Команды

 

Андрей Николишин расценил приглашение Майка Кинэна в «Магнитку» как пиар

 

Бронзовый призер олимпийских игр Андрей Николишин в интервью назвал разговоры о патриотизме вернувшегося из НХЛ Ильи Ковальчука ерундой и расценил приглашение Майка Кинэна в «Магнитку» как пиар.

- Начнем с главной новости последних дней. Что думаете по поводу возвращения Ильи Ковальчука в СКА.

- Зная Илью, его неуступчивый характер, его желание всегда и во всем быть первым, у меня возникает недоумение по поводу решения завершить карьеру в НХЛ. Не знаю всех нюансов, но, на мой взгляд, здесь даже речи нет о спортивном принципе. Ничего спортивного здесь не вижу, хотя все твердят, что он патриот. О каком патриотизме говорим? В чем он, этот патриотизм, заключается? В том, что Ковальчук приехал играть в Россию за еще большие деньги?

- Вице-президент СКА Роман Ротенберг назвал Ковальчука героем России.

- Пока будем друг друга обманывать такими вещами, ничего хорошего у нас не получится. То, что возвращение Ковальчука - огромный плюс для КХЛ – да, несомненно. Купить оливковое масло в онлайне недорого. Приехал игрок мировой величины, в расцвете сил, за ним будут тянуться остальные ребята, он будет лицом клуба. Но где тут спортивная составляющая в мировом масштабе? Где патриотизм, о котором все пишут и говорят? Свой патриотизм Ковальчук проявлял многократно, когда приезжал играть за сборную России. Здесь же идет подмена понятий. И ладно бы еще болельщиков обманывали, так ведь самих себя обманывают. Когда КХЛ говорит, что поднимает потолок в связи с ростом курса доллара, кого они обманывают? Возьмите курс доллара сегодняшний и курс доллара ровно год назад – точно такой же. И кого мы обманываем? Так и скажите: мы привезли Ковальчука, звезду мирового масштаба, это огромный плюс имиджу лиги и польза сборной России. Но он не вписывается в потолок зарплат, поэтому мы его увеличиваем. Зачем людям пускать пыль в глаза? Всегда лучше сказать, как оно есть. По крайней мере, никто бы их за это не осудил. Ведь многие действительно радуются, что Ковальчук вернулся, это реально здорово! Посмотрите, как выросла популярность хоккея благодаря локауту, когда здесь играли звезды.

- К сожалению, большинство игроков, вернувшихся на родину из-за океана, не смогли подтвердить свой звездный статус.

- Ну почему? Королюк очень хороший хоккей показывал, Яшин прилично выглядел, Ягр несколько сезонов отыграл на очень высоком уровне, а Морозов так и вообще был королем лиги, да и сейчас остается. Хотя таких людей немного, ведь некоторые думают: «Да ладно, здесь можно на одном коньке кататься...» Перестают тренироваться, выкладываться и в итоге теряются. Но у нас, поверьте, очень сложно играть в ментальном плане, хоккей совсем другой. Возьмите того же Женьку Набокова – у него не получилось в СКА, и его раскритиковали в пух и прах. А для вратаря очень важно, играет команда в системный хоккей или нет. Это элементарно: вратарь договаривается с защитником – когда выходят два в один, я беру бьющего, ты отвечаешь за дальнего. В итоге он накатывает под бьющего, тот отдает пас на дальнего, а защитник не играет, и шайба заходит в пустые ворота. Кто виноват? У нас всегда виноват вратарь. И не важно, что вместо нормальной системы игры на льду черт знает что. Набоков играл в «Сан-Хосе», где работал Рон Уилсон, это очень системная команда, все действия четко отлажены. А в СКА думали, что Набоков приедет и будет ловить все подряд, а всем остальным ничего делать не нужно. Но так не бывает.

- Не повторит ли Ковальчук в СКА судьбу Максима Афиногенова?

