Команды

 

Стеблин: Наши игроки не отрабатывают свои деньги

 

Почетный президент ФХР Александр Стеблин, побывав в студии , рассказал о причинах неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Финляндии и Швеции, а также попросил Федерацию и КХЛ решать проблемы сообща.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

- На исполкоме ФХР по итогам мирового первенства был заслушан доклад главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Вы довольны итогами собрания?

- В целом да. Члены исполкома хотели понять, почему главная команда страны была настолько безвольна. Зинэтула Хайдарович очень подробно рассказал о плане подготовки сборной к турниру и объяснил, что несмотря на постоянные разговоры с хоккеистами, игроки не всегда выполняли установку на матч. Билялетдинов пока не до конца понимает, почему это произошло.

- Есть и другие причины?

- Не понимаю, почему наша команда выбрала такой огромный отель, где ее терзали болельщики. На скоротечном турнире, когда игры проходят через день, грамотный отдых необходим вдвойне. Уставший хоккеист не сможет показать все, на что способен. Видимо, выбрать вторичное жилье, постоянное общение с фанатами отвлекало ребят. Зинэтула Хайдарович уверен, что никто не нарушал режим, но мы же не знаем, что делали спортсмены в номерах. Я сейчас не говорю о выпивке или еще чем-то. Даже если ты лег спать не в 23:00, а в 2 часа ночи, это может сильно сказаться на организме. Наша команда в последнее время могла проиграть, но всегда была собранной, целенаправленной и злой. А в четвертьфинальном матче с американцами этого не было. Я сказал Билелятдинову, что, возможно, он был слишком либерален по отношению к спортсменам.

- Кто выбирает гостиницу, в которой будет жить сборная?

- Последнее слово всегда за главным тренером. Как мне объяснили, в этом же отеле наши базировались в прошлом году, когда завоевали золото на чемпионате мира. Но тогда национальная команда пробыла там всего три дня.

- Поражение сборной – позор, досадное недоразумение, конфуз?

- Это шок. Холодный душ. С другой стороны, о чем можно говорить, если лучший снайпер КХЛ Сергей Мозякин забросил на турнире всего одну шайбу. Посмотрите на американцев, канадцев. Они же никогда не позволяют себе опускаться ниже определенного уровня. А наши с такими зарплатами и мастерством вообще ничего не показали. Если заокеанский игрок получает большие деньги, так он их отрабатывает, а наш… Около пяти лет назад в Америке встречался с генеральным менеджером Лу Ламорелло. Он тогда сказал, что ему все меньше хочется брать в команду россиян, так как у современных ребят уже нет такого сильного сердца, как у поколения Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и т.д.

- В 2011 году дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина был уволен из сборной после четвертого места на чемпионате мира. Сейчас мы стали шестыми. Почему не последовало кардинального решения?

- Не забывайте, что два года назад выводы делались не только по итогам ЧМ, но и учитывался провал сборной на Олимпиаде. Я тогда спросил Быкова, почему ты все время говоришь, что у вас есть команда. Это же не так. Тогда в коллективе было много «команд» – тренеров, массажистов, «Ковальчука» и т.д. Плюс Быков и Бялялетдинов разные люди. Зинэтула Хайдарович прошел огонь, воду и медные трубы. Он способен анализировать и принимать меры. Хотя не исключаю, что и у него голова немного закружилась от происходящего.

- Вы согласны с президентом ФХР Владиславом Третьяком, что в КХЛ необходимо ужесточить лимит на легионеров?

- Сразу хочу сказать, что Владислав Александрович никогда не говорил, что в КХЛ не должно быть иностранных игроков. В первую очередь вопрос ставиться так - считать ли, к примеру, белоруса у которого есть российский паспорт, но он не выступает за сборную России, легионером. На мой взгляд, да. КХЛ считает по-другому. Плюс иностранный игрок должен быть в несколько раз лучше русского, чтобы работать в нашей лиге. А получается, что к нам едут в том числе и второсортные варяги.

- Когда ФХР перестанет лезть в дела КХЛ? Почему международная лига должна подстраиваться под интересы одной страны?

