Александр Жиру Вовремя я приехал

Нападающий рижского «Динамо» Александр Жиру прокомментировал победу своей команды над «Спартаком» (4:1).

- Обе команды начали игру одинаково, не зная, чего ожидать друг от друга. Мы находимся и в турнирной таблице примерно в равных положениях. Я думаю, «Спартак» ждал чего-то от нас, а мы – от них. Но нам повезло, что мы первыми открыли гсчет. Это позволило нам немного раскрепоститься и продолжить работу в этом направлении. Жаль, что мы не помогли своему вратарю наиграть на «сухарь», для «Спартака» же гол престижа было необходимым забивать.

- Перед матчем были в курсе, что «Спартак» испытывает проблемы впереди и очень мало забивает?

- Мы не следим за статистикой, поэтому даже не обсуждали перед игрой их проблемы. Я слышал только, что у них и правда дела не ладились в атака в последних матчах, но не придал этому большого значения. Хотя встреча показала, что им и правда тяжело забивать. Но мы просто играли в свой хоккей, начали давить с самого начала, открыли счет - все как полагается.

- «Динамо» и «Спартак» - ближайшие конкуренты. Для вас было принципиальным их обыграть и подняться в таблице чуть повыше?

- Однозначно, да. Пусть и разрыв в очках будет не таким большим, но нам бы не хотелось финишировать последними. Уверен, никто не пожелает себе такой участи – быть последней командой в чемпионате, быть хуже всех. Это ужасное чувство. Если есть хоть малейшая возможность для взятия любого количества очков – мы будем бороться за это. Я не хочу, чтобы все думали, будто мы уже сдались, отдали этот сезон и теперь просто доигрываем. Это не так, мы не доигрываем, мы играем. Мы должны подняться вверх в таблице. Мы должны уважать клуб, наших фанатов и себя.

- Почему у Риги, как и у «Спартака», весь сезон не ладятся дела в нападении?

- Честно? Я понятия не имею. Мы пытались решить эту проблему разными путями, но все равно мало забивали по ходу регулярки. Тем приятнее, что мы оформили четыре шайбы. У нас то одних прорвет, других – накроет, не было такого, чтобы все звенья были стабильны в этом компоненте.

- Команда впервые не попадает в плей-офф, что стало однозначно худшим сезон в истории рижского «Динамо». Вы сами дл себя нашли ответ, почему так вышло?

- Мне, наверное, сложнее всего ответить на этот вопрос. В команде я первый год и он стал для нас неудачным. В Риге собралась отличная группа ребят с огромным потенциалом, которая по всем законам должны была проявить себя лучше. Но с другой стороны у нас не было затяжных провалов. Мы не проигрывали по 10 матчей к ряду. Просто при такой плотной конкуренции перманентно держаться даже в середине таблице достаточно проблематично. Но мы не сдаемся, никто в команде рук не опускает и продолжает бороться.

- Морально тяжело продолжать играть, зная, что шансы на попадание в восьмерку мизерные? В чем находите мотивацию?

- Мы просто стараемся не думать об этом, не зацикливаться, иначе пришлось бы туго. Никто в команде не хочет выглядеть побежденным и готовым отдать это сражение. Шансы еще сохраняются, нужно выдать серию побед. Мы верим, что все возможно. При этом я понимаю болельщиков, им тяжело видеть, что команда болтается на последней строчке и никак не может подняться выше. Нам также, как и «Спартаку», надо выигрывать и тогда шансы будут сохраняться. Но при этом, в отличие от «красно-белых» мы не уступали постоянно, не было провалов. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы продолжать борьбу за плей-офф. Для нас главная мотивация – это уважение организации и тех людей, что приходят поддержать нас на каждую игру. В этом мы находим главный источник мотивации. Мотивация это когда ты хочешь выглядеть неудачником в собственных галлах, когда ты помогаешь своему партнеру по команде, когда ты не хочешь подставить своего тренера, выдавая не тот результат, которого все ждут.

- Летом «Динамо» потеряли несколько ключевых игроков, но приобрело вас и еще несколько легионеров, которые были призваны заменить ребят, покинувших команду, стать лидерами. Как думаете, вы, правда, сделали все, что могли?

- Мы с удовольствием приехали сюда и горели желанием помочь команде. Я знаю, что все ожидали, что мы должны заменить ушедших лидеров. Поэтому на наши плечи легла огромная ответственность, эти ожидания проецировали давление. Всегда психологически сложно находиться под таким своеобразным прицелом и быть в страхе, что ты можешь сделать что-то не то или что-то пойдет не так. Но мы честно работали, честно отдавали себя в каждой игре. Каждый из нас хотел отработать данное нам доверие. Я понимаю, что легионеров очень важно выглядеть лучше, чем все остальные ребята в команде, а иначе какой смысл их покупать. Так что надо выглядеть даже лучше, чем ты есть на самом деле и выпрыгивать из кожи, играя за свой клуб. Поэтому мне очень жаль, что при всех трудах мы не смогли забраться в таблице выше.

