Команды

 

Ян Муршак рассказал об игровом номере 13

 

Словенский нападающий «Амура» Ян Муршак в эксклюзивном интервью поделился впечатлениями от матча против минского «Динамо», а также рассказал об игровом номере 13, который приносит удачу, о наводнении в Хабаровске и о том, почему после сотрясения мозга не стал проводить время на больничном.

- В матче против минского «Динамо» мы потратили много энергии, полагаю, и соперник играл на последнем дыхании, я после матча даже приобрел для бега пульсометр, чтобы усовершенствовать тренировки. Все силы были истрачены в первом периоде. Мы могли одолеть противника, но уже вторую игру на выезде проигрываем по схожему сценарию. В недавней встрече с «Барысом» победу упустили примерно также. Нам следует учиться на собственных ошибках, и надеюсь, в последующих играх такие промахи не допустим.

— Встреча с «Динамо» чем-то напоминала летний матч против минчан на Кубке Салея. Согласны?

- Да, и вообще-то тогда мы выиграли. Игра и по уровню и по содержанию была похожа на ту встречу. Но буллиты — это лотерея, и никогда не знаешь, кто победит: иногда вратарь может сделать превосходный сейв, что и продемонстрировал голкипер соперника.

— Не жалеете, что тренер не отправил вас совершить бросок?

- Нет. У меня уже было несколько шансов. В игре против «Динамо» другие ребята заслужили исполнять броски. Вот, в прошлом матче против «Барыса» Шишканов отлично проявил себя. У нас в команде есть парни, которые отлично исполняют буллиты, например, Степанов или Петружалек.

— «Амур» провел 20 игр, из которых победил лишь в пяти. Чем можете объяснить не столь яркий старт сезона?

- Во многих играх мы были близки к победе, и проигрывали либо в овертайме, либо в послематчевых буллитах, как в Минске. Нам надо исправить всего несколько нюансов в своей игре, быть более уверенными в собственных силах. Мы можем одну игру провести отлично, а следующую — совсем не так, как следовало бы. Нам надо играть от обороны, надеюсь, скоро удача повернется к нам, и мы станем побеждать.

— Вы ведь в курсе, что «Амур» в лидерах по броскам среди команд КХЛ. Но по проценту их реализации — в аутсайдерах.

- Мы бросаем много и стараемся «стрелять» по воротам с разных позиций, конечно, наша реализация не такая хорошая, как хотелось бы. Лично я тоже бросаю, как можно чаще, в любом случае это лучше чем не атаковать ворота соперника вовсе. Что касается большинства, то да, нам предстоит работать над этим компонентом. Пока здесь не все удается.

— Своей игрой довольны?

- По большому счету да. Единственное, не радуют неприятные травмы. Несколько игр назад в матче против «Локомотива» я получил сотрясение головного мозга, были и травмы ног. Это раздражающая боль, о которой стараюсь не думать, но играть на сто процентов, пока не могу. Думаю, могу быть лучше, ведь я все еще допускаю ошибки.

— Что случилось в том матче против «Локомотива»?

- Вовремя не заметил игрока соперника, который толкнул меня плечом. Все произошло очень быстро: я получил шайбу и тут со стороны на меня «налетел» игрок. Думаю, это была чистая, хорошая атака, но очень опасная, поскольку я не видел его и не ожидал нападения. В результате — небольшое сотрясение. Обычно после такой травмы приходишь в себя чуть дольше. Пропустил два матча и решил, раз чувствую себя неплохо, надо играть. Первую игру ощущения были странные, а потом все пошло хорошо.

— Вы выбрали номер 13. В России это число считается не очень счастливым…

- У Павла Дацюка также 13-ый номер и у него, как видите, все отлично. Не верю в подобные предрассудки. Много хороших игроков выбирали этот номер, с ним у меня все как по маслу шло в АХЛ. Вот, с номером 39, считаю, мне не повезло. Его я «носил» в Детройте и тогда травмы меня просто преследовали. Поэтому и решил снова вернуться к цифре 13 на спине.

— От поражений отходите быстро?

