Андрей Потайчук: Взятки предлагали, но я не нуждаюсь

Помощник бывшего наставника CКА Милоша Ржиги Андрей Потайчук рассказал о том, что работает детским тренером за бензин, о том, как сорвался вариант его трудоустройства в «Барысе», и удивился наметившемуся в КХЛ «финскому тренду».

- Чем сейчас занимаетесь? Говорят, работаете детским тренером?

- Да. Как-то раз появился в «Крыльях Советов», в родном клубе, зашел разговор с директором СДЮШОР Аленой Борисовной Крыловой. Она спросила, есть ли у меня желание пару раз в неделю проводить мастер-класс для ребят 1997 года рождения. Я согласился – все лучше, чем без дела сидеть, сначала получила консультации по юридическим вопросам . А потом освободился 2000-й год – тренера этой команды Николая Щедрова позвали в Зеленоград, в команду Молодежной хоккейной лиги. Меня попросили довести ребят хотя бы до конца сезона. Так и пошло.

- Почему все-таки решились стать детским тренером? Потеряли надежду получить работу в КХЛ?

- Было понятно, что в конце сезона не будет никаких предложений – народ готовился к плей-офф и вряд ли кто-то захотел бы поменять тренера перед важнейшими играми сезона, это было бы чрезвычайное событие. Два месяца побездельничал и понял, что надо чем-то заниматься – практика нужна. Вот и пошел.

- То есть решились на это не от большой нужды?

- Да нет, конечно! Поначалу вообще работал бесплатно, хотя мне предлагали какую-то оплату. А уж потом, когда пошел на ставку, в шутку сказал: «Вы мне хотя бы бензин оплачивайте!» Все посмеялись, но в конце года мне выдали зарплату за два месяца.

- Не боялись с такой суммой на улицу выходить? А то хоккеисты говорят, что обстановка у нас в стране неспокойная...

- Вы все шутите, но на самом деле не каждый в Москве согласится работать за 45 тысяч рублей. В конце сезона на тренерском совете, понимая всю сложность ситуации в «Крыльях Советов», я сказал: «Дай Бог здоровья людям, которые посвятили жизнь профессии детского тренера. Это непростой труд, и хотелось бы, чтобы он оплачивался достойно». Так или иначе, я считаю, что для меня это полезный опыт.

- Неужели даже в Москве такие скромные зарплаты у детских тренеров?

- Насколько я знаю, более-менее неплохая ситуация в школах ЦСКА и «Динамо». Там тренеры получают около 70 тысяч рублей. В отличие от «Крыльев Советов», которые еле-еле выживают.

- На эти деньги реально прожить?

- Если совсем ужаться, приобрести дешевую машину, которая не нуждается в дорогой страховке и техобслуживании, можно, наверное, свести концы с концами. В основном же зарплата уходит на бензин, оплату счетов за коммуналку и повседневные мелкие расходы.

- Как же тут тренерам взятки не брать?

- Знаете, мне тоже родители взятки предлагали. Я сказал: «Спасибо, не нуждаюсь». Даже если бы было совсем туго, я бы на это не пошел – зачем это надо, чтобы потом за спиной шептались?

- Мальчишки были не в шоке, когда им представили Андрея Потайчука в качестве тренера?

- Вероятно, был небольшой шок, но я, считаю, правильно себя повел – сразу начал общаться с ними на равных и требовать по-взрослому, при этом в тренировочный процесс старался включать шутки, какие-то веселые упражнения. И ребята потянулись, освоились, стали задавать вопросы, многие обращались за советом – просили указать на ошибки, спрашивали, какой загиб клюшки больше подходит. И сам я втянулся, понравилось. Отдачу почувствовал – ребята смотрят с открытым ртом, все схватывают на лету, стараются, выполняют даже те упражнения, которые мы давали игрокам в КХЛ!

- Что оказалось самым сложным на новом поприще?

- Удивило, прежде всего, что ребята оказались не готовы к элементарным требованиям, с технической стороны поразила абсолютная неготовность к работе в зале. Наверное, это прозвучит жестко, но я не увидел ни координации, ни ловкости, ни наличия основных навыков. Да и на льду все упражнения выполнялись медленно, вальяжно, с ленцой.

- Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов был шокирован тем, например, что молодые игроки, поднятые в основу, не умеют кувыркаться.

