Команды

 

Не стоит преждевременно хвалить Знарка

 

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников призвал не хвалить главного тренера сборной России Олега Знарка, рассказал, как Александру Овечкину и Евгению Малкину делить бремя лидерства, отметил хамство американцев и обвинил ФХР в нежелании защищать интересы страны.

- Перед чемпионатом мира вы обозвали нашу команду беззубой и заявили, что у нас нет повода для оптимизма. Готовы взять свои слова обратно?

- Никто не говорил, что мы проиграем первенство мира, — приводит слова Кожевникова корреспондент Екатерина Балева. — Мы судили по игре. Как команда играла, такие оценки и получала. Сейчас настрой совершенно другой, мотивация другая. А все вы накручиваете, журналисты. Вот выиграли наши у США — 6:1, здорово отстоял вратарь. Но вы возьмите и ради объективности посмотрите состав американцев, хотя, конечно, это не умаляет заслуг нашей сборной. Все сражаются, под шайбу ложатся головой вперед! Я первый раз вижу Белова, который лицом бросается под бросок! И вспомним, что было на Олимпиаде… Кстати, сейчас хоккеиста интересуют на окна пвх цены, ведь он хочет заменить старые окна.
- Откуда такая мотивация?

- От тренера, естественно, откуда же еще? У людей поменялось отношение к сборной, игра получается, всем приятно видеть такую команду. Но не надо впадать в эйфорию. Всего-то три игры сыграли, а уже запели — красная машина, красная дружина… Конечно, в финальную стадию мы попадем, сто процентов, и неважно с какого места, с кем играть. Но давайте исходить из того, что у нас на этом чемпионате не самые лучшие игроки, в отличие от Олимпиады. А главная вершина в спорте — это Олимпийские игры. И результат Олимпиады — главный показатель и главная оценка. То, что Знарок удачно начал — это здорово, но Билялетдинов тоже здорово начинал. Выиграл чемпионат мира, а потом все перевернулось с ног на голову. Знарок сейчас старается, его хвалят, но стоит проиграть пару игр, опять начнут поливать. Дайте человеку спокойно работать.
- Насколько значимы наши победы над швейцарцами, которые проиграли Белоруссии и финнам, которых обыгрывает Латвия?

- Не надо преувеличивать возможности швейцарцев и тем более сравнивать эту маленькую страну с Россией. У них, как и у латышей, нет такого объема ресурсов, как у нас, поэтому мне совершенно не удивительно, что сейчас они барахтаются внизу таблицы. Их успехи эпизодические, так же как и у Дании, Франции, Норвегии. А мы свои громадные ресурсы не используем, и в этом главная проблема нашей федерации.
- Вы по-прежнему не считаете сборную России фаворитом турнира?

- Знаете, сейчас полно риторики, но все забывают, что все решится в стыковых матчах. Дай Бог, чтобы команде хватило сил показывать тот хоккей, который мы видим: быстрое начало атаки, нападающие не стоят на месте, здорово открываются, ребята стараются, ищут друг друга пасом. Это вам не игра в откат, когда защитники стоят на красной линии, а агрессивная концепция, где защитники закрывают зону, а центральный грамотно помогает обороне и атаке. Конечно, ошибки есть, но видно, что работа идет в правильном направлении.
- Как вам понравилось первое звено с Тихоновым в центре?

- По одной игре трудно судить, но в целом Виктор прибавил очень здорово. Мне нравится, как он играет, как он шайбой дорожит, борется за нее, не так жестко, как Овечкин, но очень старается, правильно открывается, в обороне отрабатывает, при потере шайбы сразу вступает в борьбу. На данный момент он — один из лидеров нашей сборной. От игры Тихонова я получаю удовольствие, так же как и от Плотникова. Мы видим, что у нас есть игроки, которые достойны играть в сборной.

Чемпионат мира. Россия — США. 3:0. Виктор Тихонов
- Овечкин лидер турнира по набранным очкам. А вы говорили, нечего ему в сборной делать.

