Команды

 

Два великих игрока Максим Сушинский и Алексей Яшин

 

В свете предстоящего прощального матча Алексея Яшина и Максима Сушинского вспоминает о достижениях и заслугах этих выдающихся форвардов, а также о некоторых интересных фактах из их биографии.

Времена меняются. Меняются составы команд, имена действующих чемпионов, бомбардиров, снайперов, лидеров… Кто-то приходит, кому-то приходится тесниться, а кто-то уходит. С последними бывает по-настоящему жалко расставаться. Особенно с теми, кто больше других радовал нас своей игрой, постоянно отличался эффектными и эффективными действиями и феноменальными показателями. Кто собирал аншлаги на аренах и срывал овации. Кем все поклонники отечественного хоккея могут по-настоящему гордиться. В субботу в Санкт-Петербурге состоится прощальный матч двух именно таких игроков. Они вместе играли в СКА на протяжении двух лет, и теперь приняли решение вместе сказать спасибо всем болельщикам.

Капитан Россия

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Разумеется, нельзя не вспомнить о достижениях героев воскресного дня. Начнем с человека, который удостоился громкого прозвища Капитан Россия и скандального «Кэшин» (в переводе – «гребущий деньги»). Алексей Яшин начинал карьеру в свердловском «Автомобилисте», за который провел свой первый сезон на профессиональном уровне. Его быстро заметили представители элитного дивизиона, и вскоре последовало предложение от московского «Динамо». Вместе с бело-голубыми Алексей дважды стал чемпионом страны, забросив за два сезона 17 шайб и сделав ровно столько же результативных передач. А весной 1993 года он вдобавок к этому еще и выиграл чемпионат мира в составе сборной России. Тот самый, после которого настала пятнадцатилетняя засуха. Разумеется, на молодого и талантливого уральца обратили внимание в НХЛ. Еще в 1992 году Алексей был выбран на драфте под общим вторым номером «Оттавой Сенаторз», куда, собственно, и отправился после победы на первенстве планеты.

Вряд ли клуб из столицы Канады пожалел о своем решении пригласить российского игрока. В первом же сезоне в составе «сенаторов» Яшин набрал 79 (30+49) очков в 83 матчах, за что был признан лучшим игроком «Оттавы». Что интересно, Алексей получал в команде самую маленькую зарплату. Из-за локаута часть следующего сезона он провел в «Лас-Вегас Тандер». А после возвращения главной хоккейной лиги мира к нормальной жизни Яшин продолжил свое блестящее выступление за «Сенаторз» и вскоре стал первым российским капитаном в НХЛ.

23 июня 2001 года Яшин был обменян в «Айлендерс», менеджерам которого эта сделка до сих пор снится в кошмарах. Играя за «островитян», экс-капитан «сенаторов» получал самую высокую зарплату в лиге. В новом клубе результативность по сравнению с «Оттавой» немного снизилась, но в целом осталась на вполне хорошем уровне. Наконец, в самом разгаре сезона-2006/07 случилась серьезная травма. В матче с «Филадельфией» лезвием конька Михала Гандзуша были порваны сухожилие и нерв на руке. По контракту клуб был должен Яшину еще 25 миллионов долларов. Меньшим из двух зол для «Айлендерс» стала выплата игроку неустойки в размере 18 миллионов. На этом с НХЛ было покончено.

Далее – достойное выступление в КХЛ. Два года в «Локомотиве» с двумя серебряными наградами, потом еще два в СКА (где Яшин установил рекорд по количеству голевых передач за один сезон – 47) и, наконец, завершающий, 22-й сезон в карьере – в ЦСКА. Всего Яшин сыграл 850 матчей в НХЛ, забросив 337 шайб и сделав 444 голевые передачи. В КХЛ показатель поскромнее: 208 игр, 63 гола и 101 передача. Помимо двух титулов чемпиона страны и одного чемпиона мира, в послужном списке Капитана Россия серебро и бронза Олимпийских игр, бронза первенства планеты и чемпионата России, а также участие в шести матчах звезд – по три в НХЛ и КХЛ. Причем, во всех трех шоу-играх КХЛ он был капитаном команды, носившей его же имя. Сейчас Яшин является генеральным менеджером женской сборной России по хоккею. Под его руководством команда уже добилась значимого успеха: была выиграна бронза чемпионата мира впервые с 2001 года. С недавних пор Яшин также вошел в команду менеджеров мужской сборной, под его руководством были заказаны эксклюзивные выставочные стенды.

