прочему, хорошо справляется еще и с функциями нападающего. На счету шведа за этот сезон 29 (13+16) очков, и именно ему удалось стать ключевым игроком обороны «Локомотива». Что, собственно говоря, от него и ожидалось.

Что касается Рылова, то здесь мы видим еще более ярко выраженную склонность к нападению: 35 (10+25) баллов и третья строчка в списке бомбардиров-защитников регулярного первенства. Впрочем, и в оборонительных действиях поводов упрекнуть его было не слишком много. Несмотря на все это, как «Локомотиву», так и ЦСКА еще работать и работать для того, чтобы их защита достигла уровня московского «Динамо».

Нападающие: Александр Радулов, Михаил Варнаков, Тим Стэплтон, Мартин Тернберг

Разумеется, при составлении символических сборных нельзя обойти стороной харизматичного лидера армейцев. Александр Радулов был приглашен в ЦСКА с одной целью - вести команду за собой. С этим он справился прекрасно: редкая игра обходилась без его участия хотя бы в одной голевой атаке. Штамповал голы Александр как в тройке с энхаэловцами Павлом Дацюком и Михаилом Грабовским, так и с Никласом Перссоном и своим братом Игорем. Всего на счету 47-го номера 68 (22+46) баллов за результативность в «регулярке» со вторым местом в списке бомбардиров и 7 (1+6) очков в плей-офф. Как итог – место в символической пятерке всей лиги.

Михаил Варнаков заканчивал минувший сезон игроком СКА, но большую часть чемпионата он все-таки провел в Нижнем Новгороде, а поэтому и оказывается именно в сборной дивизиона Тарасова. Отдав питерцам Варнакова, «Торпедо» лишилось ценнейшего форварда, который мало того, что был главным лидером команды, так еще и форму набирал по ходу сезона в геометрической прогрессии. В составе автозаводцев сын тренера молодежной сборной России забросил 20 шайб и сделал ровно столько же голевых передач.

Заслужил место в этой сборной и Мартин Тернберг, которому удалось поразить ворота соперника 26 раз. Кстати, 6 его шайб в итоге стали победными. Впрочем, не слишком большое рвение отдавать голевые передачи помешало ему принять участие в бомбардирской гонке. Но обилие шайб этот недостаток вполне может компенсировать. Как ни парадоксально, но в список лучших игроков дивизиона Тарасова попадают сразу два торпедовца. С другой стороны, ничего удивительного: пока Варнаков и Тернберг вместе с финским защитником Юусо Хиетаненом феерили по отдельности, в целом коллектив торпедовцев показывал далеко не самую качественную игру и был вынужден прекратить борьбу за попадание в плей-офф еще за несколько матчей до окончания регулярного чемпионата. А своеобразным белым флагом стала именно продажа Варнакова.

Примерно по той же причине, что и Тернберг, в эту символическую команду попадает минский американец Тим Стэплтон. До самого конца «Динамо» билось за место в восьмерке сильнейших на Западе, а Стэплтон, возглавляя атаки минчан, принимал в этом самое активное участие. Впрочем, и его 40 (24+16) очков не хватило для участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Тем не менее, снайперские качества американца достойны упоминания.

Напоследок стоит отметить один любопытный факт: в тридцатке игроков лиги с лучшим показателем полезности оказался лишь один представитель дивизиона Тарасова, да и тот -энхаэловец Артем Анисимов (+16 и 26 место).

Главный тренер: Том Роу

Всего два главных тренера команд этого дивизиона смогли проработать на своем посту весь сезон. Это Андрей Назаров и Том Роу. И пускай в их очной битве в 1/8 финала Кубка Гагарина победили подопечные Назарова, у североамериканского специалиста в прошедшем сезоне работы было куда больше, ведь ему пришлось тренировать коллектив, созданный практически с нуля. Чего он сможет достичь с командой, за плечами которой уже один сезон, мы узнаем довольно скоро. А пока – почетное место в символической сборной дивизиона Тарасова.

Сергей Кулагин,




дата: 16.10.14 просмотров: 865
     
 

Вы читали: Символическая сборная дивизиона Тарасова.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

«Трактор» впереди, остальные догоняют
О челябинцах, разбавленных магнитогорским, казанским и нижнекамским вкраплениями – в материале .

«Торпедо». Новая жизнь
«Торпедо» (Нижний Новгород)

Руслан Федотенко: Не жалею, что уехал из НХЛ
Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров рассказал, кого из российских игроков НХЛ ему больше всего напоминает форвард Руслан Федотенко, перешедший в донецкий клуб из «Филадельфии».

Билялетдинов объявил расширенный состав на «Кубок Карьяла»
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав на «Кубок Карьяла», сообщает официальный сайт ФХР.

Продлит ли «Локомотив» победную серию?
Очередной игровой день регулярного чемпионата КХЛ ознаменован всего одной встречей. Второй раз за последние четыре дня календарь свел подмосковный «Атлант» и ярославский «Локомотив». Прямую трансляцию матча вы увидите на и ТК «Россия 2», начиная с 19:30 по

"Золотая клюшка" опять у Мозякина
Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин получил приз «Золотая клюшка» как лучший игрок регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Лидер дивизиона
10 декабря усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» принимало на своем льду лидера дивизиона ханты-мансийскую «Югру».



Поиск
Горячие новости