Йори Лехтеря быть хорошим человеком

Лучший нападающий «Сибири» Йори Лехтеря поделился впечатлениями от участия в Матче звезд КХЛ, сказал, что победы команды для него важнее личной статистики и вспомнил, что ему рассказывал о России дядя.

- Вы впервые участвовали в Матче звезд, могли себе представить, что станете лучшим бомбардиром матча?

- Это был приятный уик-энд, мне очень понравилось там присутствовать. Думаю, мы здорово развлекли фанатов. Хотя игра была вовсе нетрудная, и поэтому для меня совсем ничего не значат бомбардирские подвиги. Это своего рода товарищеский матч, и то, что я стал лучшим – неважно.

- В сети, кстати, потом долго обсуждали ваш шикарный буллит. Решитесь его использовать и в матчах КХЛ?

- Задумал испробовать такой бросок только за 10 секунд до того, как шайба попала ко мне. Ничего похожего ранее не проделывал, хотя мысль совершить такое движение, которое непременно должно сработать, терзала меня постоянно. Никак не мог решиться. Думал, вероятность того, что забью – процентов 20. Но все удалось. Может, стану и в официальных матчах такие броски исполнять.

- Кстати о них. Борьба за плей-офф вступила в активную фазу. Ситуация давит в психологическом плане?

- Кажется, в настоящий момент все выглядит хорошо, но нам еще нужны очки, чтобы оторваться от соперников, увеличив свои шансы на плей-офф. Началась настоящая война! В чем «Сибири» стоит прибавлять? Нам надо больше забивать, следует лучше играть в большинстве и не упускать шансы реализовывать численное преимущество.

- Вы - лучший форвард «Сибири». Собственную задачу выполнили?

- Моя результативность – это, конечно, плюс, и я рад, что набрал немало очков. Но сейчас самое главное – победы команды. От этого зависят и мои успехи в том числе, поэтому стараюсь играть не для собственных показателей.

- По Владимиру Тарасенко скучаете?

- Да, он отличный парень и, конечно, нам его не хватает.

- Вы говорили, что было бы неплохо вместе с ним по окончанию сезона отправиться в «Сент-Луис». Но Тарасенко не стал ждать у моря погоды и уехал в Америку один.

- Всегда был убежден: если ты собрался в НХЛ, к этому надо быть готовым и психологически, и физически. В прошлом году из-за травмы я сыграл только 25 матчей в КХЛ, поэтому сезон для меня завершился не совсем успешно. А летом был практически уверен, что начнется локаут, поэтому не хотел никуда отправляться. Считаю, принял правильное решение остаться в России. Сейчас чувствую, что готов к НХЛ. Если «Сент-Луис» захочет меня видеть, буду рад. Но думать об этом стану лишь после завершения нынешнего сезона.

- Почему вы – лучший бомбардир финского чемпионата - не захотели сразу отправиться за океан, а перебрались в КХЛ?

- Тогда в НХЛ мне предлагали двусторонний контракт на два года, но в таком случае меня могли и в фарм-клуб в АХЛ отправить. Думаю, КХЛ гораздо лучше. Именно поэтому решил попробовать свои силы в России. И к тому же получил неплохой контракт.

- Но, играя в АХЛ, куда больше шансов заставить обратить на себя внимание боссов из НХЛ.

- Никогда не знаешь, какой сюрприз приготовит тебе завтрашний день, но в моей ситуации лучше было оказаться здесь. Думаю, тогда еще не был готов к НХЛ. Выбрал ли Россию из-за неплохих денег? Финансовая сторона – немаловажный фактор, но мне еще рано ставить деньги на первое место. Сейчас думаю о том, чтобы получать время на льду, доказывая, на что способен. Это в 27-29 лет можно обращать внимание на деньги, так как карьера близится к завершению и стоит задумываться о завтрашнем дне.

- Вы в судьбу верите?

- Нет.

