Антон Бут: Можно много говорить в раздевалке

Нападающий Антон Бут в нынешнее межсезонье поменял «Югру» на «Локомотив», вернувшись в клуб, с которым дважды становился чемпионом страны. Хоккеист рассказал, что прекрасно понимает ожидания руководства, вспомнил, как на СКА в Петербурге собиралось меньше тысячи зрителей и объяснил, почему не попадает в сборную России.

- Этим летом в клуб вернулись Илья Горохов, вы. Кажется, что руководство клуба старается вернуть в Ярославль тех, кто приносил славу «Локомотиву». Как вы к этому относитесь?

- Нормально, и мне кажется, что у нас получится создать внутри раздевалки то ощущение, что всегда было в «Локомотиве». Мы местные воспитанники, помним славные времена. Но, знаете, все равно многое будет зависеть от нашей игры. Одно дело что-то говорить в раздевалке, но это не принесет пользы, если на площадке мы не сможем показать свой хоккей.

- Последний год вы провели в «Югре» и чуть ли не впервые в карьере не попали в плей-офф.

- Да, результат команды, возможно, был не самым лучшим. Если же говорить обо мне, то своей статистики мне не стоит стыдиться. Надо вспомнить, что я пришел туда после непростого сезона в Магнитогорске и начал сезон в Ханты-Мансийске не с первого матча. А тренеры «Югры» поверили в меня, дали возможность адаптироваться, набрать форму, нужно еще герметизацию душевой кабины сделать. И мне там вернули уверенность в своих силах.

- Вы были без предсезонной подготовки?

- Тренировался самостоятельно, но это совершенно другое. У меня ведь был действующий контракт с «Металлургом», но после того, как там сменился менеджмент, со мной расторгли контракт. Не снимаю с себя ответственности за не слишком удачный сезон в Магнитогорске, но на то были и объективные причины. Например, я существенно потерял в игровом времени, не выходил на лед в большинстве.

- Не осталось обиды на «Локомотив», который семь лет назад с вами неожиданно расстался?

- Так мы же нормально разошлись. И пусть то решение клуба было неожиданным для меня, никакой ругани не было. Со мной цивилизованно расстались, у меня было предложение из СКА. Был удивлен, но не более.

- Трудно играть в Санкт-Петербурге? В команде, которую все ненавидели?

- Наверное, такие настроения появились лишь в последнее время, тогда это не ощущалось. Понимаете, я провел отличные сезоны в Санкт-Петербурге. Мы пришли туда, когда команда играла на старом стадионе и собирала на трибунах около 1000 человек. А когда уходил из СКА, то там был аншлаг на каждом матче нового стадиона. Мы росли с этой командой.

- Вас резко прекратили приглашать в национальную сборную в 2009 году. Почему?

- Помню, меня вызвали на этап Евротура в феврале, но я был травмирован. Сразу сообщил об этом Вячеславу Быкову, врачи привезли справки, подтверждающие повреждение. Никаких недоговоренностей не было. Но после этого меня больше не звали. Если говорить о чемпионатах мира, то я имел все шансы сыграть в Риге в 2006-м. Владимир Крикунов приглашал, но опять же я был травмирован.

- А какие впечатления остались от чемпионата мира в 2001 году?

- Мне было 20 лет, а я попал в сборную. Это уже событие в жизни. Думаю, сыграл неплохо, забросил три шайбы. Жаль, что для команды в целом турнир не сложился. Мы ведь по ходу встречи выигрывали у шведов в четвертьфинале, но не сумели дотерпеть и уступили в овертайме.

- Вы родились в Харькове. Украинский паспорт сохранили?

- Нет, не сохранил. Зато в совершенстве владею украинским языком и вообще каждый год езжу на родину. У меня родственники в Харькове, часто посещаю Днепропетровскую область. От корней не отрываюсь.

- За местным «Динамо» в чемпионате Украины следите?

- Стараюсь заходить на их сайт, узнавать о результатах. Но там же чемпионат страны проводится всего второй год.

Алексей Шевченко,

дата: 19.09.14 просмотров: 1305

Вы читали: Антон Бут: Можно много говорить в раздевалке.

Александр Гуськов: Вернусь ли в «Локо»?
Защитник Александр Гуськов, который в прошлом сезоне сменил ЦСКА на «Локомотив», а этим летом стал игроком «Трактора», сказал, что еще не пришло время рассказывать о причинах переезда из Ярославля.

В регулярном чемпионате КХЛ пройдут четыре матча
Во вторник к регулярном чемпионате КХЛ пройдут четыре матча. Поединок между магнитогорским «Металлургом» и ярославским «Локомотивом» будет показан в прямом эфире на и ТК «Россия 2», начиная с 16:55 по московскому времени.

"Барыс" попытается вернуть себе лидерство
В пятницу 12-ю матчами продолжится регулярный чемпионат КХЛ. Встречу «Барыса» и «Салавата Юлаева» покажет в прямом эфире и ТК «Россия 2» в 17:00 по московскому времени.

Дерон Куинт не понял, почему команду покинул Николай Жердев
Защитник «Спартака» Дерон Куинт после поражения от «Трактора» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ сказал, что не понял, почему команду покинул Николай Жердев.

Рязанцев ищет новый клуб
Защитник московского «Динамо» Александр Рязанцев назвал прошедший сезон неплохим, отметив, что надо было додавливать «Локомотив» в плей-офф Кубка Гагарина, а также рассказал, что находится в поиске новой команды.

Гелашвили С Виталием мы знакомы давно
С Виталием мы знакомы давно. Еще с того периода, когда он выступал за пермский «Молот-Прикамье», а я приехал туда на сборы. Правда, вскоре разъехались: он оказался в барнаульском «Моторе», я - в «Казахмысе». Так что отношения у нас хорошие уже более десяти лет. К

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.