Команды

 

Предстоящий чемпионат мира станет для сборной Казахстана пятым

 

ЧМ-1998: дебютный

Вообще-то дебют сборной Казахстана на чемпионатах мира состоялся в 1993-м. Тогда она выступала в группе С (как бы третья лига). Четыре года потребовалось ей, чтобы попасть в группу В, и еще один год — на выход в группу, А, как прежде называли высший дивизион мирового хоккея. В ноябре 1997-го по итогам квалификационного турнира в Клагенфурте (Австрия) наши хоккеисты вместе с хозяевами завоевали право поехать на чемпионат мира с участием сильнейших команд планеты.

Первенство состоялось в мае 1998-го в Швейцарии. На него сборная Казахстана поехала практически тем же составом, который тремя месяцами раньше очень удачно выступил на Олимпиаде в Нагано. Кроме олимпийцев, главный тренер Борис Александров взял на чемпионат еще троих хоккеистов, и среди них был 18-летний нападающий устькаменогорского «Торпедо» Николай Антропов (тем же летом на драфте он будет выбран в первом раунде под 10-м номером клубом «Торонто» и отправится покорять НХЛ). Кстати, то мировое первенство по сей день остается единственным в карьере Антропова. В Швейцарии он провел все три матча, играя в четвертом звене нападения с Андреем Трощинским и Ерланом Сагымбаевым, и отметился одной голевой передачей (в поединке с латышами), а также четырьмя минутами штрафа.

Система проведения чемпионата была довольно сложной. 16 команд-участниц распределили по четырем группам. По две лучшие сборные из каждого квартета получали право продолжить борьбу за медали. Команды, ставшие третьими, оспаривали места с 9-го по 12-е, и два неудачника этого турнира вместе с четырьмя худшими командами чемпионата должны были временно выбыть из класса сильнейших. Почему временно? Да потому, что осенью того же года они могли принять участие в квалификационном турнире, победителям которого предоставлялась возможность вернуться в элиту для участия в следующем чемпионате мира.

На первом этапе наши хоккеисты попали в одну компанию с россиянами, финнами и латышами. Озвучивая задачу, стоявшую перед командой, Борис Александров определил ее так: «Третье место в группе и общее — в десятке лучших нас вполне устроит».

В стартовом матче дебютанта экзаменовала сборная России. Причем казахстанцы открыли счет — первый гол нашей сборной в элитном дивизионе забил Андрей Пчеляков из «Северстали», тем самым вписавший свое имя в историю казахстанского хоккея. Но затем разница в классе все же сказалась, и подопечные Александрова уступили 4:8 (Пчелякову удался «дубль», а кроме него, заброшенными шайбами отметились Вадим Гловацкий и Павел Каменцев). Затем они проиграли финнам 0:4. Дальнейшая судьба сборной Казахстана решалась в поединке с командой Латвии. Михаил Бородулин открыл счет, однако второй период для наших хоккеистов получился провальным (пять пропущенных шайб), в третьем они проигрывали уже 1:7, а гол Александра Корешкова стал слабым утешением.

На этом чемпионат для нашей команды закончился. Вместе с ней из высшего дивизиона выбыли сильная сборная США, а также немцы, французы, австрийцы и японцы. В ноябре того же года опять в Клагенфурте состоялся квалификационный турнир. Чтобы вернуться в элиту, казахстанцы должны были занять в своей группе место не ниже второго, но они стали третьими, проиграв американцам 0:3 и австрийцам 2:4, а также разгромив в уже ничего не значившем матче эстонцев 8:0.

ЧМ-1998, итоговое положение:
1.Швеция
2.Финляндия
3.Чехия
4.Швейцария
5.Россия
6.Канада
7.Словакия
8.Беларусь
9.Латвия
10.Италия
11.Германия
12.США
13.Франция
14.Австрия
15.Казахстан
16.Япония.