- А после ситуации, когда подписали контракт с «Локомотивом» на два года, а через сезон перешли в «Сибирь», что спасло вас от катастрофы, не стали смотреть на жизнь иначе?

- Нет! Никогда не думал подобным образом. Да, я должен был быть в том самолете, и, конечно, счастлив, что меня там не оказалось. Но не верю в такие вещи. Может, если бы остался в Ярославле, то меня бы сбила машина или бы я попал в автокатастрофу. Конечно, мои родные благодарят Бога, что меня там не оказалось. Хорошие вещи случаются с хорошими людьми. Счастлив по этому поводу. Хороший ли я человек? Думаю, да, по крайней мере, хочу быть хорошим человеком, помогать людям.Кстати, интересует нагрузочная вилка недорого.

- Теро Лехтеря – ваш дядя, первый финн, опробовавший российскую суперлигу. Что он рассказывал о России?

- Жуткие вещи! Наслушавшись его историй, был готов к чему угодно! Он порядка 10 лет назад играл в «Нефтехимике», и его ужасные истории о еде, тренировочных лагерях, гостиницах немного напугали меня. Например, он говорил, что игроки тренировались как сумасшедшие три раза в день, в городе не было ресторанов, а жилье слабо пригодно для проживания. Но за это время Россия сильно переменилась. Сейчас все супер, а тогда для него это было большим испытанием.

- То есть по прилету в Россию вы вздохнули с облегчением?

- Да. Все оказалось не таким страшным, как ожидал. Даже думал, что здесь нечего есть. Все в Финляндии думают, что в России нечего купить, что у вас нет хорошей еды, и тому подобное. К счастью, это неправда.

- Но на курицу уже смотреть не можете, как и ваш дядя?

- Ей нас кормят постоянно: и дома, и на выезде, поэтому летом даже не прикасаюсь к курице. Но по финской еде тоже не скучаю. Мне ее хватает, когда возвращаюсь на несколько месяцев домой. Наоборот, в Финляндии даже начинаю грустить по русской еде, по супам, которые у нас никто не варит и не ест.

дата: 05.06.14 просмотров: 1396

Вы читали: Йори Лехтеря быть хорошим человеком.

Йори Лехтеря Никогда не думал
Нет! Никогда не думал подобным образом. Да, я должен был быть в том самолете, и, конечно, счастлив, что меня там не оказалось. Но не верю в такие вещи. Может, если бы остался в Ярославле, то меня бы сбила машина или бы я попал в автокатастрофу. Конечно, мои родные благодарят Бога, что меня там не

Эрик Кристенсен играть больше
Я хотел играть больше. В прошлом сезоне в НХЛ я практически не выходил на лед. За «Нью-Йорк Рэйнджерс» в начале сезона отыграл каких-то 20 матчей, а потом меня сослали в АХЛ. Затем уехал в Миннесоту. НХЛ — великая

Никита Нестеров рано загадывать
О будущем еще рано загадывать. Мы встречались с Айзерманом - я разговаривал практически со всем руководством команды. Они рады, что я принял решение приехать, и ждут меня. Сказали, что все в моих руках.

Йори Лехтеря Это был приятный уик-энд
Ей нас кормят постоянно: и дома, и на выезде, поэтому летом даже не прикасаюсь к курице. Но по финской еде тоже не скучаю. Мне ее хватает, когда возвращаюсь на несколько месяцев домой. Наоборот, в Финляндии даже начинаю грустить по русской еде, по супам, которые у нас никто не варит и не ест.

Лехтеря: В России все оказалось не таким страшным, как ожидал. Даже думал, ...
Лехтеря: В России все оказалось не таким страшным, как ожидал. Даже думал, что здесь нечего есть

Сергей Костицын Не надо на все это обращать внимание
Нападающий «Авангарда» Сергей Костицын после победы над «Витязем» (4:2) не стал акцентировать внимание на своей результативности, объяснил ротацию состава и рассказал, как относится к возможности окончания локаута.