- Александр, вы никогда прежде не играли в Европе. Адаптация заняла какое время, но при этом вы стали лучшим снайпером в команде, более того забиваете уже в шестой встрече подряд. Не каждый североамериканец может добиться такого успеха, выступая на европейских площадках.

- И то верно. Пришлось немного попотеть, чтобы понять, как здесь все устроено, это заняло некоторое время. Как играть на этих площадках, как действовать против русских команд. Знаете, первой моей мыслью было: «Да все нормально, у меня не будет с этим никаких проблем! Ну, да, они здесь быстро катаются, но это здорово!» А потом я понял, они быстро катаются, поэтому легко тебя оставляют позади, а чтобы вырваться вперед, убежать, обыграть – придется потрудиться. В общем, через месяц я осознал, что я делал не так. С ноября – декабря, мне кажется, я уже заиграл как надо. На самом деле когда чемпионат такой короткий, сложно адаптироваться за короткий промежуток времени. Имея всего 50 игр, тебе надо переучиться за несколько матчей, а это непросто. В любом случае, сейчас я чувствую себя уверенно, и могу, наконец, сказать, что полностью адаптировался в русском хоккее и доказал всем, что я могу играть в этой лиге. Сейчас я и другие легионеры лучше понимаем, что нужно делать в той или иной ситуации, мы скорректировали свою игру под КХЛ.Кстати, если желаете фермерские продукты купить недорого, обращайтесь на сайт http://www.sferm.ru.

- Если «Динамо» предложит контракт на будущий сезон, останетесь в КХЛ?

- 100% да. КХЛ – потрясающая лига, одна из лучших в мире и исполнители соответствующие, что всегда интересно, добавляет остроты в борьбу. Поиграв в России, я могу с уверенностью сказать, что теперь я могу играть только здесь, либо на родине – в двух лучших лигах мира.

- Главная новость последних дней – окончание локаута в НХЛ. Вам бы хотелось, чтобы уровень чемпионата снова подравнялся с их отъездом или чтобы звезды все-таки остались?

- Вовремя я приехал (смеется). Конечно, здорово, что локаут дал мне и другим ребятам испытать себя в игре с такими звездами. Да, было очень тяжело играть против лидеров: «Магнитки», «СКА», московского «Динамо» и так далее, но вместе с тем это неоспоримый опыт. В таких встречах ты и сам прибавляешь. Еще приятно, что некоторые звезды до сих пор здесь, несмотря на предварительное завершение локаута. Я рад, что доказал самому себе, что могу играть против таких мастеров.

дата: 16.06.14 просмотров: 1525

Вы читали: Александр Жиру Вовремя я приехал.

Ханну Йортикка всего лишь тренер
Я всего лишь тренер, и не могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Хотелось бы, чтобы он вышел на лед уже в пятницу. У него такой характер повреждения, что сроки восстановления со дня на день. Нам предстоит решить, что лучше: выпустить его на игру с «Торпедо», «Динамо»

Александр Комаристый Спать ложимся поздно
После пятой итоговая победа «Динамо» уже не вызывала сомнений. Нам надо было уже готовиться к следующей игре, выигрывать третий период. Для себя, для болельщиков. Нужно возвращать их на трибуны. Думаю, после 1:7 многие болельщики задумаются, идти ли им в среду на «Спартак».

Михаил Жуков от игры вратаря многое зависит
В домашних матчах мы всегда стараемся играть в атакующий хоккей. Второй вопрос, что это не всегда получается. В первом периоде мы выглядели хорошо, имели моменты забить, но не использовали их, а во втором периоде, повторюсь, просто встали.

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.

Александр Жиру Мы должны уважать клуб и наших фанатов
Вовремя я приехал (смеется). Конечно, здорово, что локаут дал мне и другим ребятам испытать себя в игре с такими звездами. Да, было очень тяжело играть против лидеров: «Магнитки», «СКА», московского «Динамо» и так далее, но вместе с тем это неоспоримый опыт. В

Юрий Петров Психологический момент на нашей стороне был
После матча с хабаровским «Амуром» хоккеист «Сибири» Юрий Петров прокомментировал поражение со счетом 3-5.

Виктор Другов играть сложно а что делать?
В заключительном матче Мемориала Блинова в Омске «Сибирь» встречалась с хозяевами турнира «Авангардом». Проигрывая по ходу матча 0-4, «Сибирь» сумела лишь сократить отставание в счете до 2-4. Шайбы в составе новосибирцев забили Виктор Другов и Никита Зайцев.