ЧМ-2004: обнадеживающий

Возвращения в класс сильнейших пришлось ждать целых шесть лет. За это время изменились и принципы обмена между дивизионами, и система проведения чемпионата мира.

Мировое первенство 2004 года проходило в Чехии. Участвовали 16 команд, разбитые на 4 группы. По три лучшие сборные из каждой четверки выходили в следующий этап, а занявшие последние места должны были бороться за сохранение прописки (выбывали две худшие).

Из тех хоккеистов, которые играли шесть лет назад, в составе сборной Казахстана остались семеро — основной голкипер Виталий Еремеев, его одноклубник по московскому «Динамо» защитник Алексей Трощинский, брат последнего нападающий Андрей Трощинский, еще одна пара братьев — форварды Александр и Евгений Корешковы, а также защитник Владимир Антипин и нападающий Дмитрий Дударев, который к слову перед матчем заказал судебную оценка недвижимости чтобы правельно развестись с женой. Повез нашу команду на чемпионат мира Николай Мышагин, а начинать ей предстояло матчем со сборной Германии.

Немцы дважды выходили вперед в счете, и оба раза наши хоккеисты его сравнивали (Евгений Корешков и Андрей Самохвалов). Однако за семь минут до конца матча казахстанцы, находясь в меньшинстве, пропустили шайбу, а вскоре еще одну и проиграли 2:4. Следующая игра была против хозяев турнира — чехов. Уже к 8-й минуте наша сборная получила три гола в свои ворота (почин сделал Яромир Ягр). Вместо Еремеева на лед вышел другой голкипер — Виталий Колесник, но это не помогло: до конца периода он еще дважды доставал шайбу из сетки, а итоговый счет — 0:7. Тем не менее, шансы на выход во второй групповой этап оставались — надо было побеждать латышей. Несмотря на игровое преимущество соперника (казахстанцы вдвое уступили по количеству бросков по воротам), именно наши хоккеисты открыли счет — в середине второго периода Артура Ирбе, только-только закончившего многолетнюю и славную карьеру в НХЛ, «пробил» Анатолий Филатов. Но в заключительной трети матча два удаления в составе сборной Казахстана привели к двум пропущенным голам. А за полминуты до финальной сирены в ее ворота влетела еще одна шайба — 1:3.

Пришлось команде Николая Мышагина бороться за выживание вместе с неудачниками трех других групп. И в этой борьбе она преуспела. В матче с французами уже к 35-й минуте счет был 5:0 (голы забили Роман Козлов, Дмитрий Уппер, Анатолий Филатов, Евгений Корешков и Сергей Александров). До конца встречи он так и не изменился, хотя в заключительном периоде французы беспрерывно атаковали, и в итоге Еремеев с заменившим его Колесником примерно поровну разделили наш первый вратарский «сухарь» в высшем дивизионе. Очень непростым получился следующий матч с японцами. Открыв счет (это сделал, причем в численном меньшинстве, Самохвалов), казахстанская команда еще до первого перерыва пропустила две ответные шайбы. Ключевым стал второй период, в течение которого она трижды заставляла капитулировать голкипера японцев (Александров, Артем Аргоков и Самохвалов). А за восемь минут до конца игры Уппер окончательно снял вопрос о победителе. Правда, японцы забили еще один гол, но он уже не имел никакого значения — 5:3, и казахстанцы обеспечили себе, как минимум, 14-е место, а значит, решили главную задачу. Что касается следующих соперников — украинцев, то их вполне устраивала ничья, поскольку в этом случае они становились недосягаемыми для японцев и французов. И именно ничейный исход был зафиксирован в матче между двумя командами из бывшего СССР — 2:2 (в составе сборной Казахстана отличились Евгений Корешков и Уппер).

ЧМ-2004, итоговое положение:
1.Канада
2.Швеция
3.США
4.Словакия
5.Чехия
6.Финляндия
7.Латвия
8.Швейцария
9.Германия
10.Россия
11.Австрия
12.Дания
13.Казахстан
14.Украина
15.Япония
16.Франция.

