Команды

 

Этикетки должны быть на каждом товаре

 

Этикетка — графический или текстовый знак, нанесенный в виде наклейки, бирки или талона на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности. При этом этикетка может быть нанесена непосредственно на упаковку изделия.

Этикетка, как правило, содержит описание продукта, находящегося внутри упаковки. Но наряду с этой чисто информативной задачей этикетка призвана выполнять и ряд других функций. Она должна выгодно представить изделие, то есть «приодеть» его столь привлекательно, чтобы товар смог выделяться в условиях жесткой конкуренции аналогичных товаров, находящихся рядом с ним на прилавке. Именно поэтому требования к печатным свойствам этикеточных бумаг достаточно высоки.

Доля этикеточных бумаг внутри огромного бумажного рынка относительно мала. Тем не менее для этого специального сегмента требуется широкий ассортимент сортов бумаг с различными свойствами. Качество этикеточной бумаги должно гарантировать не только высокий уровень печати, например, офсетным или шелкографским способом, но и обеспечивать ее пригодность к лакированию, бронзированию или тиснению фольгой. У нас можно заказать изготовление этикеток недорого.

Надо понимать, что даже самые высокие печатные свойства бумаги еще не делают ее хорошей этикеточной бумагой. Важнейшее требование к такой бумаге — ее эффективность — проявляется лишь во втором процессе — собственно этикетировании. К примеру, скорость этикетирования в 80 тыс. бутылок в час указывает не только на отличное качество оборудования, но и на высочайшее качество бумаги. При такой скорости из накопителя подается на линию более двадцати этикеток в секунду.

Приведем ряд требований, которые должны соблюдаться при этикетировании:

1   Этикетки не должны склеиваться или зависать, а нанесенный на этикетки клей должен впитываться в определенной мере.

2.  Бумага должна абсорбировать находящуюся в клее воду. Этикетка должна приклеиваться на упаковку точно в заданном месте.

3.  Этикетка должна не только сохранять печатный блеск и естественный глянец бумаги во влажном состоянии, но и предотвращать образование морщин или ее отклеивание.

4.  Согласно последним техническим требованиям, этикетки, применяемые для возвратной тары, не должны распадаться в процессе ее мытья (правда, в некоторых странах технические нормативы, напротив, предписывают обязательное растворение их в щелочной среде).

Существует два парадокса этикеточных бумаг:

•    этикетка должна сохраняться плоской в процессе печати и до приклейки (так называемая «флатность»), в то же время, она должна скручиваться в определенном направлении при приклейке;

•    этикеточная бумага не должна пропускать воду, чтобы удовлетворить требованию п. 3, и одновременно должна быть проницаема для водного раствора каустической соды, чтобы обеспечить быстрый смыв этикеток.

Невыполнение одного из вышеописанных требований приводит к нарушению непрерывности производственного цикла. Так, неправильный выбор этикеточной бумаги чреват значительными дополнительными затратами, хотя изготовление самой этикетки составляет, как правило, всего 1­2% от стоимости этикетированного товара. Итак, правильный выбор этикеточной бумаги — это гарантия успеха.

Этикетки наносятся на товар или упаковку типографским или иным способом. Так, упакованные в производственных условиях продовольственные товары имеют на упаковке этикетку, на которую типографским способом нанесен текст, рисунки и другая информация.

Каждый тип упаковки (потребительская, транспортная, внутренняя и т.д.) имеет собственную этикетку, отличающуюся внешним видом и функциональным назначением (рис. 1). Геометрическая форма, графическое оформление и текстовая информация этикеток непосредственно связаны с продуктом, видом материала и конфигурацией упаковки. Продукт определяет основное смысловое содержание этикетки. Материал и конфигурация упаковки играют главную роль при выборе конструктивных особенностей и технологии изготовления этикетки.

К важнейшим функциям этикеток относятся:

•    идентификация (продукта и производителя);

•    информация о товаре (произвольная и обязательная);

•    реклама (изобразительная и информационная);

•    упаковка продукта (табачных и кондитерских изделий, заклеивание коробок).

В некоторых областях пищевой промышленности этикетки выполняют одновременно и функции упаковки изделий. Например, упаковка шоколада. Здесь этикетки выполняют роль внешней упаковки, а внутренней упаковкой является металлическая фольга или специальные виды тонкой жиронепроницаемой бумаги.

Традиционный материал этих этикеток — бумага, но в последнее время все чаще стали использовать синтетические полимерные пленки, в том числе специальные их виды, получившие название «твист­пленки», отличающиеся повышенным сопротивлением к разворачиванию упакованного в них продукта.

Упаковка изделий — основная функция и для этикеток, с помощью которых осуществляется заклеивание коробок. Заклеиваемые коробки могут выполнять функцию как внешней, так и транспортной упаковки. К упаковочным этикеткам исторически принято относить и заготовки для пачек табачных изделий — папирос и сигарет. В зависимости от класса табачных изделий такие этикетки (пачки) могут служить как внутренней, так и внешней упаковкой. В последнем случае роль внутренней упаковки, как правило, выполняет металлизированная бумага.




дата: 04.04.18 просмотров: 927
     
 

Вы читали: Этикетки должны быть на каждом товаре.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Что такое термоусадочная плёнка ?
Термоусадочная плёнка – это упаковочная плёнка , обладающая низкой температурой сварки и усадки, хорошими механическими и оптическими свойствами. 

Весь мир пользуется крафт-пакетами
«Сила» - вот как переводится с немецкого слово «крафт». Крафт-бумага полностью оправдывает свое название. Этот оберточный материал обладает высокой прочностью и износостойкостью. Крафт-бумага производится особым способом из древесины и много лет применяется в качестве

Преимущества бумажной продукции
Сегодня натуральная упаковка считается самой востребованной. Она отличается экологичностью, высокой прочностью, устойчивостью ко влаге, пропускной способностью для воздуха по этому бумажная продукция весьма востребована. Бумажная упаковка служит решением для самых различных задач, она применяется

Постельное белье и жесткие критерии его выбора
Любой из нас значительную часть своей жизни проводит во сне. И не случайно, ведь именно от его качества зависит наше самочувствие, настроение и здоровье. Чтобы обеспечить себе спокойный и здоровый отдых, важно учесть все до мелочей: кровать, подушка, матрас и даже постельное белье должно быть как

Лидер спутникового ТВ в России
«НТВ плюс» — это современное телевидение, которое предлагает населению огромный выбор передач разной тематики. Вещание высокой четкости, вне зависимости от телевизора – основной плюс этого оператора. Современность

Без упаковки сложно представить жизнь
1. Назначение упаковки делит ее на: потребительскую, транспортную, производственную, специальную (консервирующую).  

В картонных коробках можно перевозить все что угодно
Правильно подобранный дизайн коробки, которую компания использует для упаковки своего товара, может стать главным ключом к привлечению потенциальных покупателей и повышению уровня узнаваемости продукции данной фирмы.  



Поиск
Горячие новости