Команды

 

Сергей Светлов: Сомневаюсь, что Ковальчук поможет СКА

 

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов в интервью пообещал не убивать мечты Евгения Артюхина, порассуждал над предложением КХЛ поднять потолок зарплат и задался вопросом, зачем игроки приезжают в сборную России.

- «Атлант» вышел из отпуска 12 июля. Не рано ли, ведь кто-то еще отдыхает?

- Я не раз говорил, что не поддерживаю политику длительных отпусков. У нас хоккеисты по три-четыре месяца ничего не делают. Профсоюз КХЛ категорически заявляет: после 15 апреля никаких тренировок - мол, дайте ребятам отдохнуть, пусть они сами готовятся. Слушайте, у нас в сезоне всего 52 игры, да еще по 10-15 выходных во время евротуров – куда мы катимся-то? Я еще понимаю ветераны, которым за 30 лет – их можно оставить в покое, у них за плечами советская школа. А как себя могут подготовить двадцатилетние ребята, которые еще ничего не умеют и не знают? Как игрок может самостоятельно подготовиться к командной игре? Вот так мы потихоньку сами себя убиваем, нум необходимо преобрести купить баллон с гелием недорого.

- А вы состоите в тренерском профсоюзе?

- Нет. Мне кажется, то, что они делают, не совсем правильно.

- Что за секретный видеоролик вы показали своей команде на первом собрании?

- Почему же секретный (смеется)? Нет никакого секрета, просто не хотелось на первой тренировке напрягать ребят нудными речами. Вместо этого мы подготовили эмоциональный клип - сделали подборку красивых победных моментов, вспомнили важные эпизоды из истории «Атланта», нашли емкие, проникновенные слова – хотелось с самого начала объединить игроков общей целью, показать им, ради чего мы работаем до седьмого пота. У нас есть цель, и мы хотим побеждать!

- Довольны, в целом, селекцией?

- Как мне кажется, мы провели неплохую работу, по крайней мере, по именам команда стала сильнее, а дальше время покажет. Некоторых новичков представлять не нужно: Атюшов, Трубачев, Артюхин – ребята именитые, зарекомендовавшие себя в хоккее с самой лучшей стороны. Есть и новые лица, много молодых ребят, которых мы уже подключали в прошлом сезоне – надеюсь, за период сборов они окрепнут. Кроме того, на данный момент не закрыта одна легионерская позиция.

- Ну а цель?

- Плей-офф, а там видно будет.

- Вот, кстати, Артюхин весьма неоднозначный персонаж. В какой роли вы его видите?

- Женьку Артюхина? В роли хорошего игрока! Видел моменты его выступления за предыдущие команды, за сборную России – это мобильный, большой, интересный игрок, плюс ко всему с хорошим катанием и владением клюшкой. Да, он придерживается силового стиля, но у нас есть много ребят, которым нужна помощь и поддержка такого мощного партнера. Я не думаю, что теперь кто-то будет наглеть, нахальничать и обижать наших молодых игроков. Но основная задумка – использовать Артюхина в большинстве под воротами, с его помощью мы должны добавить в этом компоненте. При нормальном подходе мы должны поладить, надеюсь, мне удастся извлечь из него все лучшее, и команда от этого только выиграет.

- Почему же у предыдущих тренеров Артюхин заканчивал на лавке?

- Дайте нам немного времени! Я с ним не работал, мы только-только познакомились – как я могу сказать, почему у кого-то не получалось? У любого яркого игрока есть свои сложности, свои понятия, своя философия. При первом знакомстве Евгений произвел на меня хорошее впечатление в человеческом плане, а дальше будем смотреть.

- Артюхин обвинил Ялонена в убийстве – убийстве его мечты. Вы не будете столь жестоки?

