Команды

 

Илья Зубов: мечтаю стать лидером

 
Нападающий ЦСКА Илья Зубов - один из тех игроков, которым в своё время не удалось закрепиться в основной команде НХЛ. Хотя, казалось, все данные у него для этого есть. Но Зуб, как называют его друзья, не теряет надежды попробовать свои силы за океаном вновь. Правда, не сейчас…

- ...В принципе, я могу уехать в Канаду в любой момент. Имею в виду, сбежать. Но я этого делать не собираюсь. Не имею на то никакого права. Если только спустя один сезон. И то - посмотрим. Пока же все мои мысли только о ЦСКА. Ведь изначально контракт был рассчитан на два года. Один уже позади.

- Ни разу не пожалели о том, что однажды покинули Оттаву?


- Вы же знаете, я пытался закрепиться в "основе" на протяжении двух лет. Думаю, этого достаточно. Третий год сидеть в "фарме" и ждать у моря погоды, когда тебе снова дадут шанс дотянуться до НХЛ, - лишнее. Конечно, те игры, проведённые за первую команду, я не забуду никогда. Выходишь на лёд, 20 тысяч зрителей что-то "гудят". А у тебя от всей этой атмосферы мурашки по коже бегут. Мне кажется, что физически я был больше готов, нежели психологически. Где-то просто не хватило везения. В общем, сам виноват. Никто другой. Значит, где-то недоработал. Там же конкуренция просто сумасшедшая. Гораздо мощнее, чем здесь. Каждый из 20 игроков метит попасть в "основу".

- Помню, как Вы мечтали заиграть в НХЛ. И мне почему-то кажется, что Вас и сейчас в Америку тянет…


- Честно, да. Всё же на данный момент она остаётся лучшей лигой. Надеюсь, мой роман к концу ещё не подошёл (улыбается). Но и в КХЛ сейчас дела тоже пошли в гору. Посмотрите, сколько игроков уже вернулось обратно. Один СКА чего стоит! Мне кажется, у всех ребят, которые когда-либо уезжали за океан, тоска по дому всё равно есть. Как бы это высокопарно ни звучало. И я тогда соскучился по родным и друзьям.

- Сначала Вы приехали в Уфу, потом Вас поменяли в ЦСКА. Где чувствуете себя в своей тарелке?


- В "Салавате" я особо не играл. Как-то тяжело было перестроиться. Хотя там всё построено на профессионализме. По принципу: можешь заниматься чем хочешь, главное - выходи и играй хорошо. Я вроде бы и старался, но дальше четвёртого звена прыгнуть не смог. И проводил на льду около шести минут. Что можно успеть за такое время?! В Уфе немало звёздных игроков. Целых три звена. Попробуй пробейся. В ЦСКА в этом плане попроще. Когда я перешёл в армейский клуб, начал вспоминать игру. Только поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Прекрасно осознаю, что всё зависело и зависит только от меня самого. Так что, надеюсь, предстоящий сезон проведу гораздо лучше. Чувствую доверие тренеров. Это очень важно. Тогда вырастают крылья (улыбается).

- Куда хотите "взлететь"?


- ЦСКА - команда молодая. Мечтаю стать лидером. Пока себя таковым не ощущаю.

- Наверное, всё же интереснее пробиваться, когда вокруг много именитых игроков?

- Конечно, интереснее. Но если ты молодой, сделать это всё равно тяжело, когда рядом с тобой хоккеисты с багажом опыта. В общем, две разные ситуации. В Уфе можно было поучиться, поравняться на таких звёзд, как, например, Виктор Козлов. У ЦСКА же много амбиций. Можно сказать, начинаешь с нуля.

- С приходом на пост президента ЦСКА Вячеслава Фетисова произошли большие перемены. Вашими руководителями стали Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Буре. Каким-то образом ощущаете присутствие этих знаменитых людей?

- О да! Конечно. Они бывают на тренировках, заходят к нам в раздевалку, общаются. Когда осознаешь, что находишься рядом с такими легендами, появляется адреналин, как-то ещё больше хочется себя проявить, не ударить в грязь лицом. Переступаешь порог дворца на Ленинградке и попадаешь в какую-то особенную атмосферу. Помимо того что под сводами висят майки знаменитых хоккеистов и повсюду их фото, вот такое теперь у нас ещё руководство. В общем, ощущения, если можно так выразиться, шикарные.

- В Америке никогда бы такого не ощутили…


- Нет, конечно. Там играешь себе и играешь. А здесь тебя окружают люди, которых знает весь мир. Хочется стать таким же известным (улыбается).

Источник: Спорт День за Днём
14 августа 2010 г., суббота. 10:59




дата: 14.08.10 просмотров: 538
     
 

Вы читали: Илья Зубов: мечтаю стать лидером.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Марченко В КХЛ хоккеисты взрослые и опытные
Когда об этом узнал, был просто в шоке. Ничто ведь не предвещало такого поворота событий. И после проигрыша в дерби с московским «Динамо» никакого разбора полетов не произошло. Все было спокойно. Мы продолжали работать, тренироваться. И, насколько я знаю, после одной из тренировок

Паршин: играю нормально, но хочу забивать еще больше
Паршин: играю нормально, но хочу забивать еще больше

Ковалев: в России больше передач и меньше бросков
Ковалев: в России больше передач и меньше бросков

Широков: всегда считал армейский клуб своим родным
Широков: всегда считал армейский клуб своим родным

Широков: почему бы ЦСКА не завоевать Кубок Гагарина?
Широков: почему бы ЦСКА не завоевать Кубок Гагарина?

Гончаров: обратно в КХЛ меня пока не тянет
Гончаров: обратно в КХЛ меня пока не тянет

Касатонов: тренерский штаб ЦСКА на правильном пути
Касатонов: тренерский штаб ЦСКА на правильном пути



Поиск
Горячие новости