Команды

 

Юшкевич: лузеры ищут оправдания, а победители - возможности

 
Тренер команды "Сибирь" Дмитрий Юшкевич прокомментировал ряд вопросов.

- Были ли у вас еще варианты для старта тренерской карьеры кроме Новосибирска? Сыграл ли свою роль тот факт, что вы уже выступали в Новосибирске и знакомы с городом и командой?

- В прошлом году меня приглашали на роль второго тренера в "Северсталь", но я решил еще год поиграть в хоккей. И, в общем-то да, сыграло свою, роль, что я играл в Новосибирске, я хорошо знаю главного тренера команды.

- Сергей Николаев в недавнем интервью для Sports.ru сказал следующее: “Я Красоткина, Юшкевича год учил, как бить по шайбе. Год!” А над какими элементами вам приходится работать с защитниками “Сибири” больше всего? В чем основные пробелы?

- Я бы не сказал, что есть проблемы, есть определенные навыки, или что-тио приходится вспоминать, а во время игры или тренировок многое повторяется, и игроки с ними знакомы, но некоторые элементы встречаются реже, поэтому приходится их отрабатывать на тренировках.

- Вы тренер начинающий, но за карьеру игрока поработали с множеством интересных и классных тренеров. Используете ли вы, возможно, какие-то конспекты? И кто из тренеров оказал на вас самое серьезное влияние?

- Никаких конспектов я не использую, а только свой опыт хоккеиста, в последние годы мне приходилось быть "играющим тренером", часто подсказывал партнерам по команде, особенно защитникам. Сейчас разница в том, что я нахожусь по другую сторону скамейки, и не переживаю, что могу сделать ошибку на льду.

Последний тренер, который повлиял на меня более всех, это был Дэйв Кинг.

- Заметно, что при комплектовании команды, подбирались хоккеисты, умеющие не только атаковать, но и хорошо оборонятся. В первую очередь, имеются в виду нападающие. Было ли это целью, исключить нахождение в команде тех, кто не хочет или не умеет грамотно защищаться и возвращается в оборону?

- В принципе, относительно бюджета нашей команды, мы не могли купить пару Зариповых и пару Морозовых, и играть постоянно первым номером мы не можем. Нам нужны игроки, которые умеют хорошо обороняться, и хорошо контратаковать, которые готовы таскать пианино, кто будет на нем играть, выявит сезон. Что бросилось в глаза в прошлом году, так как я за ней следил - то, что команда забивала достаточно, чтобы выигрывать, но пропускала еще больше. Мы единодушно в тренерском штабе, что чемпионство выигрывает защита, а не нападение, тому пример команда "Ак Барс".

- Не знаю насколько этот вопрос в вашей компетенции, но на рынке сейчас есть такие игроки, как Дроздецкий и Афанасенков. До того, как проявил активность “Амур”, свободным был Нуртдинов. Рассматривали ли вы кандидатуры этих игроков, и нуждается ли команда в пополнении?

- На сегодняшний день, мы, конечно бы, не отказались от пары звездных игроков, но повторюсь, что, в связи с нашим бюджетом, мы не можем себе позволить искать более звездных. К тому же, мы полностью доверяем и довольны теми ребятами, которые прошли с нами полтора месяца подготовки.

- Как себя ощущаете в роли тренера?

- Если сказать, что я не нервничаю, то я обману, а если сказать, что сильно переживаю, тоже будет неправдой. У нас очень дружный тренерский состав, у моих партнеров уже есть тренерский опыт и мне работается очень легко.

- Сейчас сложно судить о результатах предсезонки, так как ещё все впереди, но всё же: шайбы на последних секундах это ошибки защитников или потеря концентрации всей пятёрки, или всей команды? Будет ли проводиться какая-либо работа в этом направлении?

- Безусловно, работа проводится постоянно, не только по этим моментам. Каждый день у нас проводятся теоретические занятия, мы много времени уделяем теории, игроки, которые находятся на площадке в начале игры и в конце игры должны быть более сконцентрированными, что и пытаемся донести до игроков. Мы считаем, что такие ошибки лучше совершить в контрольных матчах, чтобы разобрать их и не допустить во время сезона.

- Будут ли какие-либо новшества в тактическом плане защиты? Сезоны 2008-2009 и 2009-2010 показали, что существенные проблемы имеют место быть.


- Защита - это простота, в ней не может быть новшеств. Если игрок, не умеющий раньше выигрывать один в один, вдруг выиграл, это не новшество, а просто обучение.

- Какие первые впечатления об игре защитников-легионеров на турнире в Екатеринбурге?

- Игроки сыграли в свою силу: не удивили нас ни в лучшую, ни в худшую стороны.

- Будут ли привлекаться к команде кто-то из молодёжи или пока что остановитесь на Зайцеве и Игнатовиче?

- У нас, помимо, Зайцева и Игнатовича, с начала сборов с командой работает Иван Глазков, очень перспективный, который на следующий сезон может стать лимитчиком.

