Команды

 

Именитому воспитаннику

 

Переписывать историю отечественной шайбы для Александра, если можно так выразиться, дело привычное. В нынешнем сезоне он начал это делать ещё месяц и два дня назад (26 сентября) в домашнем матче с «Нефтехимиком», достигнув отметки в 800 матчей в высшем эшелоне — став на тот момент 11-м в почетном Клубе «1000 долгожителей» (увеличив этот показатель к своему дню рождения до 813 игр, и это не считая игр в бывшей первой, а ныне высшей лиге). Из наших питомцев только у другого именитого игрока Алексея Трощинского этот показатель в элитном дивизионе выше. А ровно за неделю до именин сам себе сделал подарок: улучшил ещё три из многочисленных личных достижений. Забив гол 21 октября в матче «Барыс» — «Торпедо» (Нижний Новгород), довел свой снайперский счет в отечественных чемпионатах высшего дивизиона до 243 шайб и поднялся на новые высоты сразу в двух элитных реестрах. Воспитанник Устинки вышел на 25-е место в списке самых лучших голеадоров всех времен обошел в «Клубе 100 бомбардиров» Евгения Грошева, Владимира Юрзинова, Евгения Шастина, сравнявшись с Александром Кожевниковым. И с 270 голами в активе — на 36-ю позицию в «Клубе Всеволода Боброва», где, кроме взятий в чемпионатах страны, учитываются и другие — в том числе в официальных и неофициальных матчах за сборные СССР и России, в Кубках страны, международных турнирах. Оставив позади Александра Мартынюка (265 шайб), Сергея Осипова, Евгения Грошева (оба — по 267).

Кроме этого, данный показатель — второй среди ветеранов. Самой «возрастным» считается взятие Василия Первухина, проведенное в 43 года и 84 дня. Кстати, про kuopio читайте на сайте http://www.quinta.ru.

Но для Александра и это ещё не предел. Быть может, достать своего младшего брата Евгения в «Клубе «100 бомбардиров» (268 шайб/17-е место) ему будет сложно, если иметь ввиду нынешний сезон. Зато обойти, например, также уже окончивших играть в хоккей других маэстро шайбы вполне возможно. Для сравнения: у Александра Скворцова — 244 гола, Сергея Осипова — 245, Николая Дроздецкого — 253. И кто знает, может в будущем он предпримет попытку замахнуться ещё и на показатель Владимира Гребенникова и великого Всеволода Боброва, имеющих в активе по 254 шайбы? Или даже «самого» Бориса Майорова (255/19-й)?!

Перед незаурядным «гуру» казахстанского хоккея маячит возможность приблизиться к маститым игрокам и в «Клубе Всеволода Боброва». К тем же Владимиру Гребенникову (276), Владимиру Юрзинову, Александру Кожевникову, Александру Голикову (все — по 279), Вячеславу Фетисову (282). А там и брат Евгений рядом (30-е место, 286 голов).

Нужно сказать и о другом. Улучшая свои личные достижения, Александр заодно переписывает и братские рекорды (в первую очередь, с Евгением, хотя есть ещё совместно с Игорем и вполне вероятно — Дмитрием), большинству из которых, кстати, давно уже нет равных на постсоветском пространстве. Скажем, после того, как они несколько лет назад, забив вместе свыше 500 шайб, обошли именитый братский дуэт Николая и Сергея Макарова. А к некоторым фантастическим рубежам и вовсе никто не подберется в ближайшие 20 лет. К примеру, набрать суммарно в чемпионатах страны 1000 очков, что Александр и Евгений сделали ещё осенью 2004 года.

Замечу, статистки, в особенности российские, не учитывают достижения Корешковых, как личных, так и братских, в сборной Казахстана, в составе которой участвуя на ОИ-1998 и 2006, различных ЧМ, Азиатских играх и других турнирах, они являются одними из лучших бомбардиров. Если принять во внимание и эти турниры, то цифры вообще будут головокружительными, и станет понятной значимость их вклада в отечественный хоккей.

В «крайних» трех матчах «Барыса» с «Витязем», СКА и вчерашнем — с «Атлантом» (после обновления рекордов с нижегородским «Торпедо»), аккурат совпавшим с днем рождения хоккеиста-уникума, Александр не записал на свой счет новых взятий. Но у меня нет сомнений, он ещё не раз впишет новые страницы в хоккейную историю. Ведь для нас это дата — лишний повод подвести некую условную черту, которая станет точкой отсчета для будущих достижений. А заодно напомнить другую, не менее значимую дату, наступившую перед началом сезона 2009/2010: Александр Корешков «разменял» 25-й сезон, который провел в командах мастеров. То есть нынешний — уже 26-й в его карьере. Дебют будущего мастера состоялся в сезоне 1984/85 гг. в составе родного усть-каменогорского «Торпедо» в 15-летнем возрасте! Тогда на льду он провел две игры, и когда наступило 16-ть, забил свою первую шайбу за взрослую команду.

Так что поводов для поздравлений заслуженного ветерана, что называется, хоть отбавляй.

Здоровья тебе, Саша, спортивного долголетия и новых свершений!




дата: 03.08.14 просмотров: 1236
     
 

Вы читали: Именитому воспитаннику.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Один из ведущих защитников
Один из ведущих защитников нижегородского «Торпедо» 31-одно летний Виталий Новопашин в последние годы на хорошем счету в российском хоккее.

Андрей Гаврилин что не научились
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Алексей Морозов стараемся играть в свой хоккей
Мы всегда стараемся играть в свой хоккей. А остальное связано только с соперником. Есть ведь разница с кем играть — с «Трактором» или «Автомобилистом». У «Трактора» сейчас хороший подбор игроков — есть и опытные, и молодежь.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Николай Лемтюгов перебрался в «Сибирь»
Нападающий «Трактора» Николай Лемтюгов подписал контракт с «Сибирью», сообщает официальный сайт новосибирского клуба. Срок соглашения — два года.

Андрей Гаврилин процент реализации большинства
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.



Поиск
Горячие новости