- Неприятно столько проигрывать. Но, повторюсь, во многих матчах мы были очень близки к выигрышу. Нам надо немного изменить игру и победы не заставят себя ждать. Стараюсь особо не задумываться над проигрышами, если ты постоянно держишь в себе неудачи, ничего хорошего из этого не получится. Каждую неудачу стараюсь поскорее забыть. Это часть хоккея. Ты никогда не можешь постоянно выигрывать.

— Скоро международная пауза. Какие планы?

- В следующую пятницу мы играем против «Спартака», а потом я отправлюсь домой. Вместе с национальной сборной еду на турнир в Австрию. Затем снова в Хабаровск. Времени на отдых, как видите, практически не будет.

— В Словении, откуда вы родом, хоккей популярен?

- По правде, не особо. Футбол — номер один. На всю страну всего пять-шесть хоккейных арен. Довольно тяжело стать хоккеистом. И я очень рад, что наша сборная в феврале отправится на Олимпиаду в Сочи. Это дорогого стоит! Как стал хоккеистом? В пять лет отец отвел на речку, где я впервые встал на коньки. Мне понравилось, потом мы перешли на арену. Мне даже выдали бесплатно форму. В то же время я и футболом увлекался. Но хоккей затянул с головой.

— Гордитесь, что вы в числе немногих словенских игроков, кто добился таких результатов?

- Счастлив, что моя карьера складывается подобным образом. Всегда работаю над собой и на достигнутом не останавливаюсь. Рад, что я второй словенец, который играл в НХЛ. Мне только 25, надеюсь, мои достижения еще впереди.

— Как вам в Хабаровске?

- Все нравится. Город отличный. Свободное время провожу с остальными легионерами. Нравится смотреть фильмы, но, к сожалению, в кинотеатр сложно сходить — там все на русском. Кстати, в изучении языка делаю успехи: многое понимаю, ведь русский похож на словенский и чешский, который я тоже знаю. Говорить сложно — начинаю мешать языки. Надеюсь, скоро смогу смотреть кино на русском. Нравятся боевики, триллеры. Любимый фильм — «Гладиатор». Иногда не прочь посмотреть комедии. Игры? Раньше проводил за приставкой очень много времени, но теперь остановился. Жалко тратить свободное время на компьютер.

— Наводнение не напугало?

- О воде слышал лишь от ребят, да и из новостей. Там, где живу, все было в порядке. Знаю, что даже у кого-то из тренеров затопило дом. Это национальная трагедия, ты ничего не можешь сделать против природы. Надеюсь, подобное большее не повторится.

— А что по поводу смены часовых поясов? Петружалек не давал совет?

- Когда команда прилетела в Минск, я отправился спать в четыре часа, будильник завел на шесть. Когда проснулся было восемь тридцать. Сам не понял, как столько проспал. Да, нелегко, но знал, что так будет. Хоккей — это моя работа, за которую мне платят деньги, поэтому жаловаться не на что. С другой стороны, когда к нам приезжают другие команды, у них возникают подобные трудности.

— Несмотря на многочисленные поражения, фанаты все еще с вами?

- Да, у нас отличная поддержка болельщиков. Они любят хоккей. Конечно, понимаю, многие русские игроки не хотят отправляться в «Амур» — это очень далеко, и бюджет у команды не самый большой. Поэтому в команде нет звездных игроков. Но люди ждут от нас побед. И нам по силам их удивить!

Вадим Буданов,




дата: 03.09.14 просмотров: 720
     
 

Вы читали: Ян Муршак рассказал об игровом номере 13.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Динамо" против "Металлурга"
Один из лидеров Западной конференции московское «Динамо» в пятницу продолжит вояж на Восток поединком в Новокузнецке против «Металлурга». За прямой трансляцией встречи следите на в 15:55 по московскому времени.

Большой хоккейный день в регулярном чемпионате
Во вторник в КХЛ большой хоккейный день — с полудня до полуночи в регулярном чемпионате пройдет 12 матчей. За прямой трансляцией из Магнитогорска «Металлург» — «Спартак» следите на в 17:00 по московскому времени.

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Муршак: "Амуру" надо исправить всего несколько нюансов в своей игре
Муршак: "Амуру" надо исправить всего несколько нюансов в своей игре

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Андрей Гаврилин процент реализации большинства
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.



Поиск
Горячие новости