Команды

 

Евгений Рясенский было несколько сборных

 

Защитник СКА Евгений Рясенский, этим летом перешедший из ЦСКА, отметил, что спокойно воспринял новость о своем обмене.

– Евгений, в советские времена переход из ЦСКА в СКА означал понижение в классе и зачастую приближение финиша карьеры. Времена изменились, и теперь уже питерский ХК порой величают базовым для сборной. А как изменение армейской прописки восприняли вы?

– Особой разницы, где играть, не вижу. Ребятам сейчас никто не говорит: «Мы хотим тебя обменять. Как ты к этому относишься?». Все происходит спонтанно. И это не должно шокировать. Обменять могут любого в любой момент. Сегодня ты в СКА, а через месяц-два – в форме другой команды. Все в порядке вещей. В советские годы система работала иначе. Так что переход в СКА я воспринял нормально, хоть он и был неожиданным. Переезжал, впрочем, с позитивными эмоциями. В СКА меня все устраивает. Команда ежегодно борется за Кубок Гагарина, и для меня это отличный шанс стать чемпионом.

– В России тем не менее богатых не любят. Выступая за клубы-олигархи вроде «Ак Барса» и ЦСКА, чувствовал ли эту национальную особенность, например, в периферийных городах?

– В 2011-м, когда я пришел в ЦСКА, москвичи еще не были олигархами. Спонсорские вливания «Роснефти» начались годом позже. И не сказал бы, что затем команда резко изменилась. Такой же коллектив, какой был у «Нефтехимика» и у большинства других клубов средней руки. Может, сейчас произошли какие-то перемены, но я не в курсе, в ЦСКА больше не нахожусь. Понятно, что в клубе появились большие деньги, он стал богатым, но в одночасье все с ног на голову не перестроишь. Перемены придут со временем, и ЦСКА постепенно вернет себе лидерские позиции. Хотя клуб и без того один из фаворитов чемпионата.

– На высшем уровне отечественного льда и клюшки вы провели восемь сезонов. Хотя в 2010-м неожиданно заявили, что едете в «Детройт», от которого получили предложение. В итоге же сезон вы отыграли в Нижнекамске. Там хоть и производится резина для машин, но это далеко не автомобильная столица США...

– В НХЛ я действительно собрался. Но случился разговор с Владимиром Крикуновым, главным тренером «Нефтехимика», и руководством клуба. Мне обещали много игрового времени и, соответственно, больше шансов раскрыться. Решили, что еще сезончик в Нижнекамске поможет мне лучше подготовиться к дебюту в НХЛ...

– ...в итоге в КХЛ вы отыграли еще три сезончика...

– А сейчас начинаю четвертый в составе СКА. На переезд в Северную Америку решиться непросто, тем более человеку семейному. С собой надо перевозить семью, начинать жизнь фактически с нуля. К тому же имелись вопросы денежного плана, которые на тот момент не удалось урегулировать.

– И мечта об НХЛ осталась заброшенной?

– Ну так я еще не очень старый. Мой контракт со СКА рассчитан на год. Как будет складываться ситуация дальше, предсказать сложно. Попробовать что-то новое хочется. И шанс, думаю, есть. 27 – приемлемый для НХЛ возраст. Помнится, были люди и повзрослее, кто начинал карьеру за океаном. И ничего – заиграли.

– По посадке, катанию и желанию «встретить» соперника у борта вы напоминаете Дарюса Каспарайтиса, некогда сверхбрутального защитника НХЛ, а впоследствии тренера СКА. Подсматривали за «Недружелюбным приведением»?

– Нет. И пересечься с ним нигде не довелось. Видимо, в детстве по одной методике обучались и чему-то общему выучились. Вообще у каждого хоккеиста свой стиль. И основан он на том, что закладывалось в детстве и как впоследствии «фундамент» развивался.

– C еще одной экс-звездой НХЛ Ильей Ковальчуком вы земляки. Оба – из Калинина. Азы игры в одной хоккейной школе постигали?

– А других у нас не было. Один дворец на весь город. Я в хоккейную секцию поздно пошел – в восемь лет. Илья к тому времени уже перебрался в
Москву в «Спартак».

– Калинин, если посчитать, дал отечественному хоккею немало первоклассных хоккеистов. Чемпионами мира последних лет становились Денис Кокарев из «Динамо», бывший защитник СКА Денис Денисов. Тем не менее местный ТХК никогда не играл в высшем свете российского хоккея...