ЧМ-2005: мажорный

Следующий чемпионат мира принимала Австрия, а проходил он по той же системе, что и предыдущий. Хотя наша сборная в какой-то степени была ослаблена отсутствием Еремеева и Алексея Трощинского, которые в тот год стали чемпионами России в составе московского «Динамо», тем не менее на этом первенстве она продемонстрировала очень надежную игру именно в обороне, плюс турнир стал «звездным» для голкипера Виталия Колесника. Даже в матчах с грандами мирового хоккея казахстанская команда не пропускала больше трех шайб, что уже само по себе является достижением. И вообще этот мировой чемпионат стал самым успешным в ее истории.

На первом этапе наши хоккеисты попали в одну группу с немцами, швейцарцами и чехами. В стартовой игре они взяли верх над сборной Германии 2:1. В первом периоде Уппер и Евгений Корешков забили два гола, в самом конце второго соперник один из них отыграл, а в третьем подопечные Николая Мышагина (ему, как и годом раньше, помогал Геннадий Цыгуров) в немалой степени благодаря Колеснику выдержали немецкий штурм и довели матч до победы. Шансы на третье место, которое давало право участвовать во втором групповом раунде, резко возросли. В следующем поединке, со швейцарцами, был зафиксирован такой же счет, но на сей раз не в нашу пользу — 1:2 (отличился защитник Алексей Литвиненко). А потом был матч с чехами, для которых этот чемпионат стал триумфальным. Будущие чемпионы мира имели большое игровое преимущество, но наша сборная отлично защищалась, а Колесник отразил 38 бросков. И только однажды он не смог выручить свою команду — 0:1. Заняв третье место в группе D, сборная Казахстана вышла во второй этап, где компанию нашим хоккеистам, чехам и швейцарцам составили представители группы, А — словаки, россияне и белорусы.

В игре с белорусами казахстанцам не повезло. К тому же великолепный матч провел голкипер соперника Андрей Мезин, отразивший все 37 бросков (для сравнения: сами белорусы бросали по нашим воротам 27 раз), почти половина которых пришлась на заключительную треть, когда наши атаковали особенно настойчиво. В середине второго периода белорусы открыли счет, и этот гол оставался единственным до начала последней минуты матча, когда вместо Колесника на лед вышел шестой полевой игрок. И за две секунды до финальной сирены в опустевшие ворота сборной Казахстана влетела вторая шайба — 0:2. В следующем поединке, с россиянами, наша команда продержалась первый период, но во втором пропустила три гола — от Павла Дацюка, Александра Овечкина и Сергея Зиновьева. В заключительной трети матча Дмитрию Дудареву удалось «размочить» счет — 1:3. Такой же результат 1:3 был зафиксирован в игре со словаками. У нас отличился Андрей Огородников, а в составе соперника двумя голевыми передачами отметился Йозеф Штумпел, который тремя годами позже приедет играть за «Барыс».

Таким образом, на втором этапе сборная Казахстана стала последней в своей группе, а по итогам чемпионата поделила 11-12-е места с командой Украины. Еще один примечательный факт: Колесник по такому показателю, как процент отраженных бросков, расположился на 3-ей позиции среди всех вратарей, которые провели больше половины матчей. Причем занявшему второе место чеху Томашу Вокоуну он уступил всего ничего — 0,02 процента (95,24 и 95,26 соответственно). А победителем в этой «номинации» стал уже упомянутый Мезин (97,14).

ЧМ-2005, итоговое положение:
1.Чехия
2.Канада
3.Россия
4.Швеция
5.Словакия
6.США
7.Финляндия
8.Швейцария
9.Латвия
10.Беларусь
11.Украина
12.Казахстан
13.Словения
14.Дания
15.Германия
16.Австрия.