- Совершенно с ним согласен! Поэтому мне пришлось начинать с самых азов. Многие приемы и упражнения, что в зале, что на льду, приходилось демонстрировать самому. Но самой сложной задачей было объяснить все так, чтобы ребята действительно поверили, что все, что я им даю, необходимо для их роста и прогресса. Приводил в пример наших великих игроков прошлого и настоящего, рассказывал истории людей, чьи майки сейчас висят под сводами дворца «Крыльев Советов». На самом деле, я пытался привить мальчишкам патриотизм. Да, в данный момент «Крылья» не могут предложить им какие-то там суперусловия, но все же это великий клуб – был, есть и будет таковым. Также важной задачей для меня было дать понять, что если ты пришел в прославленный клуб, то каждая тренировка должна на шажок приближать тебя к цели. Если ты сегодня остался на том же уровне, что и вчера - значит, день прошел зря.

- Каковы перспективы ваших подопечных? На каком месте команда закончила сезон?

- Честно говоря, я не вдавался в эти подробности. На последнем тренерском совете узнал, что команда выступила хуже, чем в прошлом сезоне. Но это, понятно, был упрек не в мой адрес, ведь я взял команду в самом конце сезона. Но какой-то результат, я считаю, мы уже показали – на турнире в белорусском Гомеле заняли второе место, проиграв только «Северстали».

- Вы много лет играли за границей. Чем отличается работа детского тренера в России и Европе?

- Расскажу про Финляндию, где я провел шесть лет. Люди, работающие там детскими тренерами, не получают больших денег, но вкладывают душу в свой труд. Тренировки в финской школе очень интенсивные, приближенные к местной высшей лиге, упражнения довольно сложные, и сам подход к делу максимально серьезный, профессиональный: ребят заставляют перед тренировками обязательно готовить тело - пробежки, растяжки, разминочные упражнения.

- Вы говорите, что зарплаты там небольшие. Но все же, наверное, не такие как в «Крыльях Советов»?

- Думаю, даже, может быть, и меньшие. Большинство детских тренеров в Финляндии являются совместителями и, как правило, имеют другое место работы. Но они видят в тренерском труде перспективу. В финской хоккейной школе есть три юниорские категории: юниоры А – самые сильные, юниоры В – средние, перспективные ребята, и юниоры С – так сказать, группа здоровья. Если будешь хорошо трудиться, есть возможность повысить квалификацию и зарплату.

- Как считаете, почему все-таки ваш яркий тандем с Ржигой до сих пор не востребован на рынке КХЛ?

- Сложно сказать… Может быть, со временем мы что-то узнаем.

- Неужели совсем не было вариантов трудоустрогйства?

- Был шанс договориться с «Барысом», но казахстанцы, такое чувство, чего-то испугались. В итоге взяли какого-то финна второсортного, который толком по-английски не разговаривает.

- А из ВХЛ не обращались?

- Один раз позвонили из карагандинской «Сарыарки», которая играла в финале Кубка Братины. На тот момент была информация, что Дмитрий Квартальнов, скорее всего, покинет «Сибирь», и новосибирцы планировали пригласить на его место Андрея Кирдяшова, который возглавлял «Сарыарку». Мне сказали, что рассматривают меня в качестве кандидата на пост главного тренера карагандинцев, спросили, что я думаю по этому поводу. Но в итоге не срослось – Квартальнов остался в «Сибири», а Кирдяшов в «Сарыарке».

- Вы бы рассматривали такой вариант?

- Ну, а почему нет? Надо же когда-то начинать? Конечно, хотелось бы еще хотя бы два-три года года поработать с Милошем, чему-то научиться и окрепнуть в профессиональном плане. Но жизнь есть жизнь, понятно, что если будут предложения, я буду их рассматривать. И Милош говорит: «Андрей, если что - никаких обид».

- Слышали, что братья Ротенберги купили «Хартвалл-Арену»?

- Очень удивился, что известный финский миллионер Харри Харкимо ее продал, да еще и долю в «Йокерите», самом популярном клубе в Финляндии. У Ротенбергов и Геннадия Тимченко большая дружба с финнами. Вот и у нас в КХЛ все пошло на финский манер – прямо финский тренд какой-то!

Екатерина Балева,

дата: 19.09.14 просмотров: 1529

Вы читали: Андрей Потайчук: Взятки предлагали, но я не нуждаюсь.

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.

«Динамо» Мн готов провести две встречи в Бобруйске
Хоккеисты минского «Динамо» могут принять «Автомобилист» и «Амур» в Бобруйске.

Андрею Потайчуку предлагали взятки

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Андрей Потайчук мы делали хорошую работу
А… это с вами он разговаривал, когда заплакал… Я считаю, мы делали хорошую работу. И люди это оценили. Не зря, наверное, по двенадцать тысяч человек ходили на каждый матч. Обидно, конечно. Но такова жизнь.