Команды

 

Недостатки нового регламента КХЛ

 

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд рассказал, чем плох новый регламент КХЛ, а также назвал последствия того, что президент США Барак Обама не позвонил главе ФХР Владиславу Третьяку.

— На днях ожидается принятие нового регламента КХЛ. У вас есть претензии к авторам?

 - Нас ведь особо никто не спрашивает, — сказал Вайсфельд. — За последнее время один раз совещание провели и на этом все закончилось. Нравится нам, не нравится — от этого ничего не меняется. Поэтому спокойно на эти вещи смотрю: получим регламент, тогда и будем думать, как по нему работать.
— В том варианте регламента, который был разослан клубам, есть кардинальные изменения по сравнению с прошлым?

 - Например, белорусы не будут считаться легионерами. Хотя лично мне от этого ни жарко, ни холодно. Просто медицинский факт.
— Странно, что белорусы не легионеры, а казахи — легионеры, хотя и с Белоруссией, и с Казахстаном у России единое экономическое пространство. Это потому, что Назарбаев Третьяку не позвонил?

 - Ну, да. И Обама не позвонил, поэтому американцы тоже легионеры.
— Будет ли действовать в следующем сезоне правило выведения звезд за потолок зарплат?

 - Нет, теперь никого за потолок выводить нельзя. Но что самое плохое в новом регламенте? У нас снова практически официально разрешили превышать потолок зарплат путем введения так называемого налога на роскошь. Кто-то, видимо, хочет купить Кубок Гагарина. Но как его купишь? Его выиграть надо.
— С какой целью это сделано? Ведь очевидно, что одно противоречит другому?

 - Главный аргумент идеологов налога на роскошь — привлечение звезд в лигу. Но тогда лучше вывести одного или двух человек за потолок, но снизить сам потолок. В лиге 28 команд, каждой команде по звезде — вот вам 28 звезд, а если двоих выводить, то получается 56 звезд. Столько даже и не наберется.
— Другой благовидный предлог возвращения налога на роскошь — помощь командам, испытывающим финансовые проблемы.

 - Ага, сначала они помогают утопающим, а потом 16 игроков из клуба-банкрота переходят в одну команду. Хороша помощь. С моей точки зрения, введение налога на роскошь — это нонсенс. Нам надо потолок зарплат снижать, а мы с помощью налога на роскошь фактически его увеличиваем. Что я могу сказать? Именно поэтому всякий интерес потерял к процессу законотворчества: просто жду, когда выйдет эта глянцевая книжка.
— Принято ли предложение, по которому россияне не считались бы легионерами для иностранных клубов?

 - Это Третьяк хочет сделать, но в регламенте, по-моему, такого нет. Да и много ли россиян в иностранных клубах? Может быть, их и брали бы, но ценники отпугивают. Но мне вот что непонятно: Третьяк ратует за сокращение лимита на легионеров, но при этом делает белорусов не легионерами. Как-то не стыкуется. А вот можно тут товары для скрапбукинга купить недорого и сделать наглядную книгу со всеми нюансами нового регламента.
— Одной из инициатив клубов была разработка механизма сокращения зарплат игрокам, выставляемым на драфт отказов.

— Слава Богу, хоть это приняли. Вернее сказать, продавили. Пожалуй, одно из немногих зравомыслящих решений. Простая ситуация: допустим, я предвзято к игроку отношусь и выставляю его на драфт отказов. Если он действительно сильный игрок, за ним должна выстроиться очередь. А если его за эти деньги никто не берет, только в этом случае ему снижается зарплата.
— Снижение будет двухступенчатым?

 - Первоначально предлагали вариант 20+20, но вроде бы сделали сразу на 40 процентов.
— Со следующего сезона клубы обязаны включать в заявку не четырех, а двух молодых игроков. Облегчение?

 - Да нам-то какая разница: сказали двоих молодых — значит, двоих; скажут восемь — будет восемь. Ведь никто не заставляет обязательно заявлять молодых. Не хочешь — вообще ни одного не заявляй, но тогда играй в 18 полевых. Но я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь объяснил логику: я понимаю, что 1995 год рождения в лимите — они на молодежном чемпионате мира будут играть. Но 1994-й-то с какого перепугу? Для чего?
— В предыдущем регламенте был прописан только минимальный размер оплаты труда молодых игроков. Следовало ли обозначить и максимальные границы, как это сделано в НХЛ?

 - Может быть, и следовало, но, на мой взгляд, это не принципиально. Никто не дает никому каких-то безумных денег. Ребята, которые подписывают первый профессиональный контракт, как правило, все на «минималке» — 150 000 рублей в месяц или 1,5 миллиона рублей в год, если человек играет в основной команде. Но тут все зависит от того, в каком раунде тебя выбрали. Бывает и так, что игрока никто не выбрал, но, к примеру, он наш воспитанник, и мы видим, что парень действительно талантливый, тогда можем дать ему зарплату первого раунда. Чем это обоснуем? Ничем, просто так хотим. А если это условный Кузнецов, который входит в число лучших бомбардиров лиги, то клуб имеет право заплатить ему и в два, и в три раза больше.
— Руководители клубов возмущаются: молодежь, получив первые деньги, перестает работать.

 - Мы тут недавно обсуждали: один наш молодой игрок сфотографировался в «Бентли» и выставил фотографию в соцсетях. Но это не его машина, он покататься у кого-то взял. А народ смотрит, народ это раздражает. Это все не от большого ума. Конечно, пытаемся объяснить, но запретить не можем.




дата: 25.08.14 просмотров: 836
     
 

Вы читали: Недостатки нового регламента КХЛ.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вайсфельд: Слава богу, продавили сокращение зарплат через драфт отказов
На вопрос, будет ли снижение двухступенчатым, он ответил: "Первоначально предлагали вариант 20+20, но вроде бы сделали сразу на 40 процентов".

Вайсфельд: Обама не позвонил Третьяку, поэтому американцы - легионеры
Вайсфельд: Обама не позвонил Третьяку, поэтому американцы - легионеры

Вайсфельд: Кто-то, видимо, хочет купить Кубок Гагарина
Вайсфельд: Кто-то, видимо, хочет купить Кубок Гагарина

Никита Двуреченский Было дело
Было дело. Сначала я подумал, что у кого-то день рождения и ему кинули игрушку, а оказывается, болельщики недолюбливали нас и таким образом нас «благодарили».

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Никита Двуреченский день рождения
Было дело. Сначала я подумал, что у кого-то день рождения и ему кинули игрушку, а оказывается, болельщики недолюбливали нас и таким образом нас «благодарили».



Поиск
Горячие новости