Команды

 

На прошлой неделе

 

Единственное, что испортило впечатление, — это отсутствие телетрансляции (по техническим причинам спортивный канал KZ-Sport1 не смог организовать показ этого матча). О том, что стало причиной уверенной игры, в интервью Sport&KS рассказал самый опытный хоккеист «Барыса» Александр Корешков, в конце октября отметивший 41-летие.

— Александр, как же получилось, что к 59-й минуте «Барыс» вел со счетом 7:0?
— Как вы знаете, чемпионат в КХЛ возобновился после небольшого перерыва, все команды получили несколько дней отдыха и на первую игру должны были выйти в хорошей форме. Поэтому я не думаю, что соперник устал и что в этом, мол, причина нашей победы. Да, у «Металлурга» несколько человек уезжали в сборные, но все-таки основной состав готовился к игре с «Барысом». И мне кажется, что нам удалось победить в первую очередь за счет высокого мастерства нашей команды, хорошего настроя всех игроков и стечения обстоятельств. Так получилось, что мы реализовали все свои моменты, а вот от соперника удача отвернулась. У «Металлурга» было четыре чистых выхода один на один, но наш вратарь Джеффри Гласс победил во всех дуэлях. Так и получилось: огромное желание победить, плюс отличная игра вратаря — вот и результат. В конце, не буду скрывать, мы больше думали о защите своих ворот, уж очень хотелось сыграть на ноль — это очень приятно и почетно для голкипера удержать ворота сухими, тем более во встрече с таким соперником. Жаль, не удалось порадовать нашего Гласса. Если интересует цистит лечение, обращайтесь.

— Как считаете, 7:1 — это уже закономерный результат для «Барыса» или все-таки пока ещё фантастика?
— Думаю, мы заслужили такую победу. Мы много тренируемся, постепенно выходим на новый уровень. Конечно, семь шайб — это многовато. Но, с другой стороны, у нас бывают матчи, когда мы создаем много моментов и не можем их реализовать. Получается, судьба вернула нам должок. Хотя, конечно, нам в игре с «Металлургом» здорово повезло. Но это не значит, что мы теперь всех будем сметать со своего пути и забивать всем по пять-семь шайб. Бывает такое — одна команда забила все, что можно, а у другой вообще ничего не получилось. Просто это был день «Барыса».

— Специалисты отмечают, что «Барыс» заиграл гораздо лучше после возвращения в строй Константина Глазачева. Действительно команде стало проще, когда он выздоровел?
— Ну, посмотрите сами — прошлый сезон Глазачев, Макс Спиридонов и Йозеф Штумпел отыграли вместе, они понимают друг друга с полувзгляда, у них уже есть свои розыгрыши, особенно при реализации большинства. Понятное дело, что когда Костя получил травму, первому звену стало сложнее. Хотя Дэвид Немировски неплохо заменил Глазачева, но все-таки Спиридонову и Штумпелу удобней играть с Костей. А когда он вернулся, мы стали исправно набирать очки.

— В игре с «Металлургом» Глазачев и Спиридонов набрали аж по три очки, а на вашем счету — ни одного балла. Не обидно?
— Всякое бывает. Я не первый день играю в хоккей, поэтому мне не так уж и важно, набрал я очки или нет. Никогда не считал, сколько там на моем счету баллов. Главное, чтобы команда побеждала. Да, в игре с «Металлургом» я не набрал ни одного очка, зато наше звено выиграло свой микроматч — мы не пропустили. Это тоже польза для команды, значит, не зря получаем зарплату. А первое звено действительно должно больше забивать и вести команду за собой — на то оно и первое. Я сейчас играю с Тревором Летовски и Дэвидом Немировски, у нас тоже неплохое взаимопонимание. Просто не могут все быть бомбардирами.

— На каком языке общаетесь с партнерами?
— Дэвид прекрасно говорит по-русски, он родился в Одессе, поэтому у него никаких проблем с языком нет. А вообще в хоккее каждый должен знать свой маневр, то, как действовать в своей зоне, как страховать, как открываться — времени на разговоры во время игры не так уж и много. Хоккейный язык знают все наши ребята, так что трудностей никаких нет.