Су-33

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Как бы то ни было, а Петербург для Яшина – это лишь два года под занавес карьеры. Гораздо больше этот город значит для другого «гвоздя программы» - Максима Сушинского. Су-33 родился в городе на Неве, начинал играть в местной любительской команде «Беспокойные сердца», а профессиональным игроком его сделал СКА. За родной клуб он провел первые четыре года своей карьеры, набрав в 180 матчах 78 (44+34) очков. Далее поступило предложение от «Авангарда», где Сушинский и стал настоящей звездой. В первом же сезоне за омский клуб Максим забросил 23 шайбы и сделал 17 результативных передач. Всего за «ястребов» он провел девять сезонов и стал в их составе в 2004 году чемпионом страны. Сушинский был одним из лидеров «Авангарда». Тем, благодаря кому клуб из Омска превратился в фаворита чемпионатов России. Трижды он получал приз «Самому результативному игроку» и столько же раз признавался лучшим игроком сезона. Собственно, благодаря многочисленным острым атакам в исполнении Максима, в Омске ему и было присвоено прозвище Су-33. А вот НХЛ Сушинскому пришлась не по душе: 11 (7+4) очков за 30 матчей в составе «Миннесоты» в сезоне-2000/01 - и 33-й номер принимает решение вернуться в Россию.

После «Авангарда» пришел черед московского «Динамо», где, правда, Сушинский надолго не задержался и вернулся в родной Санкт-Петербург, выиграв перед этим свой второй Кубок Европейских Чемпионов. В СКА Максим продолжил активно пополнять свой бомбардирский счет, став лучшим по этому показателю в истории клуба (340 баллов). А сезон-2009/10 и вовсе стал не только самым результативным в его карьере, но и рекордным – 69 (29+40) очков. За сезон столько не набирал еще никто. А забив 12 января 2010 года в ворота ЦСКА, Су-33 с 718 набранными в чемпионатах страны очками побил рекорд самого Владимира Петрова, который держался более четверти века.

Переход Сушинского в «Салават Юлаев» стал началом заката его карьеры. Посреди сезона уфимцы объявили, что больше в услугах форварда не нуждаются. Максим вместе с коллегой Олегом Твердовским был выставлен на драфт отказов и отправился в фарм-клуб – нефтекамский «Торос». Тот сезон Сушинский доиграл в магнитогорском «Металлурге», а завершил карьеру в швейцарском «Фрибур-Готтероне». В рамках чемпионатов страны Су-33 набрал 722 (296+426) очков в 864 матчах. Кроме того, на его счету золото и серебро чемпионатов мира. Ну и напоследок интересный факт: хоккеист открыл в Петербурге свой автосалон и назвал его… «Авангард».

Что ж, вряд ли стоит добавлять что-то еще. Заслуги Яшина и Сушинского говорят сами за себя. Завершают карьеру два великолепных хоккеиста, по чьей игре и по чьим временам мы будем сильно скучать. И хочется верить, что мы о них еще услышим. Например, как об отличных генеральных менеджерах. А там, чем черт не шутит, быть может, они даже последуют примеру Вячеслава Фетисова и Сергея Федорова…?

Сергей Кулагин,




дата: 04.09.14 просмотров: 1173
     
 

Вы читали: Два великих игрока Максим Сушинский и Алексей Яшин.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Прощальный матч известных российских хоккеистов
Прощальный матч известных российских хоккеистов Максима Сушинского и Алексея Яшина в Санкт-Петербурге завершился в пользу последнего.

"Золотая клюшка" опять у Мозякина
Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин получил приз «Золотая клюшка» как лучший игрок регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Континентальная хоккейная лига
Континентальная хоккейная лига определила участников третьих пятерок команд, которые 30 января в Минске примут участие в Матче Звезд.

Соревнования в г. Рудный
В соревнованиях, прошедших в г. Рудный в период с 6 по 10 ноября текущего года среди юношей 1997 г.р. (группа «Б») приняло участие 6 команд: «Жулдыз» (г. Алматы), «Промсервис-Отан» (г. Экибастуз), «Авангард» (г. Петропавловск), «Локомотив»

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Алексею Терещенко исполняется 29 лет
Сегодня Алексею  Терещенко исполняется 29 лет. Алексей Владимирович Терещенко родился 16 декабря 1980 года в Можайске (Московская область). Чемпион мира 2008, 2009 гг.

Вадим Бердников - новый игрок "Трактора"
Воспитанник челябинской хоккейной школы "Трактор" вернулся в родной город. Защитник Дмитрий Рябыкин продлил свой контаркт с "Трактором" еще на год.



Поиск
Горячие новости