- Что ж я зверь какой? Есть даже песня: «Мечтай, пока мечты не сбудутся». Если человек мечтает о чем-то хорошем, это обязательно исполнится. У большинства игроков и тренеров, работающих в КХЛ, есть одна общая мечта – выиграть Кубок Гагарина. Однако есть и такие, кому этот кубок вообще не сдался. К сожалению, сейчас такое время, что, в основном, мечты у людей меркантильные. Наша жизнь построена на деньгах. Основная задача – продать себя как можно дороже и заработать как можно больше. О чем мечтает наша молодежь, у которой уже миллионные контракты? Чего им еще хотеть? Мы же в свое время мечтали стать чемпионами мира - за грамоту, за медаль, за Родину. Деньги были второстепенны, важно было чего-то достичь.

- Все ли подопечные вышли из отпуска в приемлемой форме?

- Скажу однозначно и честно: я желал бы лучшего. Что ни говорите, не могут ребята в индивидуальном порядке подготовиться так, как нужно. Тут ведь какая проблема: один готовится у одного тренера, другой у другого, третий вообще трех тренеров поменял. Да и какие это тренеры? Шарлатаны в основном! Ну, научат они штангу поднимать, и дальше что? А есть и такие игроки, которые думают, что они сами подготовятся, пробегут два кроссика - и нормально. В итоге команда получается разношерстная – два-три настоящих профессионала, человек семь – в норме, а остальные пять-восемь – просто никакие.

- Все ли прошли тесты или кому-то придется пересдавать?

- Да что такое эти тесты? Это всего-навсего показатель того, здоров ты или не здоров, можешь ли ты играть в хоккей. А лишний жирок, а с весом проблемы? Поэтому я категорически против того, чтобы распускать игроков на два-три месяца. Не тот у нас менталитет, у нас игроки не приучены с детства к самоподготовке, как в Америке или Европе, да и нет у нас в детских школах квалифицированных специалистов, которые ребятам все объяснят и научат правильно питаться, тренироваться и правильно себя вести в период отдыха. Ведь у нас до того доходит, что молодые игроки, привлекаемые в первую команду, штангу в глаза не видели, а некоторые хоккеисты, имеющие миллионные контракты, не могут пас одной рукой отдать – такие вот кадры готовят наши школы.

- Вам, наверное, просто завидно, что Ковальчук приехал не в «Атлант», а в СКА?

- Я позитивно воспринял возвращение Ковальчука – это классный игрок, звезда, такие мастера – украшение нашей лиги. Я был очень рад, когда во время локаута в НХЛ все звезды приехали в КХЛ, уровень хоккея сразу поднялся – какую красоту показали, душа радовалась! Но какой-то закон должен соблюдаться!

- Станет ли Ковальчук для СКА необходимым звеном для завоевания Кубка Гагарина?

- Купить-то можно, а вот выиграть... Думаете, Ковальчук один придет и выиграет Кубок Гагарина? Я сомневаюсь. Нужна система, которую нужно строить. Кроме того, что скупать, нужно много, правильно и хорошо работать. Скупая все подряд ничего не достичь.

- Чем вы занимались в отпуске?

- Отдыхал! С удовольствием побыл дома, занимался бытовыми вопросами, слетали с семьей на Кубу – первый раз в жизни.

- Еще поедете?

- Честно говоря, не знаю. Впечатление двоякое – на деле вышло не совсем то, что я себе представлял. Океан, конечно, прекрасен, а в остальном... Страна контрастов, скажем так: в туристических оазисах вполне комфортно и чисто, а чуть выйдешь за пределы гостиницы, посмотришь, как обычный народ живет – тяжеловатое впечатление. Но им самим, вроде как, все нравится, они счастливы. Кроме того, съездил на чемпионат мира, принял участие в тренерском семинаре, что-то читал, анализировал, пересматривал матчи чемпионата мира – увидел много нового и интересного, появилось много вопросов, например, почему провалилась сборная России. В тренерской работе постоянно возникают вопросы, на которые нужно найти ответ.