- Мне уже не раз задавали вопрос, что важнее - сборная или клубы. Необходимо находить баланс. КХЛ - это коммерческая структура, цель которой заработать деньги. Федерация хоккея России отстаивает интересы сборной. Уже был опыт, когда Германия открыла в 80-е годы двери для иностранцев, после чего потеряла сборную на долгие годы. Нам сейчас говорят, что КХЛ это бренд, что лига должна раскручиваться и за границей. Я не спорю. Но когда руководителям КХЛ задаешь вопрос: «А почему у нас тогда нет достойных российских игроков?». Получается, идет самообман. Ведь было бы все так хорошо, мы бы готовили столько же мастеров как в Америке. Второй аргумент, лига скоро будет зарабатывать деньги. Это блеф. Давайте посчитаем. Бюджеты клубов исчисляются десятками миллионов долларов. И как можно отбить эти деньги, если у нас 5000-е арены и спортсмены получают огромные зарплаты? Экономики нет. Плюс в НХЛ всегда все решает совет руководителей клубов. У нас пока все решения принимает один человек. В любом случае ФХР и КХЛ преследует одну цель – развивать хоккей. Да, у нас немного разные взгляды и цели, как и бюджеты, но идем-то мы одной дорогой. Я об этом Александру Медведеву всегда говорю. Нельзя друг на друга показывать пальцем. Нужно нести ответственность за российский хоккей вместе.




дата: 04.10.14 просмотров: 903
     
 

Вы читали: Стеблин: Наши игроки не отрабатывают свои деньги.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Гуськов снисхождение
Разве что надеяться на какое-то чудо и снисхождение. С приходом в сборную Зинэтулы Билялетдинова мои шансы на попадание в сборную уменьшились, их стало не так много. У главного тренера уже есть свой список. Скажем так, на карандаше есть свои игроки. Но если буду показывать очень хороший хоккей,

Сафронов: Пока тренерский штаб сборной России будем формировать из динамовц ...
Он также объяснил, почему выступает за ужесточение лимита на легионеров в КХЛ: "Я всегда изначально был за нормальную рабочую квоту. Нужно брать легионеров, которые будут примером для молодых. А привозить тех, которые через годы начинают получать неадекватные деньги, которые получают некоторые наши

Майоров: Расширение лимита легионеров - подножка для сборной!
Майоров: Расширение лимита легионеров - подножка для сборной!

Майоров: Лимит на легионеров в КХЛ нужно сокращать
Майоров: Лимит на легионеров в КХЛ нужно сокращать

Медведев: Полная глупость, когда говорят, что в КХЛ ввели запрет на Быкова
Медведев: Полная глупость, когда говорят, что в КХЛ ввели запрет на Быкова

Вячеслав Фетисов: Третьяк недоговаривает о ситуации в сборной
Двукратный олимпийский чемпион и бывший председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов рассказал, что Федерация хоккея России пытается переложить ответственность за результат национальной команды на чемпионате мира на КХЛ.

Плющев: Работать собираюсь, конечно, не массажистом, а тренером
Плющев: Работать собираюсь, конечно, не массажистом, а тренером



Поиск
Горячие новости

2017-08-23 01:32
Редлихс получил перелом челюсти, блокировав бросок Осипова

2017-08-23 00:51
Сигарев: был момент, когда "Сибирь" потеряла игру после пропущенной шайбы

2017-08-23 00:12
Горшков: не хватило реализации, при счете 1:1 игра шла до гола

2017-08-22 23:51
Коротков: думаю, что эмоции сыграли с нами плохую шутку

2017-08-22 23:34
С.Зубов: ребята играли неплохо, но глупые ошибки в который раз нас убили

2017-08-22 23:18
Кинэн: будем использовать эту победу, чтобы поверить в себя

2017-08-22 23:07
Мартемьянов: "Нефтехимик" играл очень грамотно и на результат

2017-08-22 22:48
Назаров: к игре с "Амуром" готовились очень серьезно

2017-08-22 22:40
Гулявцев: многое сегодня не получалось, но это первый матч – нервы

2017-08-22 22:32
Кагарлицкий: тренер сказал, что мы сыграли неплохо, но нужно еще работать

2017-08-22 22:19
Кемппайнен: Умарк - невероятный распасовщик

2017-08-22 22:02
Пиротехническое шоу в честь победы "Югры" над "Северсталью" [видео]

2017-08-22 21:54
ХК "Сочи" на своем льду проиграл "Куньлуню", Мюттюнен сделал дубль


Все горячие новости