ЧМ-2006: минорный

В 2006-м со сборной Казахстана произошло то же самое, что и в 1998-м: неплохо выступив на Олимпийских играх (9-е место, поражения с минимальным счетом от россиян, словаков, победа над латышами, которым мы ранее на главных турнирах проигрывали), она неудачно провела чемпионат мира и выбыла из высшего дивизиона Причем тем же россиянам и словакам наши хоккеисты теперь проиграли с разницей в девять и шесть шайб соответственно.

Были тому и объективные причины. В частности, в Латвию, где проходило мировое первенство, не приехала чуть ли не половина олимпийского состава, в том числе оба основных голкипера — Еремеев и Колесник, наш единственный НХЛовец Антропов, Владимир Антипин, Федор Полищук, Денис Шемелин, Уппер, Дударев. Их пришлось заменить другими хоккеистами, в том числе юными Талгатом Жайлауовым и Романом Старченко, а также чуть более возрастными Вадимом Краснослободцевым и Андреем Спиридоновым, для которых этот чемпионат мира стал дебютным. Кстати, все четверо оставили неплохое впечатление — мало того, каждый из них открыл счет своим голам. Однако в целом команда предстала несыгранной и недостаточно мотивированной, что и отразилось на результатах.

В стартовом матче казахстанцы были наголову разбиты россиянами 1:10. В составе соперника «хет-трики» записали на свой счет Александр Овечкин и Александр Семин, а Евгений Малкин набрал четыре очка по системе «гол плюс пас». Единственную ответную шайбу забросил Евгений Корешков, которому ассистировали его брат Александр и Жайлауов. В следующей игре со словаками наша команда продержалась первый период, но потом «посыпалась», и несчастному Сергею Огурешникову, основному голкиперу сборной Казахстана, пришлось раз за разом доставать шайбу из своих ворот — 0:6. Примерно по такому же сценарию развивался матч с белорусами — с той только разницей, что в первой трети команды обменялись голами (у нас результативную атаку организовали дебютанты Краснослободцев и Спиридонов). А потом опять были по три пропущенные шайбы во втором и третьем периодах — 1:7.

Став последней в своем квартете, сборная Казахстана была вынуждена вместе с неудачниками трех других групп бороться за сохранение прописки в классе сильнейших. К этому времени она вроде бы собралась и на матч с итальянцами вышла с более высоким настроем. После второго периода счет был в ее пользу (голы на счету Самохвалова и Жайлауова), причем она владела и игровым преимуществом, но в заключительной трети все перевернулось. Казахстанцы отдали инициативу сопернику, пропустили две шайбы, а штурм ворот итальянцев на последних минутах оказался запоздалым — 2:3. После этого поражения терять им было уже нечего, и в следующем матче они разгромили словенцев — 5:0. Заброшенными шайбами отметились Старченко — дважды, Пчеляков, Литвиненко и Краснослободцев. А Огурешников отразил 31 бросок и записал на свой счет полноценный «сухой» матч. Теперь все должно было решиться в заключительной игре с датчанами. Чтобы занять второе место в этом квартете и гарантировать себе место в элите и на следующий год, казахстанцам необходимо было побеждать. Поединок получился равным, но удача была на стороне сборной Дании. Пропустив два гола в меньшинстве, причем один из них при игре «3 против 5» (кстати, наша команда стала одной из самых недисциплинированных на этом чемпионате — 26 минут штрафа в среднем за матч, вследствие чего 14 из 29 шайб были пропущены в те моменты, когда кто-то находился на скамейке штрафников), подопечные Николая Мышагина проиграли со счетом 2:3. В сборной Казахстана результативные атаки завершали защитники Евгений Пупков и Артем Аргоков. В итоге наши хоккеисты заняли 15-е, предпоследнее, место и выбыли из элитного дивизиона.