— А вне хоккея вы как общаетесь?
— Почти все знают английский язык. К сожалению, канадцы по-русски понимают только несколько главных фраз, но и этого хватает, а выходцы из Чехословакии все прекрасно говорят по-русски. Но если собираемся вместе, то говорим по-английски. Максим Спиридонов у нас выступает переводчиком, а Немировски ему помогает. Бывает, что во время тайм-аута тренер что-то объясняет, а они переводят. Или на собрании. Я думаю, главное — это язык хоккея.

— «Барыс» сейчас идет на четвертом месте в Восточной конференции. Вас лично такие успехи не удивляют?
— Нет. Я думаю, что команда заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Самое главное, что «Барыс» сохранил прошлогодний состав, тогда как большинство клубов КХЛ поменяло по полкоманды. Вообще удивительно, как пачками игроков меняют — по 15–20 человек. Теперь им нужно время, чтобы наиграть звенья. А нам в этом плане проще. В том году мы только знакомились с КХЛ, у нас много молодых ребят, никогда не игравших на таком уровне. Зато теперь они раскрываются, больше времени проводят на льду. Поэтому и результаты растут. Ещё есть команды, которые мы не обыгрывали, — пришло время это сделать. Вообще у нас задача — забраться как можно выше в регулярном чемпионате, чтобы в «плэй-офф» получить соперника попроще и преимущество своего льда в первых матчах. Поэтому в каждом поединке мы играем на победу. Конечно, о «плэй-офф» думать ещё рано — надо просто выигрывать, не обращая внимания на то, как называются соперники.

— Вам в прошлом месяце исполнился 41 год. Нетрудно в таком возрасте играть на самом высоком уровне?
— Конечно, возраст ощущается. Сил на игру хватает, я себя не жалею, да и тренер меня на лавке не держит. Другое дело, что после матча восстанавливаться стало сложнее, чем пять или десять лет назад. Тем более что сейчас у нас очень плотный календарь — играем через день, причем день отдыха проводим в дороге. При таком графике, конечно, появляется усталость. Но я не жалуюсь, поблажек не прошу. Буду играть, пока играется.

— Правда, что с нынешним тренером «Барыса» Андреем Шаяновым вы сидели за одной партой в школе?
— Да, мы с ним одноклассники. Один сейчас играет, второй — уже тренирует. В школе, конечно, о таком даже не думали.

— Кто больше хулиганил — вы или Андрей Викторович?
— У нас был спортивный класс, поэтому я бы не сказал, что мы уделяли много времени учебе. Вставали в шесть утра, в семь — первая тренировка, в восемь — завтрак, потом — уроки. Домашние задания делали в школе, оставались на вечернюю тренировку. Врать не буду, половина ребят засыпала на первых уроках. Но вообще дисциплина была строгой, поэтому мы и не хулиганили особо. А потом, когда начались поездки по турнирам, вообще пропускали по несколько дней. Сейчас понимаю, что надо было больше читать книжек и лучше слушать учителей — потом, уже во взрослой жизни, не хватало знаний. Приходилось самостоятельно учиться всю жизнь, догонять тех сверстников, которые учились в обычных школах. А вообще в нашем классе много хороших ребят было. Вот, например, Андрей Соколов, сейчас один из тренеров «Металлурга», — тоже наш с Андреем Викторовичем одноклассник. Они оба уже тренируют, один я ещё играю…

— На пенсию вас не торопятся проводить — в спину не подталкивают?
— Ну, до конца года я точно буду играть. У нас ведь в этом сезоне — чемпионат мира в элитном дивизионе. А мы туда вышли не для того, чтобы сразу вылететь. Надо будет собраться с силами, чтобы сохранить место в высшем дивизионе. Ребята готовятся, в «Барысе» сейчас собран костяк сборной, и мы рассчитываем выступить удачно. Забегать вперед не стану, и насчет смены работы раньше чемпионата мира думать не буду.




дата: 14.08.14 просмотров: 1111
     
 

Вы читали: На прошлой неделе.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

После четырёх крупных поражений
После четырёх крупных поражений подряд (1:6; 0:7; 0:5; 1:6) "Трактор" сумел добиться успеха в матче с "Барысом". Челябинская команда одержала победу в основное время со счётом 5:3.

Нападающий Константин Глазачев
Нападающий Константин Глазачев снова в строю после затяжной травмы, и по-прежнему радует своих многочисленных поклонников. В одной только игре с магнитогорским «Металлургом» он оформил голевой дубль.

Андрей Гаврилин что не научились
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Андрей Гаврилин процент реализации большинства
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.



Поиск
Горячие новости