– В 1990-х был недолгий период, когда команда пребывала в суперлиге. Но в дальнейшем, видимо, не хватало финансовой поддержки от города. Екатеринбург, к примеру, тоже хороший хоккейный город. Но в денежном вопросе у них не складывается.

– Год назад вы впервые стали чемпионом мира, в этом – соучастником «мирового» позора. Почему такие разные команды получились у Билялетдинова?

– Однозначный ответ найти сложно. Где-то психологически неправильно настроились. Где-то давление ответственности сказалось. В чем-то не везло. А в каких-то моментах сами расслабились, позволяли лишнего, совершали ненужные ошибки.

– Порой до странности ненужные...

– Случается всякое, это игра. Зато теперь все поняли: просто не будет нигде. Тем более на Олимпиаде, куда съедутся – спасибо НХЛ – все лучшие игроки. Ошибки ЧМ-2013 должны сделать нас сильнее. В Сочи зрителей ждет сверхзрелищный, сверхнапряженный турнир и сверхтяжелый для хоккеистов.

– Четвертьфинальный матч с США – как бы совокупность всех ляпов нашей команды по ходу ЧМ-2013?

– Возможно. Недооценка соперников с нашей стороны, надо признать, была. С теми же французами, когда 9 мая проиграли 1:2, думали отделаемся малой кровью. Это раньше в мире было несколько сборных, показывавших солидный хоккей. Сейчас же у всех, кто попадает на ЧМ, добротный уровень и своя система. Непосредственного соперника нужно разбирать индивидуально, настраиваясь на матч со всей серьезностью.

– А каково было дебютировать на турнире уровня ЧМ на позиции нападающего в четвертом звене, пока в команде ждали усиление из НХЛ? Тем более что по манере вы, скорее, разрушитель...

– Не в своей тарелке находился. Перестроиться на раз-два непросто. Тем более в столь важных матчах. Но было тренерское решение. И если сказали – деваться некуда, надо выполнять...Кстати, куплю икру черную недорого.

– Юкка Ялонен – первый тренер-иностранец в вашей карьере?

– В сезоне-2011/2012 с ЦСКА работал словак Юлиус Шуплер. Но был уволен перед плей-офф.

– У своего нынешнего коуча чувствуете фирменную финскую систему или, оказавшись в КХЛ, люди сами под российский стиль подстраиваются?

– У каждого тренера свои система и видение игры. Игроку, пришедшему в новую команду, если приходит, конечно, не с прежним тренером, нужно время на адаптацию под новые требования. И, кстати, лучший период вникнуть в «новые конспекты» – это предсезонка, за время которой по ходу тренировок и контрольных матчей можно понять, чего от тебя хотят.




дата: 25.04.14 просмотров: 803
     
 

Вы читали: Евгений Рясенский было несколько сборных.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Евгений Рясенский Случается всякое
Случается всякое, это игра. Зато теперь все поняли: просто не будет нигде. Тем более на Олимпиаде, куда съедутся – спасибо НХЛ – все лучшие игроки. Ошибки ЧМ-2013 должны сделать нас сильнее. В Сочи зрителей ждет сверхзрелищный, сверхнапряженный турнир и сверхтяжелый для хоккеистов.

Мартиньш Карсумс с ними всегда непросто
Ну, возможно, что так. Действительно стиль отличается, немного другая игра, и с ними всегда непросто. Не знаю, идет ли это на пользу. Главное, что мы сумели выиграть, а затем победить «Лев».

Александр Комаристый Спать ложимся поздно
После пятой итоговая победа «Динамо» уже не вызывала сомнений. Нам надо было уже готовиться к следующей игре, выигрывать третий период. Для себя, для болельщиков. Нужно возвращать их на трибуны. Думаю, после 1:7 многие болельщики задумаются, идти ли им в среду на «Спартак».

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Максим Сушинский С моей игровой карьерой все понятно
За истекшие полгода вас сватали в СКА, «Авангард», «Торпедо», ЦСКА, «Донбасс». А в итоге вы облачились в форму любительского клуба…

Отчет о матче Трактор - Нефтехимик 4:1
После убедительной победы над магнитогорским «Металлургом» со счетом 5:1 хоккеисты челябинского «Трактора» решили не сбавлять обороты. Сегодня «Трактор» встретился с «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Это традиционно неудобный соперник.

Отчет о матче Трактор – ЦСКА 2:1
В составе «Трактора» по сравнению с прошлым матчем произошло одно изменение. Вместо Сергея Пайора в команде появился Дмитрий Саюстов.



Поиск
Горячие новости