- И к какому выводу вы пришли? Неудача сборной России случайность или системная ошибка?

- Честно говоря, не хотел бы в это влезать – не мое это дело. Там есть люди, которые были внутри коллектива – они должны разобраться. Да, можно проиграть – это хоккей. Но поражение от молодых американцев, да еще со счетом 3:8 – это из ряда вон, да и проигрывать французам в День победы – что-то непонятное. У меня такое ощущение, что людям, приехавшим на чемпионат мира, было вообще ничего не нужно. Что случилось и почему, что происходило внутри коллектива - я этого понять не могу. Сборная не показала ни должного отношения к делу, ни даже желания как такового – ничего. Команда была пустая. Словно бы все махнули рукой – как получится, так и получится. Так зачем было вообще приезжать?

Екатерина Балева,




дата: 23.09.14 просмотров: 863
     
 

Вы читали: Сергей Светлов: Сомневаюсь, что Ковальчук поможет СКА.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Поникаровский Чувствую себя комфортно
Чувствую себя комфортно в любой ситуации. Раньше приходилось играть в разных тройках – от первой до четвертой. Хоккей – это командная игра, у нас есть задача попасть в плей-офф и выиграть Кубок Гагарина.

Сергей Светлов сборная России
увидел много нового и интересного, появилось много вопросов, например, почему провалилась сборная России. В тренерской работе постоянно возникают вопросы, на которые нужно найти ответ.

Петри Матикайнен небольшие травмы
У них небольшие травмы и мы хотим их поберечь, чтобы к сезону ничего серьезного с ними не случилось.

Олег Пиганович игра к тому времени уже разладилась
После такого поражения нам обязательно нужно побеждать, но не стоит искать дополнительной принципиальности в том, что в «Атланте» много бывших спартаковцев. Мы ко всем соперникам готовимся одинаково. Нам все равно: что «Атлант», что Уфа или Магнитогорск.

Сергей Шепелев не нужно сравнивать прошлый сезон и этот
По крайней мере, до сегодняшней игры мы шли на восьмом месте в восточной конференции. Очевидно, что нам не нужно сравнивать прошлый сезон и этот – сейчас нам намного сложнее, и отношение команд-соперниц к нам совсем другое, в первую очередь. Наша основная задача – попасть в плей-офф, и

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Янне Нискала меня позвали обратно
Я очень на это надеюсь! Правда, не могу сказать точно. Последние пару лет я не видел матчи финской лиги. Но уровень там определенно неплохой, и я надеюсь, что он очень нам поможет.



Поиск
Горячие новости

2017-06-27 20:28
Вайсфельд: мы расторгаем контракт со Сведбергом

2017-06-27 20:06
Анисимов: произошедшее с Бутурлиным просто не укладывается в голове

2017-06-27 20:00
"Северсталь" подтвердила подписание Трубачева

2017-06-27 19:30
Волгин пройдет просмотр в "Нефтехимике"

2017-06-27 19:18
Задоров готов вернуться в КХЛ, если не договорится о контракте с "Колорадо"

2017-06-27 18:50
Арбитр Михаил Бутурлин-младший скончался в возрасте 39 лет

2017-06-27 18:30
Коваленко: когда ставка делается на ОИ, тяжело избежать кризисного расписания

2017-06-27 18:16
ЦСКА пытался подписать Уэббера из "Нэшвилла"

2017-06-27 17:58
Вдовин: "Лада" погасила долги по зарплате, можете расслабиться

2017-06-27 17:44
ЦСКА не может договориться с Капризовым о длительном контракте

2017-06-27 17:30
Коваленко: в профсоюз обратились еще два хоккеиста московского "Динамо"

2017-06-27 17:20
Вдовин: "Ладу" очень интересует Радулов, но у нас нет возможности его подписать

2017-06-27 17:08
А.Юдин: в СКА не просто так берут игроков помоложе, которые слушают тренера


Все горячие новости