ЧМ-2006, итоговое положение:
1.Швеция
2.Чехия
3.Финляндия.
4.Канада
5.Россия
6.Беларусь
7.США
8.Словакия
9.Швейцария
10.Латвия
11.Норвегия
12.Украина
13.Дания
14.Италия
15.Казахстан
16.Словения.

Немного статистики

В чемпионатах мира в высшем дивизионе сборная Казахстана провела 21 матч. Она одержала 4 победы, однажды сыграла вничью и потерпела 16 поражений. Разница заброшенных и пропущенных шайб 37–79.

Наиболее часто нашими соперниками на мировых первенствах становились россияне — трижды (4:8, 1:3 и 1:10). По два раза казахстанские хоккеисты встречались с чехами (0:7 и 0:1), латышами (2:7 и 1:3) немцами (2:4 и 2:1), словаками (1:3 и 0:6) и белорусами (0:2 и 1:7). По разу они играли с финнами (0:4), французами (5:0), японцами (5:3), украинцами (2:2), швейцарцами (1:2), итальянцами (2:3), словенцами (5:0) и датчанами (2:3). А вот с канадцами, шведами и американцами наши турнирные пути не пересекались (встреча со сборной США осенью 1998-го не в счет).

Рекордсменами по количеству проведенных матчей являются братья Корешковы, которые не пропустили ни одного из четырех чемпионатов и ни одной игры. Теперь Александр имеет все шансы для того, чтобы выйти в единоличные лидеры. Вообще первая пятерка выглядит так: Александр Корешков и Евгений Корешков — по 21, Андрей Трощинский, Артем Аргоков и Олег Коваленко — по 18.

Братья Корешковы лидируют и в списке самых результативных казахстанских игроков (по системе «гол плюс пас») — у каждого из них 8 баллов. Следом идут Андрей Пчеляков и Дмитрий Уппер — по 6, Алексей Трощинский — 5.

Больше всех голов забили Евгений Корешков — 5, Андрей Самохвалов и Дмитрий Уппер — по 4, Андрей Пчеляков — 3. Заброшенные шайбы на свой счет также записали Артем Аргоков, Сергей Александров, Алексей Литвиненко, Анатолий Филатов, Роман Старченко — по 2, Александр Корешков, Михаил Бородулин, Вадим Гловацкий, Павел Каменцев, Дмитрий Дударев, Роман Козлов, Андрей Огородников, Евгений Пупков, Талгат Жайлауов, Андрей Спиридонов, Вадим Краснослободцев — по 1.

Самыми грубыми (а может, самыми неуступчивыми?) были Алексей Трощинский — 33 штрафные минуты, Евгений Блохин — 30, Евгений Корешков — 28, Андрей Пчеляков -26, Дмитрий Уппер — 24.




дата: 19.10.14 просмотров: 2031
     
 

Вы читали: Предстоящий чемпионат мира станет для сборной Казахстана пятым.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

«Торпедовцы» вышли на финишную прямую
Усть-Каменогорские «торпедовцы» вышли на финишную прямую регулярного чемпионата российской Высшей лиги — последним соперником команды перед плей-офф стал оркский «Южный Урал».

Повторная встреча между командами
Несмотря на то что повторная встреча между командами «Казахмыс» и «Иртыш» началась рано - в 15.00,сатпаевские любители хоккея пришли чтобы посмотреть хорошую игру, и поболеть за свою команду.

Молодежная сборная Казахстана
Молодежная сборная Казахстана под руководством Валерия Кириченко стартовала в Польше на чемпионате Мира среди команд группы В, первым соперником стала команда Хорватии.

В повторной встрече
В повторной встрече у «торпедоцев» появилось то, чего так не хватало накануне — командная игра.

Уже давно не радовали
Уже давно не радовали «торпедовцы» в домашних матчах победами со столь крупным счетом! 14 ноября очередной наш соперник в рамках Открытого Всероссийского соревнования, ангарский «Ермак», потерпел поражение — 6:1.

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Андрей Гаврилин процент реализации большинства
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.



Поиск
Горячие новости