- А чему тут удивляться? Вот так Саша должен был играть все последние пять лет. Значит, он наконец-то реально почувствовал себя лидером, капитаном. Как он тонко уловил момент в матче с американцами, вспомнил, что у Тихонова день рождения и пас ему отдал, хотя мог и другое решение принять. Молодец, что тут скажешь. Значит, надо его одного оставлять и пусть играет.
- Справедливости ради, сколько игроков уровня Овечкина на этом чемпионате?

- Ну, Ягр неплохо играет, Червенка, Шатан… Но тут ведь важно не сравнивать Овечкина с кем-то, а оценивать игру команды в целом. В Сочи у нас было целое созвездие великих игроков, каких ни у кого нет в мире. И какое место мы заняли? Конечно, мы можем говорить о том, что у американцев играет молодежка, которая сама себе привезла половину голов. Но это не отменяет нашу победу. В сборной России идет восстановление психологии победителей. К тому же у нас тоже появляются новые игроки с перспективой на Олимпийские игры. Посмотрите, сколько Знарок привлек новых ребят!
- В сборной беда с центральными, и все ждут приезда Малкина. Смогут ли Овечкин и Малкин поделить бремя лидерства?

- Им не надо вместе играть, и никаких проблем не будет. Разве обязательно Малкину играть в первом звене? Он может и во втором сыграть, это не принципиально. Есть тренер, он решает, кому и где играть.
- Что беспокоит в игре сборной России?

- Игра в обороне и травмы. И еще одна вещь: мы должны бороться за своих игроков. Три игры дисквалификации для Шипачева — это, конечно, слишком. Одного матча было вполне достаточно, ничего такого страшного там не было. А все потому, что в этих дисциплинарных комитетах сидят американцы с канадцами. То же самое было и на Олимпиаде, когда мы забили гол, а нам его не засчитали. Наш президент ФХР сказал, что гол забили правильно, хотя весь мира знает, что неправильно. Отстаивать интересы своей страны — это тоже задача федерации.
- Самые сложные соперники позади. Впереди матчи с аутсайдерами. Уже можно выдохнуть?

- Конечно, Казахстан, Латвию и Белоруссию мы должны проходить. Хотя, понятно, что против России они все будут сражаться. Самое главное, эти слабые команды очень грубые, если у них что-то не получается, они начинают хамить, как американцы. Американцы всегда хамят, когда проигрывают.
- А вот Сергей Гимаев считает, что американцы редко грубят.

- Ага, и при этом одному нашему пацану руку сломали, а второму чуть икру не оторвали. В концовке откровенно хамили, локтями били. А как Белову в лицо клюшкой засадили? Если это считается корректным, что ж, здорово.




дата: 23.08.14 просмотров: 873
     
 

Вы читали: Не стоит преждевременно хвалить Знарка.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мозякин и Овечкин могут мешать друг другу в сборной
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, несмотря на поражение сборной России от финнов (1:2) в первом матче заключительного этапа Еврохоккейтура, призвал общественность поддержать команду и высказал мнение, что Мозякин и Овечкин в сборной «не споются».

Сергей Широков Сколько мы позволили
Сколько мы позволили, столько они и забили. У них было шесть возможностей — реализовали пять. У нас двадцать — забили три. Вот и весь хоккей!

Евгений Зимин мы привыкли видеть
И оборона в том числе. В целом я не увидел той сплоченной команды, которую мы привыкли видеть. Не хотелось бы о ком-то говорить в открытую плохо. Думаю, эти игроки сами все прекрасно понимают. Лично меня данный турнир еще раз убедил в том, что все-таки настоящая сборная России, которая должна

Патрик Торесен это была шутка
— (Смеется.) Неужели кто-то не понял, что это была шутка?! Вряд ли это возможно.

Владислав Третьяк непросто будет сборной России отстоять свой титул
Президент ФХР Владислав Третьяк считает, что последние матчи Евротура перед чемпионатом мира показали, насколько непросто будет сборной России отстоять свой титул.



Поиск
Горячие новости