Команды

 

Вайсфельд: удивила селекционная работа "Северстали"

 
Известный хоккейный менеджер Леонид Вайсфельд оценил изменения в составе ЦСКА перед сезоном-2010/11.

- Чем удивило вас нынешнее хоккейное межсезонье?

- Самой большой неожиданностью стала на удивление грамотная селекционная работа "Северстали". Если в прошлое или позапрошлое лето список новичков череповецкой команды вызывал недоумение, то сейчас в действиях клуба видна определенная философия, вдумчивость при приглашении хоккеистов. Если это усиление - результат работы главного тренера Дмитрия Квартальнова, честь ему и хвала. Укомплектовалась "Северсталь" очень грамотно.

Самым предсказуемым же поведением на трансферном рынке отметился, наверное, "Ак Барс". Чемпионы не отошли от своей стратегии, которая известна всей хоккейной России: точечное усиление с сохранением всех ключевых игроков прошлогоднего состава. Казанцы всегда так работают. По селекции "Нефтехимика" также видно - нижнекамцы знают, что делают, хоккеисты приглашаются под строго определенную философию.

Такую картину, кстати, мы наблюдаем в тех клубах, где кредит доверия главному тренеру не ограничивается одним сезоном. Билялетдинов, Крикунов, Шуплер не трясутся за свои рабочие места и имеют возможность заниматься постепенным хоккейным строительством. Получается у всех троих, если судить по трансферным итогам межсезонья, довольно успешно. 

- Летом немало лестных слов было высказано в адрес "ковровой селекции" СКА. Не кажется ли вам, что питерцы повторяют прошлогоднюю ошибку московского "Динамо" - вкладывают огромные деньги в зарплаты игроков и экономят на фигуре сильного главного тренера, специалиста калибра Густафссона или Аравирты?


- Обстановка в этом клубе Западной конференции для меня ясна как открытая карта. Однако я, извините, воздержусь от любых комментариев в адрес СКА.

- Что в таком случае скажете о вице-чемпионе КХЛ по летней селекции - "Авангарде"?

- Насколько мне известно, в Омске в этом году впервые за несколько сезонов столкнулись с ограниченными финансовыми возможностями. Тем не менее хороших игроков им пригласить удалось. Возможно, между этими событиями есть связь - когда денег на новичков меньше, генменеджеры стараются тратить их тщательнее и брать тех хоккеистов, в чьей полезности уверены на сто процентов.

Хотя где-то "Авангарду", будем откровенны, повезло. Уж не знаю, что за размолвка случилась между Первышиным и "Ак Барсом". Если б не человеческий фактор, такого классного защитника вряд ли смогли бы заполучить в Омске.

- Согласны, что среди клубов столичного региона лучше всех укрепился ЦСКА?

- Действительно, армейцы взвешенно подошли к вопросу пополнения. Однако у меня есть сомнения в хоккейных качествах многих новичков ЦСКА. Скажем, не удалось заметно укрепить последний рубеж. Вратарская бригада команды Немчинова в прошлом году не блистала, но и Валикетта нельзя назвать звездой. Несколько лет назад в Ярославле он ничем особенным не запомнился, в "Рейнджерс" был строго вторым номером…

Не слишком своевременной выглядит и шумиха вокруг фамилии Марека. Да, этот форвард провел пару блестящих сезонов в составе "Магнитки". Но меня настораживают две вещи. Во-первых, провальный чемпионат-2009/10. У чеха была масса времени восстановиться после тяжелой травмы ноги, но настоящего Марека мы так и не увидели. А во-вторых, он из года в год провально выступает в составе своей сборной на чемпионатах мира, что мешает сделать вывод о его способности постоянно держаться на звездном уровне.

- Кстати, в ЦСКА летом появилась полноценная чешская колония, "Сибирь" поставила на приглашение целой группы шведских легионеров. Велик риск того, что такие группировки превратятся в мины замедленного действия внутри команды?

- Один знакомый скаут из НХЛ как-то произнес в общении со мною гениальную фразу: "Пока эти ребята играют здорово, их зовут Ягр, Форсберг и Яшин. Как только начинают сыпаться - превращаются в чеха, шведа и русского". Да, нельзя недооценивать опасность того, что внутри коллектива может возникнуть своеобразная национальная оппозиция. Однако эффект от создания такой группы может быть и положительным - в окружении соотечественников ребята раскрепостятся и заиграют в отличный хоккей.

- В Мытищах в межсезонье была создана, по сути, новая команда. Можно ли считать роспуск старого состава свидетельством того, что клубный менеджмент публично расписался в серьезных селекционных ошибках? И где гарантия, что они не повторятся?

- В "Атланте"-то я как раз не замечаю ни следа клубной стратегии, трансферной философии. Клуб почему-то избавился летом от многих молодых талантливых игроков. Защитники-новички - достаточно возрастные, от них уже можно и не дождаться необходимой стабильности. Сильным приобретением, безусловно, стал Иргл. Но кроме него из приглашенных игроков мне нравятся разве что Лекомцев да Непряев. В отношении последнего, правда, стоит сделать две оговорки. Первая: хвалить за его приглашение селекционную службу можно лишь тогда, когда точно знаешь, что за него не переплатили. И вторая: насколько мне известно, Борщевский ставит Непряева в первое звено. Между тем этот форвард идеален для игры в третьей-четвертой тройке. Там он приносил бы очень много пользы даже самой сильной команде. Но сможет ли Иван быть таким же незаменимым в ударном сочетании? Большой вопрос.

 




дата: 25.08.10 просмотров: 445
     
 

Вы читали: Вайсфельд: удивила селекционная работа "Северстали".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Жамнов команду придется строить заново
Вы вспомните, в какой ситуации Светлов взял команду. У клуба серия поражений, а когда такое происходит, обстановка внутри коллектива не самая лучшая. Иногда даже не хочется в раздевалку заходить. Так что, у главного тренера была очень непростая задача. Я знаю, о чем говорю. У нас в




Шуплер - жертва
Шуплер - жертва

Широков: приглашение в сборную стало неожиданностью
Широков: приглашение в сборную стало неожиданностью

Киселев: с созданием КХЛ уровень игроков существенно вырос
Киселев: с созданием КХЛ уровень игроков существенно вырос

Бардин: то, что мы наметили в селекции, мы выполнили
Бардин: то, что мы наметили в селекции, мы выполнили

Фастовский: пока селекция проведена нами на четвёрку
Фастовский: пока селекция проведена нами на четвёрку



Поиск
Горячие новости