- Надеюсь, что для Ильи стал хорошим уроком последний чемпионат мира, при всей его личной результативности. Для меня Ковальчук – это не тот форвард, которого я увидел в Хельсинки и Стокгольме. Он всегда был агрессивным, остроатакующим, лезущим на ворота, неуступчивым. А там он играл в «отдачку». Я не таким привык его видеть, знаю его потенциал, поэтому и критикую. Он может играть намного сильнее.

- На ваш взгляд, почему ФХР отказалась от проведения предолимпийского сбора в Сочи, где должен был присутствовать и Ковальчук?

- Это такой дремучий лес, где крайних не найдешь. Идут какие-то сплетни – то льда нет, то денег. Бред полнейший! Я вообще не понимаю, зачем делать этот сбор в Сочи. Есть тысяча мест, где можно сбор с кандидатами провести. Посмотреть арену? Ну, приезжайте, посмотрите. А если цель - опробовать олимпийские объекты, тогда не понимаю, почему за полгода до начала Олимпиады национальную сборную не могут обеспечить льдом, ведь там проводился турнир Ночной хоккейной лиги, другие соревнования.

- Говорят, слишком высокая аренда.

- Ничего не понимаю - это государство у государства в аренду будет брать, что ли?

- Самое интересное, что буквально на днях без всяких проблем в Сочи прошел сбор женской сборной России...

- Я там был, кстати, прилетал к Леше Яшину. У меня такое чувство, что все эти разговоры про аренду и прочее – не более чем утка. Тем удивительнее, что подобная информация поступает от исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Это официальное лицо, и за сказанное его можно привлекать к ответственности. Если Федерация заявляет, что у нее нет денег на проведение сбора, пусть предоставит финансовый отчет о своей деятельности. Мы же не знаем, из каких источников финансируется ФХР, куда тратятся деньги. Но у нас есть специализированные органы, которые должны контролировать денежные потоки.

- Помимо Ковальчука в КХЛ появилась еще одна одиозная фигура – Майк Кинэн.

- Честно говоря, не вижу смысла в приглашении Кинэна в «Магнитку». Это было бы оправданно, если бы у «Металлурга» было больше 50 процентов игроков НХЛ или, по крайней мере, англоговорящих. А когда в команде в основном русские ребята, то приглашение такого тренера как Кинэн, который большую часть карьеры отработал в НХЛ, мне видится нелогичным. Он столкнется с нашим менталитетом, с нашими взглядами на хоккей. Думаю, он ничего не сможет здесь показать.

- В чем тогда смысл? Игра на публику?

- Это чистой воды пиар! Мы это все уже проходили. Кинэн – очень сильный и грамотный тренер - вопросов нет, он и Кубки Стэнли выигрывал, и сборную тренировал, брал Кубок Канады. Но все это - в системе НХЛ. Он отличный мотиватор, умеет настроить команду. Он чрезвычайно требовательный и его система игры строится на предельной работоспособности. Вопрос еще в подборе помощников: очень важно, смогут ли они донести его идеи, его мысли до ребят.

- Может ли Кинэн что-то дать КХЛ?

- Скорее, КХЛ может много чего дать Кинэну – хорошую зарплату, к примеру. А вот для самой лиги, мне кажется, это бессмысленная затея. Зачем везти сюда каких-то заморских птиц, кидаться на громкие имена? КХЛ нужно самостоятельно развиваться, создавать что-то. Мы сейчас пожинаем плоды собственной бездеятельности.

- Помните ли вы Кинэна в действии? Какую-нибудь историю, которая вас поразила?

- Я лично не работал с Кинэном, но играл против его команд. Помню, когда он тренировал «Рейнджерс», с которым выиграл Кубок Стэнли, в команде играл Лешка Ковалев. А у него была такая черта: он очень плохо менялся, частенько переигрывал свои отрезки. Так Кинэн просто не убирал его со льда. Приезжает Ковалев на смену, а Майк ему показывает – возвращайся на лед. И так несколько смен подряд его на лавочку не пускал. В итоге Ковалев отпахал семь или восемь смен подряд, пока совсем не умер на льду. Так Кинэн научил Ковалева вовремя меняться. Понимаете, в НХЛ в первую очередь ставится командный хоккей. Там во главу угла ставится игра на команду, а не твоя личная статистика и персональные показатели. Ковальчук, кстати, тоже был индивидуалистом в свое время, но посмотрите, как он сейчас играет.