- Какой должна быть хоккейная площадка, по-вашему, мнению? (её размеры)

- Я думаю, что однозначного мнения тут быть не может, но поиграв в Северной Америке и в Финляндии, считаю, что хоккей более зрелищный на маленьких площадках. Многие болельщики говорят, что для ветеранов площадки бы поменьше, чтобы поменьше двигаться, я с этим не соглашусь, потому что считаю, что вам, болельщикам, будет более интересно смотреть хоккей, в котором постоянно есть эмоции, движение, силовые приемы, голевые моменты.

- Будите ли следить за выступлением "Локомотива" в сезоне?

- Думаю, что нет, так как времени на это не остается, да и на многое другое. Я сейчас понимаю, как легко быть игроком, и насколько тяжело быть тренером. Я думал, что раньше думал много о хоккее, но теперь хоккей в голове 24 часа в сутки и 7 дней в неделю (смеется).

- Как относитесь к "Югре", и как вам кажется, сможет ли она составить конкуренцию клубам КХЛ?

- Никак не отношусь к "Югре", надеюсь, что команда покажет хороший хоккей, и на следующий сезон останется в КХЛ, так как часто бывает, что команды одногодки теряют спонсоров, и становятся никому не интересными.

- Как относитесь к расширению в Европу "Карловы Вары", "Лёв", "Будивельник"? И вообще, нужно ли нам это?

- Если мы хотим популяризировать лигу, то расширение в Европу, безусловно, нужно КХЛ. Я думаю, что поднимется уровень хоккея и у нас в России, в связи с этим.

- Нужен ли Евротур? (сейчас идут большие прения по этому поводу)

- У меня нет однозначного мнения по этому поводу. С одной стороны очень приятно наблюдать, как наша сборная каждые два-три месяца выигрывает европейские турниры, и это повод болельщикам порадоваться за нашу страну, но, с другой стороны, ребята приезжают с Евротуров очень уставшими и вымотанными, не могут приносить той пользы, которую они обязаны приносить по контракту приносить тому или иному клубу, плюс не стоит забывать про травмы.

- Как относитесь к потолку зарплат и клубам-олигархам? И как вам кажется, не лучше бы сделать так, чтобы клубы как в НХЛ были бы примерно в одинаковых условиях?

- Изначально лига строилась для того, чтобы любая команда могла выиграть кубок Гагарина, но, по-моему, дальше лозунга это не пошло. Клубы- олигархи все равно имеют возможность выбирать лучших из лучших, а всем, кто беднее, приходится ковыряться, чтобы попасть в плей-офф.

- Плэй-офф в этом году будет в Новосибирске?

- Обязательно!

- Максим Игнатович со стороны выглядит хоккеистом, которому явно не хватает физической массы. Согласны ли вы с этим и считаете ли вы это недостатком?

- Не нужно забывать, что Макс еще растет, главное, чтобы были кости, а мясо нарастим (смеется).

- На турнире в Екатеринбурге у нашей команды проявилась нехорошая тенденция - пропускать на последних секундах матча. Беспокоит ли вас это или вы списываете эти случаи на недостаточную физическую готовность? Возможно, ли над этим работать на тренировках или это исключительно психология?

- Я считаю, что лузеры ищут причины, победители - возможности, естественно, мы считаем, что это проблема, и работаем над этим ежедневно, списывать что-то на что-либо мы не хотим.

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
25 августа 2010 г., среда. 12:40




дата: 25.08.10 просмотров: 431
     
 

Вы читали: Юшкевич: лузеры ищут оправдания, а победители - возможности.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Дмитрий Юшкевич не играем от обороны
Мы не скрываем, что у нас есть проблемы. Мы создаем нормальное количество моментов, но чего-то не хватает. Может быть, мастерства, терпения, но мы не можем реализовать моменты, которые создаем. На начальном этапе - да, у нас не было сыгранных звеньев, но потом мы дали время звеньям поиграть вместе,

Дмитрий Юшкевич: от добра добра не ищут
Я думаю, что те высокие требования, который были в прошлом сезоне, не сохранятся, а будут еще жестче. Та планка, которая была поднята командой в прошлом году во всех отношениях, в этом году она будет поднята еще выше. И критерии прохождения в состав будут еще более завышены. Тоже самое про

Каспарайтис: буду рад за любую команду, которая выиграет  
Каспарайтис: буду рад за любую команду, которая выиграет  

Бенуа: в "Спартаке" мы недостаточно ладим друг с другом  
Бенуа: в "Спартаке" мы недостаточно ладим друг с другом  

Кваша: в "Магнитке" весь сезон просидел в четвертом звене
Кваша: в "Магнитке" весь сезон просидел в четвертом звене

Андрей Зюзин: жизнь продолжается, нужно смотреть вперёд
Андрей Зюзин: жизнь продолжается, нужно смотреть вперёд

Дэвид Немировски: хотел быть ближе к Европе
Дэвид Немировски: хотел быть ближе к Европе



Поиск
Горячие новости