Артис Аболс: Хорошо бы вернуть всех латышей

Главный тренер рижского «Динамо» Артис Аболс объяснил, почему из команды ушли два местных игрока, рассказал о плюсах и минусах Райтиса Ивананса и посчитал предстоящий сезон вызовом для себя.

- В апреле вы официально стали главным тренером. Как думаете, на ваше окончательное назначение повлияла победа в Кубке Надежды?

- Думаю, да.

- Вы стали во главе команды 5 ноября. Был момент, когда реально испугались после назначения?

- Дело не в испуге. Просто вдруг в один прекрасный момент понимаешь, что именно от тебя зависит все. Надо принимать решения, надо отвечать за них. Пока ты не стал главным тренером можно лишь догадываться о рисках, о напряжении.

- Вы долгое время работали ассистентом главного тренера в «Динамо», а не секрет, что у игроков к помощникам другое отношение. Возникали ли проблемы после смены статуса?

- Думаю, что все эти разговоры надо вести только после окончания сезона. Выиграю титул можно делать какие-то выводы. Пока же о чем-то говорить рано. За регулярный чемпионат хвастаться нечем, ведь мы его закончили так, как и начали, в основном, кувыркались.

- Вы уже завоевали Кубок Надежды.

- Сначала у этого турнира был непонятный статус, но мы отнеслись к нему очень серьезно. Перед нами ставили задачу победить в Кубке Надежды, мы ее выполнили. Возможно, кто-то скажет, что тут нечем гордиться, но и стыдиться тоже нечего. Правда, больше в этом турнире я играть не хочу. Возвращаясь к вопросу, об авторитете среди хоккеистов, то не секрет же, что многие специалисты не берут к себе опытных игроков. Но это не мой случай. Куплю чехлы для телефонов оптом недорого. При этом я понимаю, что с теми, с кем раньше играл, работать труднее. Ты знаешь не только хоккеиста, но и его семью.

- Вот что удивительно: сначала в Риге работал словак Шуплер и у него играли лучшие латышские игроки, затем часть уехала, но пришел Рауткаллио. Теперь назначили вас, но снова потери, например, уехал Карсумс.

- Я сам являюсь сторонником того, чтобы все игроки из Латвии играли дома, в родной команде. И, конечно, нам бы не помешали те, кто сейчас защищает цвета российских команд. Но тут ничего поделать нельзя. Хоккеистам предлагают приличные условия и очень трудно их сохранить.

- Вы не из тех, кто будет все время говорить: мне купили не тех, состав слабый?

- Какой смысл жаловаться, нужно адекватно относиться к ситуации. Всем хочется сильных игроков, но мы же, например, не можем конкурировать с российскими командами, это данность.

- Теперь мы знаем, что с Райтисом Иванансом контракт расторгнут. Он вам был не нужен?

- Вообще контрактными делами я не занимаюсь. Но что касается Райтиса, то это было очень трудный вопрос. Мы видим его не самую лучшую статистику — всего одна передача. Но как измерить другие показатели? Например, то как вели себя соперники, зная, что Ивананс может выйти и наказать.

- Если Карсумс ушел сам, то с Галвиньшом вы расстались сознательно. А как же латышские игроки в латышской команде?

- С Гунтисом другая ситуация. Это как в семье. Иногда надо пожить отдельно, чтобы понять, как хорошо было вместе. Вот пока мы решили расстаться.

Алексей Шевченко,

дата: 18.09.14 просмотров: 1312

Вы читали: Артис Аболс: Хорошо бы вернуть всех латышей.

Артис Аболс ищет хорошего хоккеиста
Главный тренер рижского «Динамо» Артис Аболс после выездной победы над «Югрой» (2:1 ОТ) в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ поделился мнением о скандале, который случился в Риге, и порассуждал о возможной звездной болезни.

Рязанцев ищет новый клуб
Защитник московского «Динамо» Александр Рязанцев назвал прошедший сезон неплохим, отметив, что надо было додавливать «Локомотив» в плей-офф Кубка Гагарина, а также рассказал, что находится в поиске новой команды.

Светлов считает назначение в "Ладу" серьезным вызовом
Главный тренер «Лады», которая в следующем сезоне дебютирует в КХЛ, Сергей Светлов рассказал о том, что вынудило его расстаться с «Адмиралом» и поведал, каково быть тренером команды, где нет ни одного игрока.

Аболс: В "Динамо" есть игроки, от которых ожидали больше

Аболс: Не знаю, что должно случиться, чтобы Озолиньш не стал бы капитаном

Айгар Калвитис Молодежь отлично себя проявила
То, что мы решили играть и выиграли этот кубок почти без легионеров, говорит о том, что у этого турнира есть будущее. Если же оценивать нашу победу, то она, пожалуй, даже ценнее, чем выход в плей-офф и вылет в первом раунде. Поскольку выиграть кубок гораздо сложнее.

Юлиус Шуплер А так - важная победа
Для меня принципиальна любая победа, но к этим матчам внимание особое. Все-таки я проработал тут 5 лет, у меня осталось в Риге много друзей и среди персонала, и среди игроков, и среди тренеров. Нет такого, что это принципиальнейшие матчи, что надо обязательно «порвать» соперника, но