Иван Безродный,




дата: 14.11.14 просмотров: 520
     
 

Вы читали: Андрей Николишин расценил приглашение Майка Кинэна в «Магнитку» как пиар.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гандлер Факт в том
Факт в том, что клуб отпустил Ковальчука. Беспрецедентный случай в НХЛ. Пусть даже это был бы игрок четвертого звена – если он необходим команде, его не отпустят. Того, что произошло с Ильей, я не видел никогда в истории! Информация о бедственном состоянии и сумасшедших долгах

Илья Ковальчук Все в порядке
Все в порядке, настрой боевой. Мы знаем, что «Металлург» хорошая команда. По поводу результата нашей встречи с «Трактором» можно говорить много, но ведь челябинская команда достаточно сильная, просто бывают такие дни, когда все залетает. У соперника было достаточно моментов,

Илья Ковальчук настрой боевой
Все в порядке, настрой боевой. Мы знаем, что «Металлург» хорошая команда. По поводу результата нашей встречи с «Трактором» можно говорить много, но ведь челябинская команда достаточно сильная, просто бывают такие дни, когда все залетает. У соперника было достаточно моментов,

Роман Ротенберг Сейчас или никогда
И он понял, что на данный момент больше нужен России. Да, НХЛ – сильнейшая лига мира со столетней историей. Там он – суперзвезда, без вопросов. Но Ковальчук решил: «Сейчас или никогда».

Алексей Гусаров личному желанию
Хоккей – командный вид спорта. Индивидуально занимаются по личному желанию. Так, что Ковальчук будет работать как все. Его приезд – большой плюс команде.

Андрей Николишин отдает пас на дальнего
Надеюсь, что для Ильи стал хорошим уроком последний чемпионат мира, при всей его личной результативности. Для меня Ковальчук – это не тот форвард, которого я увидел в Хельсинки и Стокгольме. Он всегда был агрессивным, остроатакующим, лезущим на ворота, неуступчивым. А там он играл в

Гуськов: Если Ковальчук приехал из-за денег, то здесь нет ничего плохого
Гуськов: Если Ковальчук приехал из-за денег, то здесь нет ничего плохого



Поиск
Горячие новости

2017-04-23 12:12
Кожевников: я бы не вызывал Радулова в сборную. Зачем его уговаривать?

2017-04-23 09:59
Первый гол Слепышева в плей-офф стал победным [видео]

2017-04-23 09:39
Радулов: поеду ли в сборную, если вызовут? Нет, наверное

2017-04-23 07:17
Фридман: Ковальчук может вернуться в НХЛ

2017-04-23 07:00
НХЛ: "Монреаль" вылетел из плей-офф НХЛ, у Емелина гол, у Радулова пас

2017-04-23 01:49
НХЛ: "Сент-Луис" прошел "Миннесоту" в пяти матчах, Тарасенко забил гол

2017-04-22 22:31
ЦСКА объявит имя нового главного тренера первого мая

2017-04-22 22:15
Есмантович: победа "Красной Армии" в Кубке Харламова – бальзам на душу

2017-04-22 20:50
Еврочеллендж: Олимпийская сборная России "всухую" проиграла Швейцарии

2017-04-22 19:42
"Красная Армия" - обладатель Кубка Харламова

2017-04-22 19:03
ЮЧМ-2017: Россия проиграла Финляндии в овертайме в полуфинале турнира

2017-04-22 18:27
Состав сборной России на второй матч против команды Швейцарии

2017-04-22 17:30
"Ак Барс" проведет сборы в Финляндии и сыграет на двух летних турнирах


Все горячие новости